hiromi

新米

グルメ

グルメの人は、シンプルな味が好き
かな
おコメ、、、社食の不味いご飯になれている私

オカンは実家が農家、、、
おコメの味だけはうるさいです
だから我が家では、新米が出ると即試食

昔は一般の精米店はブレンドをして販売
でも
最近は産地の名前のおコメ出ていますし、、

味はどこのお店でも、(ブランド米なら、、)
同じはず
でもオカンは違いがわかるようで

田舎のコメは美味しいと
産地直送、生産者の顔が解る
最高の贅沢ですね、

、、、
たまに、おコメ切らして
市販のお米買いますが、気に入らないようです

  • mari-na

    mari-na

    2011/11/14 21:09:19

    我家は、近頃、あまり米など炭水化物を取る量が少ないので
    米が減りませんね。でも、知人から新米が届いて居るので
    早めに食べなければと思って居ます。
    地元の農家でもコシヒカリなどを作って居ますから
    わりと美味しいです。

  • hiromi

    hiromi

    2011/11/13 13:48:23

    天日干しですか、
    いまや贅沢ですよね、福井の親戚は
    未だに、除草剤、農薬使用しないで、おコメは
    天日干しです、たまに貰いますが福島の親戚のお米と
    差が有ります
    ごはんをたく時の、水加減が違いますし、、、
    手間かけると
    その分お返しが有りますね
    いまや効率化優先が多いので、美味しいおコメ
    最高の贅沢かもしれません^^

  • 維野眞充

    維野眞充

    2011/11/13 09:56:14

    やっぱり市販のお米はいまいちです
    昔 農家の父は 自然乾燥のお米を食べたいと 
    機械で乾燥するのではなくて 庭に筵を引いて
    そこで 天日干しをするという 実に凝ったことをやった時がありましたね

  • ✿にこりん

    ✿にこりん

    2011/11/12 19:41:24

    農家から直接玄米で買って
    自家用精米機で精米して、食べるお米最高に美味しいです^^

  • MOG

    MOG

    2011/11/12 11:28:51

    お米の味を決めるのは値段!

  • 業務の田中

    業務の田中

    2011/11/11 21:32:15

    先日、我が家にも田舎からおコメが送られてきました。
    やっぱ、美味しいです。

  • 椛

    2011/11/11 09:19:28

    うちの母も
    お茶と白米には妙なこだわりがありますねえ。
    水のおいしいとこが地元だったので
    米も農家から分けてもらったり
    地元の精米店から直接購入したりだったので
    (田舎だから普通か?)
    甘みに欠ける米は好みではないようです。

    国産米が不足がちになったときに
    外国産のお米しかなかったときも
    農家にわけてもらってたようですねえ。
    (地元のコシヒカリが好みなようです・・銘柄は決まってるらしい)

  • ケイ

    ケイ

    2011/11/11 00:06:17

    オカンさん、すごいです!
    お米ソムリエって、いなかったっけ?
    ぜひ勉強してもらって下さいw

    うちは基本、スーパーで一番安いお米を食べてます;;
    でも弟が食品関係の仕事をしているので、時々いいお米が食べられますww

    お米は日本が誇るソウルフード。
    震災でますますその大切さが身に染みました。
    お米一粒に三人の神様がいるのですよね。
    自然や農家の方に感謝しながら食べたいものです。

  • PinkTube

    PinkTube

    2011/11/10 22:52:21

    夜勤のあとに、「無洗米」を炊いて食べてる

    オヤヂが、用もないのに通りますよ!ビュ~~ン←

  • hiromi

    hiromi

    2011/11/10 22:03:32

    そうですね
    私も最近、東日本大地震の後は
    当たり前の生活、当たり前に飛べられる幸せ感じて
    いただきます、ご馳走様言ってますね、
    でも同じお金出すなら
    美味しい物を少しが、我が家の方針ですが、
    私は例外で
    美味しい物を、腹いっぱいに、、
    社食のごはんと、我が家のご飯の
    味の違いはさすがにわかります^^

  • はま

    はま

    2011/11/10 20:59:18

    自分は、昔、まずいご飯とか出てくると食べなかったのですが、最近は、まずくても食べられる”ありがたさ”を実感しています。

    ですので、いい大人ですが、食前・食後には『頂きます』と『ごちそうさま』は欠かさないようにしています。(。◕‿◕。)

  • ✩ゆうな✩

    ✩ゆうな✩

    2011/11/10 19:54:04

    こんばんわ♡(✿ˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇ✿)♡美味しいおコメがいつも頂けるなんて♪
    ღ羨ましいですღ

  • 460

    460

    2011/11/10 18:38:49

    今晩は、田舎の棚田米を食べてます・・・朝晩と昼の温度差の影響か、香りが良くて、お米が美味しいです(^o^)/

    ちなみに、友人が田舎で兼業農家やっているもので、お試しセットならぬ、お試し米を送ってくれます♪

  • ジェジュン

    ジェジュン

    2011/11/10 17:58:21

    お米の味って違うって少ししかわからない・・^^;
    タイ米はまずい、くらい・・・^^;

    そんなに違いあるもんなんですか?
    すごいですねぇ~。
    さすがです!hiromiさんのお母さん!!

  • もとみ

    もとみ

    2011/11/10 17:07:29

    お米の味が分かる…
    とっても日本人らしくてカッコイイですね!

    私もそういうのに憧れて
    去年、炊飯器を新調しましたが
    結果は…

    …はっきり言うのが、つらい…^^;