ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

切り干し大根

日記

寒いので。
自家製のイマイチ見た目がよくない大根を刻んで
干しています。
自家製切り干し大根です。

最近の好天(でも風がピューピュー冷たい)のおかげで
3日ほどでカラカラに干し上がります。

煮物にしたら、ちょっと苦みがあるけど
美味しかったよ。

干すと、ほんのちょっとになっちゃう感じ。
でもお日様の光を浴びて、
栄養成分はググッとアップ……なはず!

たくさん作って、なるべく頻繁に食卓に並べよう。
……ちと面倒だけどねー。


#日記広場:日記

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/12/31 21:57:00

    >たけわかさん
    くちゃいー(笑。
    そうですねー。日向の匂いがするのかも。
    うちのは、大根のデキがイマイチなのか、ちょっと苦いです。
    でもちょっとだけ、なので。がんばって食べるのでありましたー。

  • たけわか

    たけわか

    2011/12/31 21:55:54

    切り干し大根って、ちょっとくちゃいですよね(。→ˇ艸←)
    でも美味しい❤
    今年もたくさんありがとうございましたm(_ _)m

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/12/31 21:55:48

    >パクチーさん
    大根、そのまま置いておくと、ひからびてしまうのよ。
    敢えてお日様に当てて干すことで
    長く保存ができるんですー。
    せっかく作ってもらった大根さんなので、
    なるべく捨てないようにしないと……ね。
    ……というキモチでせっせと刻んでいるわけです。

    キノコ、干すと美味しくなる…っていうけど……そうだった?
    もどして使うのが面倒で、おっくうになっちゃいそうだなぁ。

  • パクチー

    パクチー

    2011/12/31 07:45:27

    自家製、すてき。

    以前、キノコを干してから使ってたことがあるけど
    もう面倒くさくてやってません……。