まのん

まのん

のんびりまったり生活していきたいです

しらたま作った。

レシピ

しらたま団子ならぬ、しらたまパンダを作りました。

普通にしらたまをこねて、ちょっと別の器にうつして色つけて、白いほうを丸めて色つきの方で耳と目を作ってつけて茹でる。

初めて作ったので、目とか耳とかとれちゃうんじゃないかと心配だったけど、結構とれないものでした。

2~3パンダの耳とか目がとれたのがあったけど、味見用に食べちゃった☆

味付けしてないんだけどね。

明日、バイト先に持って行くつもりです(^^)

お味は
砂糖醤油?
あんこ?
生クリーム?

一番安上がりなのは砂糖醤油ですね。
うちにあるし。

小豆の缶詰があるかと思ってましたが、切らしてましたf^^;


#日記広場:レシピ

  • まのん

    まのん

    2011/10/30 23:12:53

    >ひなた+αさん
    パフェの上に白玉。っていうのもありますから、パンダパフェっていうのもアリですよね☆
    バイト先は女の子が多いので、みんな喜んでくれました♪

  • まのん

    まのん

    2011/10/30 23:11:50

    >nekoloveさん
    食用の「緑」を使いました☆
    食紅でも、ピンクでかわいくなるはずです(^^)

    みたらしパンダにしても美味しそうです♪

  • ひなた+α

    ひなた+α

    2011/10/30 21:46:59

    美味しそう^^

    まのんさん器用だねw

    生クリームって言うのも私好きだな。

    アイスを入れてパフェ風にw

    って作らないけど。ハーゲンで食べたのよ^^

  • nekolove

    nekolove

    2011/10/30 14:58:36

    パンダ可愛いですね~^^
    何で色づけしたのかしら??
    砂糖醤油、みりんと片栗粉少々いれたらみたらし味なのかな~^^

    美味しいおやつ楽しみですね♪

  • まのん

    まのん

    2011/10/30 00:52:21

    >schumiさん
    前に立ち読みした本に書いてあったから作ってみたの☆

    探してみたら、小豆の缶詰ありました(^-^)
    これで明日はみんなでしらたまパンダを楽しめます♪

  • schumi

    schumi

    2011/10/30 00:36:04

    白玉大好きよん(*≧m≦*)プププw
    私はあんこ派です!!砂糖醤油もイケマスよね!!
    アレンジでパンダさんにするなんて発想が可愛いですね~w

  • まのん

    まのん

    2011/10/29 22:51:15

    >ひつじちゃんさん
    バニラアイスにきなこをまぶして、黒蜜かけてパンダを飾るっていうのも美味しそうです(^^)

    ……黒蜜も無いけどね……。

  • ひつじちゃん

    ひつじちゃん

    2011/10/29 21:58:16

    白玉団子いいね~^^

    砂糖醤油か黄粉かなぁ~^^