スーパーマイペースなブログ

タコッと

ニコッとタウンでの嬉しかったこと楽しかったこと等、出来事中心にスーパーマイペースで書きます。
Cコイン稼ぎって事も否めませんがよろしくお願いします。

名古屋のお雑煮

30代以上

名古屋のお雑煮はシンプル
私の今年の目標にピッタリだわ。

かつおだしのお吸い物に具は小松菜のみ。
角餅が入り、食べる時に花かつおをかけます。

シンプルでおいしいです。
ほんとうは小松菜ではなく、正月菜というのを使います。
正月菜は小松菜と形状は同じですが、緑がうすく、やわらかいのです。
ただ、すぐに萎びてしまうので、あまり、スーパーでは売ってないように思います。
畑で栽培してるので、うちは正月菜を使います。

  • タコッと

    タコッと

    2012/01/03 21:44:04

    そうそう「もち菜」でした。
    そう呼んで育ちました。
    ただ、種を買う時に「正月菜」と書いてあったので、正式名称かな?と思いまして…
    実は、小松菜という呼び方も大人になるまで知りませんでした。

  • キコ

    キコ

    2012/01/03 19:40:54

    名古屋のお雑煮もシンプルなんですね!
    我が家も 鶏肉・小松菜・ナルト 鰹だしでお醤油味です(^0^)v

    正月菜は初耳♪
    私も食べてみたいわん☆

  • pisa

    pisa

    2012/01/02 18:53:41

    今年もよろしくおねがいします。

    実家はシンプルお雑煮で、一緒です。
    花かつおをかけるところも、まさに同じ~。
    おめでたい型の(笑)蒲鉾も入れます。
    ただ、正月菜ではなくモチ菜と呼んで育ちました。