MOONY

錦爽鶏ベースの野菜たっぷりスープ

レシピ

今夜は、錦爽鶏(キンソウドリ)ベースの野菜たっぷりスープにしました。
みりんとポン酢、それに秘蔵の岩塩を少々。
あっさり味で、美味しいですよ!

できたては熱々なので(猫舌ではないのですが)、
冷凍の栗カボチャを1個浮かしてみたら、
これまたグッドでした。(^_^)

先週から、ちょっと風邪ぎみだったので、
これで、また頑張れます!


#日記広場:レシピ

  • MOONY

    MOONY

    2012/01/17 23:57:25

    【訂正】 コメントの修正機能が無いので・・・

    >昨年の12月からは、塩こうじと糠漬けも始めました。
    >塩こうじは、肉や野菜にまぶして焼くと、独特の香ばしさでおいしいのですが、
    >Lady きゃらめるのお口には、合わないでしょうねぇ。。。。。(^。^;)

    「肉や野菜」 → 「肉や魚」のタイプミスです。m(._.)m

  • MOONY

    MOONY

    2012/01/17 23:52:13

    Lady きゃらめるは、お豆腐も苦手でしたか・・・
    大豆系がダメということですね。
    気が利かなくて失礼しました。m(._.)m

    酒粕に蜂蜜は経験ありますが、黒糖は未経験ですね。
    胡麻がOKなら、胡麻豆腐を一度召し上がってみて下さい。
    たぶん味付けした未曾が添付されてますが、これは味がくどいので棄てちゃって、
    そのまま食べるか、蜂蜜を付けても、たぶん美味しいと思いますよ。

    私の料理は、いつも有り合せの素材を使ったアドリブなので、
    レシピなんて無いですよ!!


    昨年の9月から、カスピ海ヨーグルトを手作りしているのですが、
    ロシアのスメタナ風に(あれはサワークリームですが)、
    和・洋・中華を問わず、肉・野菜スープにこのヨーグルトを浮かせて食べるのが、
    クセになってしまいました。

    醗酵しすぎたヨーグルトは、ペーパーフィルターで濾過して、
    手作り生チーズと乳清に分離しています。
    この生チーズが、市販のチーズなんかより美味しくってもう・・・(^_^)
    乳清は、野菜ジュースに混ぜて飲んだり、スープやシチューにも利用してます。

    昨年の12月からは、塩こうじと糠漬けも始めました。
    塩こうじは、肉や野菜にまぶして焼くと、独特の香ばしさでおいしいのですが、
    Lady きゃらめるのお口には、合わないでしょうねぇ。。。。。(^。^;)

    Lady きゃらめるは、ブルーチーズなんかも、やっぱりダメですか?

  • きゃらめる

    きゃらめる

    2012/01/16 23:52:32

    Earl, MOONY.
    スゴイです。
    日本食のシェフの方とお話しているみたいです。
     胡麻・・・最近、美味しさがわかるようになりました。
     酒粕・・・ハチミツ、黒糖をつけて食べると気持ちよくなります♡ (V)o¥o(V)
    お酒は飲めるのですが、酒粕は何故か酔いが早いです。不思議です。

    御紹介いただいたレシピ、コピーをいただいてもいいですか?

    正直に申しますと、「お豆腐」の美味しさが、まだ、わかりません。
    みょうが、万能ネギを溢れるようにのせて食べるのがすきなのですが、
    「冷奴も薬味を盛りすぎ」と日本国籍のお友達に指摘されます。
    湯豆腐を何故食べるのかが・・・お豆腐の良さが理解できていない。ということですね。

    ぜひ、作ってみたいです。

  • MOONY

    MOONY

    2012/01/16 21:51:46

    Lady きゃらめる、こんばんは。

    味噌と醤油がダメですか・・・独特の臭みがありますからね。
    ポン酢なら大丈夫なのかなぁ?
    酒粕や胡麻はどうでしょう?

    全部NOだと、あっさり味で、出汁で勝負して、柚や塩で工夫するしかないですね。

    我が家の猫たんぽ(20才の野良ネコ)は、カツオの一番出汁が大好物なので、
    週に一回、まとめて出汁をとり、冷蔵庫に常備してます。

    ちょこっと味噌汁を作ったり、湯豆腐にしたりするのに、とっても重宝してます。(^_^)

    寒い日は、我が家オリジナルの「煮奴」がお勧めです。
    さっと湯通しした野菜と、お豆腐(絹ごしでも木綿豆腐でもお好みで)を
    薄めた一番出汁で軽く煮ます。 (過熱しすぎるとビタミン類が分解してしまいます)

    時間に余裕のある時は、私は、二番出汁でお豆腐に軽く熱を通しておきます。

    お好みで白滝や鶏肉などを加えてもOKです。

    味付けは、みりんとポン酢&岩塩。
    お好みで柚を少し。飽きてきたら、シソやウメもお勧めです。
    ごま油を垂らして、風味付けするも良し。
    とろろ昆布や柚胡椒も美味しいです。

    最初は薄味にしておいて、徐々にトッピングを加えても変化が楽しめます。

    熱々なので、冷凍の栗カボチャを器に一切れ浮かせると食べやすく、
    味にも深みが出ます。
    カボチャの代わりに、小松菜やほうれん草などもOK。
    冷凍食品が半額の日に、まとめ買いしておきます。(^_^)

    我が家では、鍋の最後は、うどんを入れます。

  • きゃらめる

    きゃらめる

    2012/01/16 20:03:36

    冷凍の栗カボチャ・・・マジックを使える素材なのですね。
    「冷凍食品半額」という私の大好きな日に是非、購入をしたいと思います。
    味噌と醤油がとても苦手なので、ポン酢の料理にはとても魅力を感じます。

    素敵なレシピが(シンプルで御願い致します。)ございましたら、是非、教えて下さい。

  • mirumiru

    mirumiru

    2011/11/24 22:56:08

    錦爽鶏って何かなと思ってネット検索してしまいましたww
    あっさり味・・食べてみたいなぁ~

    風邪早く治るといいですね^^