煮込みハンバーグ、わはっ!
何でか作ってみたくなっちゃった、はは。
合挽肉は今日買ってきました、うひ。
ハンバーグ自体は特別なスパイスなんかは使ってません、普通。
フライパンで両面炒めて中まで火を通す。
同時進行でソース作り。
小鍋にコンソメ、コクが欲しかったのでグラスドヴィアンドを使った。
赤ワインにケチャップにウスターソース、今日使ったのは神戸の阪急電車の高架下でちみちみ作られてるプリンセスソース。
そこに炒めたニンニクとエリンギを入れる。あ、ローリエも。
ハンバーグを投入、15分ほど煮る。
しかし思いの外シャバかったので水溶き片栗粉でとろみを。
おー、思ってるような味になった。
でもその思ってる味ってのが「ワタシの味」なのよねー、飽きちゃう。
野菜はサラダ菜、いつものガーリックトーストと一緒にね。
ま、とりあえずこれでワインがうまうま(ヌーボーは昨日呑みました、とっても若くて不味かったです・笑)。
日月
2008/11/24 07:18:07
sara生きてたのか、ちっ。
ハンバーグにごぼう? 入れねーよ。
ニンニクは炒めた時点で愛が湧くね。
2個作ってもう1個あるので今夜食べちゃおうっと。
日月
2008/11/24 07:15:40
ヴェロニカさん、まだ減量中なのか!?
ワタシはさっき量ったらベスト体重だった。
なので朝はご飯炊いてお味噌汁作って。
とにかくガッツリ食べちゃう!
日月
2008/11/24 07:13:37
めぐみん、お母さんに言うてくれ。
「ちくわ何で入れないの! 入れてよ!」って(笑)。
冷蔵庫在庫一掃セールか…ウチも感がえんといかんなー。
日月
2008/11/24 07:11:43
かとちゃんからイメージをもらってたので作ってみました。
へぇ、クッキングスクール行ってたんや。
どんなこと教えてもらうんやろ?
ま、ワタシは自己流を突き詰めます!
挽肉大丈夫で良かったね(笑)。
ஐღsaraღஐ
2008/11/24 04:01:59
エリンギさんが好きです、でもマイタケでもいいみたぃ❤
炒めたニンニクとエリンギ・・・その時点で食べたいっ
ハンバーグわぁ、玉ネギを大きくザク切り~食べる時の食感が好き!
ゴボウ入れたりするのも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
㊟とりあえず生きてます、おとなしくなんかなりません( ̄‥ ̄)=3 フン
ヴェロニカ
2008/11/24 01:21:48
あーこりゃ腹の毒だ。
読んではいけなかった・・・。
オナカスイタヨオ~
めぐみん
2008/11/24 01:16:00
多分冷蔵庫整頓大作戦だったと思うのです(笑
ちなみに、もちろんちくわは入ってません(*′∀`*)笑
かとちゃん
2008/11/24 01:15:52
日月さんも作ったんだ~^^
私も今日作ったよ。
前にクッキングスクールに通ってた時に
習ったやつだから、味は美味しかったよ~。(*^^)
挽肉、大丈夫だったぁ~~!
日月
2008/11/23 19:33:56
めぐみ~ん、お好み焼きと焼きそばは良いとして、何でシチューなのよ?
ところでお好み&焼きそばには当然ちくわ入れてるよね!
めぐみん
2008/11/23 19:29:25
煮込みハンバーグう〜ま〜そ♡
今日はお好み焼き&焼きそば&シチューっていうゴーカなメニューでした笑
日月
2008/11/23 19:08:25
りじゅさん、いつもありがとうございます(意味深)。
だってワタシはその筋の人、うふふ。
んじゃ、今日は家呑みか、かんぺい!
日月
2008/11/23 19:06:33
わ、さるぴょん、起きてたんか!?
ちゃんと食べてる?
モスバーガーよりあんスパにしなさい。
りじゅ
2008/11/23 19:05:31
グラスドヴィアンドなんてよく知ってる@@
何者!?
飲み歩いてるって、人聞き悪いったら( ̄Д ̄;)
記憶無くなるから、外飲みは嫌いなんですw
さるぴょん
2008/11/23 19:02:54
日月さんのハンバーグ食べたい♪
トマト食べたい♪
明日モスでモスバーガー食べようかな???
日月
2008/11/23 19:02:41
あほ、こんなん誰でも作れるっちゅーねん。
嫁になるから養ってくれ。
ええ仕事しまっせ。
しかしハンバーグにラーメンにカレー、子供か、オレ!
チョコラ
2008/11/23 18:59:58
おー!うまそう!!!
食べたいよ~~~~。
イイ嫁になれるな(笑)
昨日、私もハンバーグ食べたけ^^
ハンバーグ好き♪
ホント、すごいね~