何でも屋のブログだヨン

rihito

rihitoのニコットタウンでのブログは、趣味にこだわらず、楽しい話題とがんばっている気持ちを大切にしたい。

牡蠣の収穫

日記

今日は、牡蠣をとってきました。といっても、養殖しているんだけどね。
2年ものと今年のと、さすがに2年ものは、手のひらぐらい合って大迫力です。
少し取りすぎて(ローブを引っ張りあげるだけなので簡単)、とりあえずたらいに一杯分を持って帰りました。これからが大変。殻についたいろいろなゴミの掃除、これが終わって、殻から身をつり出すのもコツが合って大変なんだけど、もう、何年もやっているので、マイ牡蠣ナイフでちょいちょいと、それでも2時間ぐらいかかったね、食べるのは一瞬だけど。水揚げしたばかりのは、本当に新鮮でおいしいですよ。ムニエルとお鍋と。

  • じゅんた

    じゅんた

    2011/11/25 00:54:14

    rihi氏。すごい・・

  • りんこ

    りんこ

    2011/11/24 23:17:35

    ナマコも食べられるのですか?!
    私はあれが苦手で・・・。こちらでは酢の物にして食べます。
    卵巣を干したものは、珍味なのだそうで、・・・きっと美味しいのでしょうね!?

  • rihito

    rihito

    2011/11/24 18:45:12

    職場の人も牡蠣が大好きらしく、牡蠣の食べ放題とか仲間で行くようですね。ぼくのところは、自分でとってくればあるので、わざわざ食べに行くこともないですが。
    ぼくは、生は食べられるけれど、少しだけですね。フライトかは大丈夫ですが。子どもの時は、全然食べられなかったのです。ナマコは、お正月近くには取りに行きます。近年、乱獲でものすごく少なくなっていますが、それでも、長年のナマコ取りの経験と勘で、バケツ一杯ぐらいはチョイチョイですね。アカナマコがおいしいですよ、キンコとかいってますね。

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/11/24 12:51:21

    いいですね~~~そのままレモンを搾りパクと!
    生が一番ですね・・・
    焼き牡蠣もフライもおなべも、何でも良い食材~~~
    簡単に口にして居りましたが、殻はずしは大変!

  • リンダ

    リンダ

    2011/11/24 12:34:49

    養殖ですかーrihitoさんてどんなお方なんでしょう・・・。
    牡蠣美味しいですよね☆私は22日から昨日の1泊で信州出掛けて来ました^^
    美味しいものは食べられなかったですが><

    rihitoさんと熱燗で牡蠣を一緒に食べながら、ゆっくりしたいものです^^

  • Ariadne

    Ariadne

    2011/11/24 01:32:07

    こんばんは♪

    牡蠣って文字に喰いついちゃいました。
    おいしそぉ。。。
    よだれが。。。

  • りんりん

    りんりん

    2011/11/23 21:45:52

    なまこと、牡蠣の季節がやってきましたね^^(●^o^●)/ じゅるりっ

    今日、ご近所のお好み焼き屋さんで、
    牡蠣入りお好み焼きを注文しました。
    シーフード好きには~いい季節到来です♪♫

  • しのみぃ

    しのみぃ

    2011/11/23 21:34:49

    この間、テレビでやっていたパートの方の手さばき。
    すごいなぁって思いました。

    あそこまで早く出来なくとも、ナイフで殻をこじ開けてキレイに身だけをはがす
    という作業には、コツと根気が要りようですね^^;

  • rihito

    rihito

    2011/11/23 21:13:22

    牡蠣むきには、専用のナイフとビニールのエプロン、作業用のゴム手、バケツと丈夫なまな板がいりますね。あとで気がつけばやはり、手に怪我していました。それと、殻をむくのは少し専門的な技術が必要です。

  • りんこ

    りんこ

    2011/11/23 21:10:03

    こんばんわ。美味しそうです。
    旦那の田舎も、能登の牡蠣の産地なのですが、そろそろいい時期ですね。
    今度行ってこないと。
    我が家は、キムチ鍋によく入れます。

    マイ牡蠣ナイフをお持ちとは?!やはり奥の深い方ですね。

  • しのみぃ

    しのみぃ

    2011/11/23 19:43:17

    手のひらぐらいの牡蠣、美味しそうですねっ♪
    我が家はもつ鍋でした^^