なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは「くるみマシュマロパン」です。

先日お買い物の際に、カルピスマシュマロなるものを
購入しました。

そのまま頂いていても美味しかったのですが、これを
パンにしてみるとどうかな~と研究心がむくむくと沸き上がって
しまいました。

材料
 強力粉:250g
 カルピスマシュマロ:16個(63g)
 スキムミルク:5g
 砂糖:12g
 塩:3g
 ドライイースト:3g
 バター:20g
 牛乳:180cc
 くるみ:34g

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 くるみ以外の材料を全てホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングでくるみを入れます。

 捏ねている時の状態は生地の伸び、発酵状況など
 最高に良かったです^^

 焼き上がりまで4時間10分

実食
 とても膨らみが良く、1斤サイズでは有りませんでした^^
 ソフトな仕上がりは、上出来です、冷めると若干頂上が
 凹んでしまいましたが、十分な高さを保っています。

 切って見ると、当然ながらマシュマロの影は有りませんが、
 ふわっと香るカルピスの匂いは、イースト臭を抑えてくれました♪

 とてもソフトなので、切る時に注意しないと、潰れちゃいそうでした。

 食べて見ると、カルピスの味はしませんでしたが、甘すぎない
 優しい味に仕上がりました。

 これは、このままで食べても十分美味しくくるみもやや大きめのまま
 混じっている様で、食感の変化が楽しめました。

 パンの出来は★★★(上出来)でございました~^^

 日曜日の黄昏時、如何お過ごしでしょうか?
 10月も後半に入りましたが、早いものです!
 明日からまた頑張りましょうね~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/28 06:26:35

    あきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんちゃ♪
     6時に出発は早いですね~気をつけて
     行ってらっしゃい^^
     フリマは、結構無謀な物も有るので、慎重に
     ぽちっとしますよ♪十分注意して下さいね!

  • あき

    あき

    2011/10/28 00:41:34

    こんばんちゃ^^
    ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
    そうなのよ~。免許更新なんだよね。
    朝、6時すぎにはウチを出ないと、、、。
    教習所、遠いんだ~。バスがメインでさ。
    あたし、バス、苦手なんだ
    すぐ、車酔いしちゃって^^
    けどね。 5年に一回の事だし、頑張っていってきまぁす
    はい。フリマでは、いきなり大失敗です~><
    ってか、 ボタン、まぎらわしいよね~?
    なでもかんでもさんは?
    まさかの失敗、ないのかなぁ?
    ないよね~(笑)
    あたしが、おおぼけなんです~><

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/20 20:14:53

    トマチさん、いつもありがとうございます^^
     はい、★★★です♪
     ありがとうございます、お陰様でパン作りに
     張りあいが有ります^^

  • トマチ

    トマチ

    2011/10/20 17:50:44

    ★!!三つですね♪成功おめでとうございます(^-^)
    いつも・・・食べてみたくなります♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/19 20:20:57

    ゼラさん、いつもありがとうございます^^
     おおお、試して下さったのですか~!
     ありがとうございます!!
     真ん中の膨らみが今一ですか、捏ね時間が不足した
     可能性が有りますね、マシュマロを細かくして、具入れの
     タイミングにすると良さそうです^^
     そうそう、我が家でも周りはカリッとして良かったですね♪
     基本レシピに準じると成功しやすいですからね^^
     それは、良かったです!
     また楽しみましょう~☆

  • ゼラ

    ゼラ

    2011/10/19 17:27:06

    くるみマシュマロパン 挑戦してみました。
    水分が多かったのか 真中のふくらみが今一つでした。
    マシュマロの糖分なのか まわりがカリカリでいつもより色よく焼けてしまいました。
    まだノーマルな食パンとクルミパンくらいしか焼いたことないので これからです。

    家のは280gで水分180ccが基本みたいです。
    今度はそれを基本にいろいろ挑戦してみます。

    ほんのり甘く クルミの触感もよく美味しかったです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/18 20:33:09

    もこさん、いつもありがとうございます^^
     はい、星3つです!かなりのおすすめ度です!
     本当にソフトに仕上がりましたよ~♪
     はい、イースト臭が抑えられていて、かなり良い感じです^^

  • もこ

    もこ

    2011/10/18 13:51:38

    星三つですね♪
    かなり、おすすめ感が高そうですね!
    ふんわりソフトな感じを想像してしまいますね~^^。

    カルピスといえば、辛い料理に入れると辛さが緩和されるらしいので、
    今回のパンも、まろやかな感UPでしょうか?^^。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/18 06:16:11

    シナモンさん、いつもありがとうございます^^
     はい、焼き立てのパンは美味しいですよね♪
     おお、手捏ねでしたか!私はオーブンを持っていないので
     ホームベーカリーにお任せなんですよ~
     お時間が有れば、また美味しいパンを作って見て下さい。
     パンの話題で盛り上がりましょう♪

  • シナモン

    シナモン

    2011/10/18 04:08:04

    おはよーございます^^
    パン作りいいですね。
    もっぱら私は手捏ね(HBもってませーん)
    でもしばらく作っていないので、こんど挑戦してみます。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 21:36:59

    ゼラさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回はお薦めレシピです!
     おお、グルメパンモードですか、何か凄いパンが出来そうですね^^
     是非是非、感想をお聞かせ頂けると嬉しいです♪
     

  • ゼラ

    ゼラ

    2011/10/17 21:27:11

    くるみパンにマシュマロですか。

    面白いですね。時間が出来ましたので 是非ぜひ挑戦したいと思います。

    うちのホームベーカリーは食パン、グルメパン、フランスパンなどなどメニューがあるのですが

    グルメパンメニューでやってみようと思います。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:50:46

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     マシュマロは途中で溶けてしまいましたが、
     特に穴が残る訳では有りませんでした。
     捏ねる過程で細かく練り込まれた感じだと
     思います^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:48:02

    赤ずきんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回は自信を持ってお薦めできますよ♪
     ソフトに仕上がりました、その中のくるみが絶品です^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:44:46

    梨羽夢さん、いらっしゃいませ~
     ありがとうございます^^
     よろしくお願いしますね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:42:35

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、なかなか柔らかいけど、腰砕けにはなりませんでした。
     ゼラチンの効果かも知れませんが、面白い素材です。
     以前にハードパンでくるみを入れたら、細かくなってしまったのですが、
     マシュマロがクッションになって、大きい粒が残って焼けましたよ^^
     是非是非、普通のマシュマロでも大丈夫ですよ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:38:50

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ありがとうございます♪
     お夕飯の少し前のお時間でしたか、
     お届け出来ると良いのですけど^^
     代わりにお夕飯を楽しんで下さいね~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:36:45

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回は★★★です!
     フワフワした感じが、パンに合いそうだったので、
     お試しして見ました~♪
     甘すぎないので、色々と楽しめますよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:33:00

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ありがとうございます♪
     色々と研究しながら楽しんでいますよ~^^
     マシュマロの材料のゼラチンの効果ですかね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/17 20:28:21

    ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
     レア種のを拾うのは、残念ながら偶然の産物ですね^^;
     私もレア種には悩まされています^^

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/10/17 20:26:38

    マシュマロは、溶けてしまったのですか?^^
    無くなっても、香りが漂ってくるって、ステキ!
    今日もおいしそうです・・・・☆

  • 赤 ず き ん

    赤 ず き ん

    2011/10/17 20:05:21

    美味しそうですねぇww 考えただけでもよだれが。。((

      マシュマロダイスキww ソフトなのですか!それはとても美味しそう。。。w

  • 。☆*梨羽夢*★

    。☆*梨羽夢*★

    2011/10/17 19:59:31

    すごいですねw
    こちらこそお願いしますネ
    stpお返しです(*>w<*)♪

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/10/17 19:26:19

    マシュマロを入れたパンは、やわらかそうですね~。

    くるみの入ったパンというと、ハードな印象があるのですが、ふわふわのパンを焼くなんでもかんでもさんの発想に脱帽です。

    今度余ったら、いれてみようかな~

  • れな

    れな

    2011/10/17 18:35:45

    おお~、いつも美味しそうです♪

    食べたいです❤お腹が空いてきました~ ^^’

  • CREA

    CREA

    2011/10/17 10:27:28

    パンの出来は★★★でしたか?^^
    食べてみたいです♪
    マシュマロ入れる発想が、スゴイですねぇ。
    大成功、おめでとうございます(^^ゞ
    あ~お腹が空いた。。。

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/10/17 07:55:58

    素的な発想に愕きを!
    この頃パン焼きは怠けて居りますが・・・とても刺激になります、
    少し奮起せねばと、思います、それにしても凄い!

  • ミミリィ

    ミミリィ

    2011/10/17 07:50:18

    お忙しいところ~ごめんなさいね!
    なんでもかんでもさんに♡お聞きしたいのですが~
    メガ化は先日教えて頂いた方法だと、確率は確かに
    上がるみたいですね(*^。^*)
    【レア種】を拾うのは・・・
    これはもう、偶然のタイミングを待つしか~
    しょうがないのでしょうか??(?_?)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/16 23:32:42

    ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
     はい、フワフワ感、くるみの食感、甘さは、
     今までで最高の出来だと思います。
     そうですね!添加物は無いのは最大の利点
     ですね!
     ありがとうございます^^
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/16 23:28:08

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは♪
     いつも良い素材が無いかと見ておりますが、
     普通に買った美味しい物を使った方が、良い物が
     出来ることが多い様な気がします^^
     はい、フワフワでも弾力が有り、それでいて固くない
     なかなか良い感じに仕上がりましたよ~^^
     くるみを入れて変化を付けましたが、美味しいです♪

  • ミミリィ

    ミミリィ

    2011/10/16 23:15:59

    ふんわり~ふわふわの手触りと、くるみの食感、自然な優しい甘さが
    伝わってきます!
    そして、手作りパンには市販の、大量生産のパンのようなー
    添加物や防腐剤が入らないのですね。
    これは、大きいと思いますー!
    美味しくて安全なパンを~
    これからも作り続けてくださいね(#^.^#)

  • てるひ

    てるひ

    2011/10/16 23:15:37

    なんでもかんでもさん、こんばんは。
    カルピスましゅまろ…ですか。おいしそうですよね。
    パンにしようと思って、購入なさったのですか?
    ましゅまろは、お肌にもいいそうで、よくおやつにするのですが
    あのふわふわをパンに…と思いつくのは、なんでもかんでもさんならでは~ですよね。
    ふくらみが良かったのですか…
    くるみのしっかりした食感のふわふわのパン、すごくおいしそうですよね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/16 22:15:44

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     はい、私も先日行った100円ショップで初めて見かけました、
     専売では無いと思いますが、普通のお店では見たことが無かった
     ですね^^;
     結構パンに乗せて焼く人は多い見たいですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/16 22:13:33

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、100円ショップには色々な素材も有るので、
     ついつい行ってしまいますが、なかなか普通のお店で
     見かけないお菓子なども豊富なので、面白いです!
     はい、予想されている通りソフトな食感で、若干の弾力感を
     感じますよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/16 22:11:01

    あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     カルピスマシュマロは100円ショップで見かけて買いました♪
     マシュマロにはゼラチンが含まれていると書かれていたので、
     その効果に興味が有りました!予想通りに柔らかい生地に
     効果が有る様です、普通のマシュマロでも作れると思いますので
     お試し下さい^^/

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/10/16 21:56:54

    カルピスマシュマロ初めて知りました
    マシュマロをパンに入れるなんて思いつきもしません
    さすがなんでもかんでもさんですね~
    ★★★ 良かったですね
    また来週が楽しみです

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/10/16 20:33:25

    カルピスマシュマロとはおもしろい食材をチョイスされましたね。
    やわらかそうなイメージがします。おいしそうです。
    そのまま食べてもおいしそうですね。

    毎週楽しみです。

  • あーちゃん

    あーちゃん

    2011/10/16 19:52:40

    カルピスのマシュマロがあるなんて、知りませんでした。
    マシュマロをパンに仕込むなんて…毎回、発想の豊かさに感心してしまいます。
    カルピスのパンは、何度焼いても、上手くいかないので、あきらめましたが、マシュマロなら、いけるかも、って、期待してしまう自分がいます。
    見つけたら、ぜひ購入して、トライしてみたいです。