いちこ

昨日の夕飯~♪

日記

・ナスの肉味噌のっけ
・ささみきゅうりサラダ

ナスはヘタを落として、縦半分に切り水にさらしてアクを取る
水気を拭いて、フライパンで両面焼く(揚げてもOK)
豚挽き肉を鍋で炒め、色が変わったら玉ネギみじん切り入れ炒め、
砂糖・味噌・だしの素・みりん・で味付けし、そこに牛乳を入れる
水気が無くなるまで混ぜながら煮つめ、
仕上げにゴマ・少量の醤油・唐辛子を入れる
コレを、焼いたナスの上に乗っける

ささみは沸騰した湯の中に入れ、火を止め蓋をする
余熱でじっくり火を通し、そのまま冷めるまで放置
冷めたら、ほぐして粗い千切りにしたきゅうりと混ぜ、ゴマドレでいただく
   出来上がり~♪


#日記広場:日記

  • いちこ

    いちこ

    2009/05/25 05:36:48

    aki04さん
    ビール、飲みました~?
    ビールの美味しい季節になってきましたね (v^ー°) 

  • aki04

    aki04

    2009/05/25 01:43:36

    なんだか、ビール飲みたくなってきた。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

  • いちこ

    いちこ

    2009/05/24 21:45:56

    miruさん
    水や酒じゃなくて、牛乳を入れると、コクが出てマイルドになるんですよ~!
    おろししょうがを隠し味に入れると、もっといいかもです~ ^^

  • いちこ

    いちこ

    2009/05/24 21:42:36

    沙羅さん
    ナスの煮浸しに、鶏そぼろご飯
    それも、美味しそうですね~ (≧∇≦) 

  • いちこ

    いちこ

    2009/05/24 21:40:42

    あるふぇるさん
    ご飯にも、日本酒にも、ビールにも合いますよ~ o(*^▽^*)o

  • miru

    miru

    2009/05/24 17:02:03

    おいしそう~
    肉みそに牛乳入れるんだね~
    いつも助かってます^^。

  • 沙羅

    沙羅

    2009/05/24 10:35:39

    私も茄子と鶏ミンチでしたね。
    茄子はシンプルな煮びたし、鶏ミンチを少し甘めのそぼろにして丼に♪

    このメニューも美味しそうですね♥

  • あるふぇる

    あるふぇる

    2009/05/24 07:55:05

    う~ん、美味しそう~!
    こりゃまた、日本酒に合いそうな献立ですね~ ( ゚^∀^゚)σ