紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

ポトフ

日記

冬になると、ポトフ

素朴な味わいが とても好いのです。

味付けも、素材を活かしつつでも、確りと・・・
と、言う事で制約が多い中でなかなか 満足のいくものが出来ません。

今日は、
スパゲティーを茹でる鍋を使って多めに作りました。
人参2本を大きめに切る
ジャガイモ6個 各半分に切る
玉葱3個 ヘタと根の部分を切って丸いまま
ブロック肉 と大きめに切る

コンソメ 3個
みりん 適量
酒 適量
塩コショウ 適量
で弱火で煮込んでいきます。

昼に1時間煮込んで

食べる前に、温めなおして 食べました。

味は薄いのですが
私的にはOK
子供達は 物足りないようだったけど・・・

  • skrying

    skrying

    2011/12/28 23:57:42

    よっしー さま

    冬場だったのか?寒い所だったのか?のシーンで食べているのを見て美味しそう^^
    と、言う事で作り始めました。

    nicolis さま

    玉葱一個を黙々と食べるのがちょっと良かったりします^^

  • よっしー

    よっしー

    2011/12/28 20:11:33

    おいしそう!
    冬はやっぱり暖かいもの食べるとほっとしますよね^^

  • nicolis

    nicolis

    2011/12/27 23:50:39

    参考になりますー。やってみようかな。
    ふつうの鍋はよく食卓に登場しますが、
    洋なべさんはあまりやらないので、家族に喜んでもらえるかも。

  • skrying

    skrying

    2011/12/26 22:41:04

    亜衣 さま

    ^^

    きゃらこ さま

    玉葱は、スプーンで切れるレベルまで煮込むんです。
    今回、時間が足りませんでしたが・・・(^_^)ゞ

    ゆるり さま

    子供とは味覚の発達具合が違うと思います^^
    例えば、塩味にも尖がったものから丸み、深みなど色々なものがありますよね、
    違いが分かれば、分かるほど違いが分かっていくものです。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ

  • n亜衣n

    n亜衣n

    2011/12/26 13:22:12

    ステキお届けだよぉ。

  • きゃらこ

    きゃらこ

    2011/12/26 00:14:28

    あれっ 飴はぁ(✿→艸←) プププッ
    材料の量をみると 結構たっぷり作ったんだね!!
    そして 具がでっかぁい (*゚o゚*)
    たまねぎ食べたい時はどうするの?

    素材の味をいかして薄味っていいな、おいしそう♫

  • ゆるり

    ゆるり

    2011/12/25 22:18:56

    ポトフ…洋風おでんと聞きました^^
    うす味好きなのでおいしそうです^^
    お子さん達は、運動後とかで、塩分が欲しかったとか?
    それとも、年齢の違いかな…( ̄□ ̄;)!!