おせち料理で

日記

一番好きなものは錦巻きなんだよね。

あれはどうして、お正月の時しか作らないんだろう。

だて巻きは普段でも売ってるのにな。

味としては、カスタードクリームか、プリンに似てるのか。(笑)

豪華な錦巻きもあるけど、紀文の錦巻きが好きです。^^

その次は煮物かな。

だいたい里芋で作るけど、昔、うちの母親は、やつがしらで作ってた。

やつがしらってでかいよね。

やつがしらと里芋の味の違いは何か・・。

(*゚ー゚*) ?

やつがしらの方が味が濃いのかな?

それで里芋の方が粘りがあるというか、ぬるぬる。

でもね~、里芋って、剥くのがちょっと大変だけどさ、

たくさん作る時は手が痛くなるんだけど、

ほんとにうまいよね!

普段でも、五目煮とかうまいよ。(*`-´*)ノ

剥いたかいがありましたって感じだよ。(笑)


#日記広場:日記

  • ⒶⓍⒾ@熊猫

    ⒶⓍⒾ@熊猫

    2012/01/05 18:29:11

    こちらに失礼します^^
    お着替えしてみました~!(^^)!

    こんなにたくさんのアイテムを頂き
    どうもありがとうございます<(_ _)>
    子どもたちも『すご~い』の連呼で
    どうもありがとうございました

  • samama

    samama

    2012/01/04 22:46:49

    わかりました、そうしましょう^^

    すごい対戦とは!?気になる~^^

  • 凛

    2012/01/04 22:34:02

    >samamaさん

    ちょっと今ね、すごい対戦してきたんで、休憩するね。
    明日か明後日に行こうよ。

  • samama

    samama

    2012/01/04 22:19:23

    もし、お時間ありましたら初詣いかがですか!?
    忙しければ後日に^^

  • ⒶⓍⒾ@熊猫

    ⒶⓍⒾ@熊猫

    2012/01/04 13:04:09

    こちらに失礼します^^
    先程は対戦ありがとうございました
    とらちゃんはこの黄色と一緒に白いのも頂いておりました^^
    書きたかったのですが
    対戦で書くタイミングを失くしてしまってそのままに・・・

    ご報告まで(^◇^)

  • samama

    samama

    2011/12/30 11:38:45

    錦巻きって食べたことないかも^^
    伊達巻きはパサパサしてて好きじゃないので、
    いつも母の実家隣の仕出し屋さんで、だし巻き卵を注文してもらってました。
    84歳のおばあちゃんが作るんだけど、なんとお正月に100本以上も注文があるの。
    一人暮らしで足腰も弱ってきてたから、これが最後の注文になるかな!?と
    最近は覚悟をしていましたが、幼い頃から可愛がって頂いていたので
    「おばちゃん、元気でずっと玉子焼きを作っててね~。」と会うたび声を掛けていました。
    でも、今年の震災で、ここのお店も津波で流されてしまいました;;
    こんな形で食べられなくなるとは、思ってもみないことでした。

    それに自分で作ると、あんな味や大きさにならないんですよね~><
    プロの調理人秘伝のテクニックがあるんですよね。
    津波の被害に遭いながらも、玉子焼き機だけは持ち出して今も大事にしてるそうです。
    さすが料理のプロだな~;;


    では、今年はこれで最後になるかもなのでご挨拶を^^

    今年も色々お世話になりました、来年もよろしくお願いします。

    良いお年をお迎え下さい・・・。