ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

メロンのお酒

レシピ

メロンをお酒に漬け込んでみた。
お歳暮にいただいたもの。熊本産だったよ~。

分量は超テキトー。

メロン2個分の、皮とタネとワタ。
氷砂糖、手のひらに2杯分…くらい、たぶん。
ホワイトリカー、メロンが浸る程度。

ワタとかタネとか皮とかでも美味しくなる…って
果実酒の作り方のネットの記事で読んだことがあったので
試してみたわけよ。

中身(本体?)は美味しくいただきました~。

ほかの果実酒と違って、かなり早くできあがるらしい。
ウワサでは一週間とか……。

それはちょっと早すぎな気がするので、
とりあえず皮が黒くなる頃まで待って、
味見をしてみようと思う。

薬効はわかんないけれど、
メロンのお酒って、きっと美味しいと思うのよね~♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/12/12 22:15:51

    >Rin♪さん
    キンカン!
    キンカンのお酒は美味しいからオススメですー♪
    美味しいし、のどのお薬にもなるし♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/12/12 22:14:43

    >あいりーちゃん
    なんでも漬け込んでしまう、最近のワタシ。
    まだカリンを漬けてないのよぉ。そろそろやらなきゃ。

    いまは、一昨年漬けた「スギナ酒」を飲んでます。
    これはいかにも、薬のお酒って感じの味よ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/12/12 22:13:23

    >パクチーさん
    そうそう。香りがね。
    味は…酸味がなくてボケちゃうかもしれない。
    ……わかんないんですけど。メロンははじめてなので。

  • ♪~Rin~♪

    ♪~Rin~♪

    2011/12/12 17:37:36

    メロンのお酒♪
    カクテルっぽくて、いいかもwwww

    今うちには キンカン がゴロゴロしているんですが。
    食べても甘酸っぱくておいしいんだけど、そんなに量食べられないし。
    お酒にしてみようかと考え中です。

  • あいりー

    あいりー

    2011/12/12 09:16:25

    へーーー!!それはいいわね。
    高い果物ですもの。
    できたら感想教えてね~

  • パクチー

    パクチー

    2011/12/12 04:47:54

    お酒の飲めない私でも美味しそうな気がする!
    香りもよさそうだね。