おでんの残りの汁で♪
先週の金曜、土曜は、おでんでした。
今回の おでんは、少し多めに、汁を作っておきました。
と、いうのは、こないだ ママ友に、残った おでんの汁の
活用法を教えてもらったからです(^^)
あ、関東炊きと呼ばれる、おでんの汁の活用法です。
味噌煮とかは、出来ないです・・・。
え~、つまり、残った おでんの汁に
好みで、油抜きした薄揚げ、かまぼこなどを入れて
(うちは入れます)ぐらぐらっと煮て、
カレー粉を適当に、味見しながら入れます。
その後、水溶き片栗粉で、とろみを つけます。
で、別鍋で湯通しした、うどんの玉を入れるだけ。
「カレーうどん」の出来上がり。
昨晩、やってみました。
おでんの具のすじ肉やら、鶏肉やらの味が、
汁に出てるので、コクがあって、美味しかったです♪
olive
2011/11/02 08:59:27
>ランチさん
カレーうどん、好きなんですか~(^^)?
美味しかったですよ~♪
ランチ
2011/11/02 00:04:20
想像しただけで~たまんねぇ~~!たべたわ~~!あぁ^~~~~~~~たまらん!
olive
2011/11/01 22:49:55
>しずさん
ありがとうございます(^^)
やってみてください(^^)♪
しず
2011/11/01 20:48:35
美味しそう。
今度おでんをした時は
うちでもしてみようかな
olive
2011/11/01 16:11:12
>とまとさん
なかなか美味しかったですよ(^^)
やってみてくださいね♪
とまと
2011/11/01 16:08:02
おいしそう
今度、作ってみます^^
olive
2011/11/01 15:46:46
>苗採るさん
カレーうどん、たまに、食べたくなりますよね~(^^)
苗採る
2011/11/01 15:35:21
食べたい~!
olive
2011/11/01 13:00:15
>藍さん
うどんを入れるなんて、発送は、私は全くなかったです~。
すでに、うどんは経験済みなんですね~(^^)
今度、私は、カレーうどんじゃなくて、うどんを入れてみようかな~(^^)
olive
2011/11/01 12:58:34
>スリンキィさん
すでに、うどんを入れてたんですか~(^^)
私は、全く、そんな発想はなくて、
聞いて、初めて、そうか~、って納得しましたよ~(^^)
おどん、のほうが、私は、しっくりくるなか~(^^)
olive
2011/11/01 12:56:18
>ヤマト隊長さん
美味しいですよね~♪カレーうどん♪
子供の頃から、カレーうどん、好きです~(^^)
olive
2011/11/01 12:55:27
>かぶとむしさん
私も、聞いたとき、びっくりして、感心しました(^^)
olive
2011/11/01 12:54:48
>ろがんさん
コクがあって、美味しかったです(^^)
ぜひ、やってみてください♪
olive
2011/11/01 12:53:31
>ゆっきさん
ねぇ~(^^)!
聞いた時、感心しました(^^)
何でも、使えるものなんですね~。
olive
2011/11/01 12:52:25
>わびすけさん
白菜も、鍋に入れると、美味しいですよね~♪
私も、鍋は、何でも、大好きです~♪
olive
2011/11/01 12:51:28
>てるりん♪さん
私も、聞いたとき、「へぇ~!」って感心しました。
ぜひ、やってみてください♪
藍
2011/11/01 10:33:31
美味しそうですね^^
シメにうどんはしますが、カレーは入れたことがなかったです。
参考になりました♪
スリンキィ
2011/10/31 23:06:31
我が家でもおでんの残り汁はうどんにしてます^^
大きな鍋でおでんをする時(鍋料理として、です)は、最後のシメにうどんを入れます。
で、おでん汁のうどんですが、我が家ではいつも「これの名前って、おどん? うでん?」という議論になりますw
ヤマト隊長
2011/10/31 23:01:59
カレーうどんが食べたくなってきた~
かぶとむし
2011/10/31 20:52:10
おでんの汁で、カレーうどんですか。
いろんな、料理方法があるんですね。
ろがん
2011/10/31 20:44:26
おお
すごい活用があったものだ!!
やってみよっと♪
すごいことを試した人がいたのね^^
ゆっき
2011/10/31 17:16:32
ひゃぁ~~~!
まぢ、おいしそう!
カレーうどんですかぁ!!考えましたねぇ!
お店のぐらいおいしいのができそうネ☆
私、カレーうどん大好きです^^
わびすけ
2011/10/31 17:14:15
ほほう、そんな手が。
私は冬場は白菜なべが多いのですが、
今年はまだ白菜が高くて泣けます。
てるりん♪
2011/10/31 16:56:07
へぇ^^イイ事聞いちゃったw
アレンジっていいよね~w助かりますw
今度やってみよっと♬
ありがとーーーー☆彡
olive
2011/10/31 15:34:16
>ももさん
美味しかったですよ~♪
うちは、カレーの次の日、カレーうどんなのですが
それよりも、おでんの残りの汁のほうが、
コクがありました(^^)
ぜひ、やってみてください♪
olive
2011/10/31 15:32:34
>ふゆさんごさん
そういえば、うどんを作るときの、ダシと同じで、
みりん、しょうゆ、などの味つけでしょう!?
ぜひ、どうぞ♪
olive
2011/10/31 15:31:18
>ルビィさん
息子さん、すごい!
私、教えてもらうまで、全然、気づかなかったです(^^)
ぜひ、やってみてください♪
もも
2011/10/31 15:23:52
へえ~!カレーうどんができるとは知りませんでした☆
確かにお汁に味が染み出ててすごく美味しそう~♪
カレーうどん大好きなので、おでんをした時は
絶対やってみようと思います^^
ふゆさんご
2011/10/31 15:07:09
カレーうどんですか~^^
目からウロコです(^^ゞ
そーいえば、今年はまだおでん食べてなかったなぁ…^^
ルビィ
2011/10/31 14:47:16
なるほど~^^
うちも、土・日、おでんでした^^土曜の朝に帰宅した息子が
「このおだし、ええ味でてるから、うどんいれてもおいしいんちゃうん」って言われて・・・
私は「なんか違和感あるけどなぁ」と聞き流してたのですが・・・
なるほど、カレーうどんね^^
やってみます(o^─^o)ニコッ