lily

フランスでの週末(ブラブラ歩きとカモ料理)

レジャー/旅行

お城のほとりに、サッカーチームのグランドがあります。
朝、選手達の練習に混じって、グランドの一番片隅で
元選手?と5,6歳くらいの男の子がシュート練習をしていました。
まだ身体の小さな息子に、お父さん?は届くか届かないかの微妙な場所へ
シュートして、少年を揺さぶります。
でも、鍛えられているのか、その飛び付き方はもう5,6歳児とは思えません。
あっ、これは取れないだろうと思う位置へのシュートも、ダッシュ後腕立て伏せの
格好のまま、身体を遠くへ投げて、シュートを防ぎ、すぐぴょんと跳ね起きます。
その後、お父さんがキーパーになり、少年がシュートをしましたが、鋭いコースで
ゴールを決めていました。

お散歩が終わり、スーパーで、30cmくらいのカモのブロックを買ってきました。
主人が薄くスライスしてくれたお肉を、コショウと塩を振り、カモの脂身で焼き、
特性ソースをからめて食べました。
ソースのレシピ書いてとリクエストがありましたが^^すご~い
大まかでごめんなさい↓ こんな感じですww


生ハム細切れ少々(こちらでは、料理用に8mm×8mm×2cm位の
ベーコンに近い味の生ハムが売っています。代用はベーコンですね^^)
バーべQに使う乾燥リーフなど
(パプリカ、バジル、レモンバーム、タイム、セロリなど)
玉ねぎ小1玉薄くスライス  
マッシュルーム3、4個薄くスライス
赤ワイン150cc(甘くないもの)
塩、コショウ少々
バター20g
レモン数滴
醤油

酸味のあるりんご少量すりおろし(降ろし金がない時は煮汁)

生ハム、又はベーコンに塩、コショウ、バーべQリーフをかけ、
オリーブオイルで炒めてから、玉ねぎとマッシュルーム、バターを加えて炒めます。
りんごの摩り下ろした物、又は煮汁と赤ワインを、上記に入れ煮ます。
材料が赤紫になりトロっとしたら、醤油とレモンで味を調え、もう一度煮ます。
後は、焼いたカモをフライパンで、ソースに絡め出来上がり。

私は、リンゴは煮汁を使いました。
酸味も甘味もあり、丁度お料理にはもってこいでした。
コショウは、粒があればいいのですが、無ければ粉のブラックペッパーを
バーべQリーフと共に、気持ち多めに使えば、カモの臭みが消えます。
赤ワインは、150ccと書きましたが、かなり多めにいれても、煮詰まります。
甘味のあるワインはNGです。

カモ肉は美味しくて、2人でペロッとたいらげてしまいましたww

あ~お腹減ってきたwwお昼ご飯食べよ~っと(^◇^)






  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/30 00:40:23

    アリス3さん

    いえいえ、こんな簡単なのでごめんね。
    鶏肉はももでやった方が、美味しいかもしれませんね。

    アリス3さんも、これいいよ~ってレシピがあったら
    教えてくださいね。(^_-)-☆

  • アリス3

    アリス3

    2011/11/29 17:37:00

    こんばんわぁ。
    ソースのレシピ、ありがとうございます♪

    赤ワイン買ったら、作ってみます。
    鳥肉でやってみます~。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 16:17:19

    みくさん

    カモ肉ほんと美味しかったです。

    こちらは、鶏はジューシーですべて美味しい気がしますww
    あまりにも美味しいので、食べ残した、身や皮や骨をコトコト煮て、
    次のお料理のダシ汁をとっちゃいます。

    日本はリンゴ高いから、小ぶりで安い物を使って下さいね。
    サンつがるは、確か酸味があったような気がします。
    こっちでいうと、青リンゴの感覚ですww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 16:10:02

    ひろちゃん

    さすがひろちゃん! スパイスは沢山揃えてらっしゃるだろうなと思っていました。
    業務用を使いこなすってすごいですね。

    フランスには、紅茶やスープや、肉料理でも、何にでも入れちゃう
    小瓶に入った薔薇のドロッとした物があります。
    頂いたのですが、さすがにどんな味になってしまうのかと、
    使う段階で瓶とにらめっこww  結局未開封ですww

    一度スーパーで、このリーフは試したことないと思うものを買って
    肉料理に使ったら 「うげぇ~~~~~~っ(@◆@;) どうやって修正したらいいの~っ!!!」に
    なってしまいww、こそげ落として、味を誤魔化し誤魔化しした覚えがあるので
    スーパーでずらっと並んだスパイスを選ぶ時は、慎重になりましたww

    ドレッシングに使うビネガーの種類も、フランスには沢山あります。
    日本にももちろんあるのでしょうが、あまり需要がないので高いと思います。
    私はフルーツビネガーを使います。

    一番嬉しいのは、フランスはフルーツが安いので、お料理に気兼ねなく使えるということです。
    りんごなんか5個で2ユーロだもん。日本なら1個100円以上しますよね?
    夏には、桃類が豊富になるので、お肉料理をジューシーでまろやかにするのに使えますし
    洋ナシもつぶして、ソースに入れちゃったり、これとこれを混ぜるとどうなるんだろ・・・と
    実験しているみたいで、とっても楽しいですww

    こちらは、主人が単身で住んでいるので、あまりスパイスを揃えると
    使わなくてもったいないので、最低限の物だけで、お料理します。
    ひろちゃんの豊富なスパイスを使ったレシピを教えてくださいね。

  • みく

    みく

    2011/11/29 13:20:13

    あ~~たまりません!
    ご主人わたしにも!w

    酸味のあるりんごってぇ 日本ではどの種類がいいのでしょか

  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2011/11/29 13:19:36

    うわぁああ!

    早速ありがとうございます!

    どれもストックのある材料ですから早速近日中に
    作ってみます。レシピをみただけですっごくすっごく
    おいしいいい!というのがわかります。

    スパイスがだぁ~~~~い好きでこの時期は毎日
    スープを作るのですが、最低でも5~6種類のスパイスや
    ハーブ(乾燥ものばかりですが)を入れます。
    家庭用の小さな小瓶では間に合わないので業務用をGET
    しています。ローズマリーが好きでスープにばんばん入れちゃう。

    料理か上手かどうか、キッチンにずらりと並んだ
    スパイスを見ればわかる、という言葉を聞いたことがあります。
    確かフランスの伝承だったような気がします。

    ドレッシングも買ったことはなくて、色んな種類のオイルに
    これまた色んな種類のビネガーとハーブにスパイスを
    まぜまぜして作っています、時に、うげぇえええ!と失敗も!

    料理って楽しいぃ~~。

    フランス料理の要は「ソース」でしたよね?
    またぜひ教えてくださいね。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 03:47:10

    さくらさん

    私もお腹すきましたww
    でも、まだ主人が帰ってこないので、
    夕食をとらず、待っています。
    フランス時間は、19時47分です。
    あんまり遅くなると、太るから20時まで待って食べよ~っとww

    今日はコロッケと、チキンと野菜のトマトスープ煮です。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 03:44:33

    にょろちゃん

    にょろちゃん、お肉好きだったような・・・
    ブログに確かお店のメニューについて書いてありましたよねww
    こちらの鶏は、美味しいですよ~。つい食べ過ぎちゃいます。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 03:42:11

    kariさん

    地鶏とかでもいいカモ~ww
    kariさん器用だから、ちょいちょいって
    アレンジきかせて、めちゃ美味しいの作ったりしてww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 03:40:00

    ღ♫♪ナナ♪♫ღ さん

    きっとナナさんの方が
    ずっと美味しいソースを作れると思います。
    お勧めレシピがあったら、教えてくださいね(^_-)-☆

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2011/11/29 03:38:52

    ふうさん

    遊びに来てください。
    御馳走します\(^o^)/

  • さくら

    さくら

    2011/11/29 03:26:07

    あのぅ。。。
    美味しそうなんですけど。。。
    今から、お腹すいてどうしよう><;

    今晩ステーキだったから、
    まだ自分をたもてました。。。

  • にょろお

    にょろお

    2011/11/29 00:14:03

    これは美味しそうかも!
    肉本来のうまみを超える味付けって難しいですー

  • kari

    kari

    2011/11/28 23:20:41

    作ってみようかな?と思うけど・・・
    カモかぁ・・・売ってたかなぁwww

  • ღ♫♪ナナ♪♫ღ

    ღ♫♪ナナ♪♫ღ

    2011/11/28 21:08:25

    美味しそうですね~^^
    試してみます!!

  • ふう

    ふう

    2011/11/28 20:38:17

    おいしそうですね^^