☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

レシピ② キノコたっぷり塩焼きそば

日記

おとつい、料理教室で実践したレシピです。

キノコたっぷり塩焼きそば

材料 4人分
むしやきそば 4玉
豚バラ肉  200g
にんじん  60g
しめじ   1パック
しいたけ 1/2パック
キャベツ 半玉
もやし  1袋
サラダ油 適量
青ネギ  2本

ソース
和風だし汁(粉を水で溶いておく) 200㏄
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本(輪切りにして種を抜いておく)
塩 10g
酒 50㏄
片栗粉 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
①ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き、
輪切りにします。だし汁、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、塩、酒、片栗粉を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

②豚ばら肉は2~3cm幅に切り、にんじんは短冊切り、しめじは石つきを除いてほぐしておきます。しいたけは5mm幅にスライスし、キャベツはざく切りにします。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったら、野菜を加えて火が通るまで炒めます。軽く、塩、こしょうをします。

④③に蒸し焼きそばの麵を加え、全体を合わせたら、ソースを加え全体に絡むまで炒めます。皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソースを先に作り混ぜ合わせる感じです。
そこまで塩辛くなく、和風だしが効いてます。
めんをパスタに変えてもおいしいかもしれません。

いつもはソース焼きそばですがたまには塩焼きそばもいいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。

  • ねこじゃらし

    ねこじゃらし

    2011/11/27 19:33:01

    日ごろはカップ焼きそばを愛好しておりますが
    こういうレシピを見ると手作りが食べたくなりますね~
    塩焼きそばも良いものです
    和風だしを使うというのがまた♪

  • 杏

    2011/11/27 15:50:05

    おいしそーぅ(^◇^)
    袋に入っているレトルト?塩焼きそばは、食した事がありますが・・・(名城?日清?)
    ソース自家製は食べた事がないので魅力的です^^
    今日は、塩焼きそばにしようかなぁ♡
    主婦としては、ごま♪さんのブログがきっかけで夕飯メニューの問題解決!!
    助かります( ..)φメモメモ
    キャベツが足りないので、変更アレンジで★白髪ねぎたっぷり。。。どんな味になるかな・・・

  • もげお

    もげお

    2011/11/27 14:40:28

    焼きそば関係、こないだのB級グルメ選手権に多かったですねー
    こりゃうまそうだ。

    俺は、日清のソース焼きそば(袋麺)が実は大好きっす。
    これ、お手軽で結構奥が深いよ。
    ネットで調べると、如何にしてうまく調理するかが研究されてます。

  • たま

    たま

    2011/11/26 23:50:12

    近日作ってみたいです^^

  • おの

    おの

    2011/11/26 20:53:36

    おいしそうですけど私には荷が重そうです^^;

  • まねきネコ

    まねきネコ

    2011/11/26 20:32:09

    鷹の爪ってバリ島のチャべ(唐辛子と同じ使い方ですね)種が辛いので・・・^^
    レシピご馳走さま~!

  • ニジンスキー

    ニジンスキー

    2011/11/26 17:06:40

    きのこたっぷりやきそばとは
    なかなかイメージできなかったけど
    読んでいるうちにイメージできました(`∪´)

    美味そうだー