昨日の夕飯~♪
・ナスの肉味噌のっけ
・ささみきゅうりサラダ
ナスはヘタを落として、縦半分に切り水にさらしてアクを取る
水気を拭いて、フライパンで両面焼く(揚げてもOK)
豚挽き肉を鍋で炒め、色が変わったら玉ネギみじん切り入れ炒め、
砂糖・味噌・だしの素・みりん・で味付けし、そこに牛乳を入れる
水気が無くなるまで混ぜながら煮つめ、
仕上げにゴマ・少量の醤油・唐辛子を入れる
コレを、焼いたナスの上に乗っける
ささみは沸騰した湯の中に入れ、火を止め蓋をする
余熱でじっくり火を通し、そのまま冷めるまで放置
冷めたら、ほぐして粗い千切りにしたきゅうりと混ぜ、ゴマドレでいただく
出来上がり~♪
いちこ
2009/05/25 05:36:48
aki04さん
ビール、飲みました~?
ビールの美味しい季節になってきましたね (v^ー°)
aki04
2009/05/25 01:43:36
なんだか、ビール飲みたくなってきた。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
いちこ
2009/05/24 21:45:56
miruさん
水や酒じゃなくて、牛乳を入れると、コクが出てマイルドになるんですよ~!
おろししょうがを隠し味に入れると、もっといいかもです~ ^^
いちこ
2009/05/24 21:42:36
沙羅さん
ナスの煮浸しに、鶏そぼろご飯
それも、美味しそうですね~ (≧∇≦)
いちこ
2009/05/24 21:40:42
あるふぇるさん
ご飯にも、日本酒にも、ビールにも合いますよ~ o(*^▽^*)o
miru
2009/05/24 17:02:03
おいしそう~
肉みそに牛乳入れるんだね~
いつも助かってます^^。
沙羅
2009/05/24 10:35:39
私も茄子と鶏ミンチでしたね。
茄子はシンプルな煮びたし、鶏ミンチを少し甘めのそぼろにして丼に♪
このメニューも美味しそうですね♥
あるふぇる
2009/05/24 07:55:05
う~ん、美味しそう~!
こりゃまた、日本酒に合いそうな献立ですね~ ( ゚^∀^゚)σ