にんじんポタージュ
のどのよわい人向けのレシピ
これを飲むようになってから
のど風邪をひきにくくなった気がする^^
圧力鍋がある人は
乱切りにしたにんじん1~2本
たまねぎやジャガイモを少し ひたひた程度の水と
スープキューブ バターひとかけを入れ
圧力がかかったら弱火にして5分弱煮る
荒熱が取れたら ミキサーまたはバーミックスで
ポタージュ状にする 混ぜづらかったら
先に牛乳または豆乳を入れ濃度を調節する
生クリームならリッチになるね カロリー怖いけどwww
最後に味見して足りなかったら塩こしょう等をプラス
圧力鍋がない場合は 薄めに切ったにんじん
たまねぎ等を炒める
そこに水とスープキューブを投入して
やわらかくなるまでことこと煮る
こっちの方が手間はかかるけど
たぶん野菜の甘みが出るでしょう
トマトジュースを少しプラスしても
味がよくなる それもお好みで❤
あれば煮るときに月桂樹を入れると香りがいいよ~~