甘露煮
鮎の甘露煮食べてことあります?
東京では見かけないんですよね。
えっ都会っぽいって???
ごめんねぇ^^;
都会人なもんで~
てな馬鹿な話はさておき
おいしいんですよぉ~
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/gifu/spot/21000025.html
岐阜にあるんですよぉ
まあ鮎で有名な四万十川とかにもあるとは思うけど^^
頭から骨が柔らかいから
たべられます。
中部だと木曽川か長良川あたりなら
とれるんじゃないかなぁっておもいます^^
揖斐川はわかりません・・・・
甘いたれでつけているから
一般的な佃煮に確かにちかいんだけど
それでもご飯がそれだけで進むのです^^
子持ちの鮎もあるんだけど
それは俺も食べてことないです^^;
今まで佃煮とかきらいだったけど
少しずつありかなぁって思えるようになってきました
これって年ってことかな^^;
ひで
2011/11/16 00:53:41
ごはんすすみますよぉ^^
うまいっす^^
ぜひぜひ食べてみてねぇ~
若草
2011/11/15 20:55:39
甘露煮ってきいたので栗かなってみてみればあゆだったのですね^^
私は魚肉苦手なのですが甘くしてあるのなら食べられそうです
佃煮なのですね
佃煮ってその地方独特のものがあって面白いし
食べ比べするのも美味しそうですね
なんだかご飯がほしくなってきました(^◇^)
けいb
2011/11/15 19:56:06
私・・滋賀で食べた事あるよ!
ごはんがすすむよね~!
カトリーヌ
2011/11/15 19:40:04
佃煮もありかなぁ~・・って、
ひで様の味覚が、そういう味がわかるように、
高度に発達、進化してきた・・ということよね・・(微笑)
あやちゃん
2011/11/15 18:24:16
鮎の甘露煮。。
実家ではよく食べてました~^^
頭から尾っぽまで柔らかいから
1匹まるごと食べれちゃいますね~^^
そそそ^^ご飯がすすむすすむ~^^
岐阜に友達がいて
鮎を釣りにいったことあるけど
ちっとも釣れなくて。。
かわりに甘露煮を食べて帰ったことありました~(笑)