冷蔵庫にあるもので・・・
カレーを作ります.
ちなみに冷蔵庫にあるものは・・・
たまねぎ,人参,ひき肉,麺つゆ,ウーロン茶,キムチ,おビール様.
まぁ,ぶっちゃけひき肉と玉ねぎがあれば普通にカレー作れるわけですが・・・
たまねぎみじん切り~
人参みじん切り~
ひき肉いれて~
炒めて~
香辛料いれて~
炒めて~
・・・さて,ここで取りだすは「麺つゆ」
これを適量.
塩を適量.
適当に煮込んで,完成!!!
「和風キーマカレー」の出来上がり!!
麺つゆ,つまりダシの甘みが辛さを引き立てる!!
そして,辛さの中にすっと残る和風の香り!!
おいしゅうございました・・・
休前日は,カレーを良く作ります.
その中でも,キーマは断トツです.
今回は,麺つゆを入れましたが,ここを変えることで色んな味に変わる!!
いやぁ,カレーの世界は宇宙だネ
まーさん
2011/11/24 19:44:58
>>ぷうにゃんさん
麺つゆは,万能デスよね.
醤油や砂糖を切らすことはあっても,麺つゆは切らしたことがないデス.
和風の甘みが加わることで,味が優しくなるんデスよね.
>>みーさん
ソースは,原材料がチャツネにているので僕も使います.
ただ,入れすぎると味が偏ってしまうので,ちょっとアクセントを加えたい時に...
>>ガチャピンさん
バナナを入れるカレーですか・・・
揚げたバナナとココナッツミルク辺りは相性が良さそうですネ!
ちょっと検討してミマス(’’b
>>是人さん
ご丁寧にありがとうございます.
今後ともカレーを愛するまーさんに清き一票を!!
ぷうにゃん
2011/11/24 10:47:31
麺つゆは何にでも合いますね^^
私も和風のカレーが作りたい時にちょっと入れたことあります。
家族はまったく入れたことに気づかなかったけど、少し味が和風寄りになる気がします^^*
みー☆
2011/11/22 22:34:46
ほぉぉ!
私はカレーの隠し味にはソースとケチャップ入れますね♪
ガチャピン
2011/11/22 20:12:09
おいしそうですね!!
麺つゆを入れる人は、はじめてです。
やってみたいです!!
今度の、休日バナナを入れてみてください!!
(私も食べた事ないんですが・・・・母がいうもんで。)
是人
2011/11/22 19:40:42
ブログ広場からです
とてもおいしそうですw