A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

豚わさ

レシピ

~~~~~
鳥わさやローストビーフにホールラディッシュ等はあるけど
あんまり聞かない”豚わさ”、試しにやってみると
手軽で案外美味しく出来るので紹介しますです

材料
・豚薄切り(モモ、バラ、ロースお好みで
・わさび(チューブで十分
・めんつゆ
・三つ葉orせり
・料理酒、ダシ
・海苔、ネギ、みょうが、白ごま等好みの薬味

作り方
a,まず三つ葉は洗って、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、
 冷水に取り、水気を切って食べ易い大きさに切っておきます
b,めんつゆはつけ麺用の濃さに割っておきます。
c,沸騰したダシに料理酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶにします。
 好みの加減に火が通ったら冷水に取り、
 ザルに上げて水気を切っておきます。
e,仕上げにa,b,cとわさびを合わせ、好みの薬味を乗せたら完成~

・鶏のように臭みも気にならず、
 ローストビーフの様に手間も掛からない料理でつ
・辛いワサビにめんつゆのタレを合わせましたが、
 好みでポン酢や黒酢のタレも美味しいと思います。


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/06/07 01:11:58

    >がめらさん
    是非是非~、
    蒸す日には丁度の料理ですね~

  • がめら

    がめら

    2009/06/06 08:11:57

    わさびすきなので、きょうは、このメニュー、ぱくらせてもらいます!

  • masami

    masami

    2009/06/03 01:43:57

    >シャ・ユ・カオさん
    ローストビーフは塊肉を確保するのも大変ですしね(; ̄ー ̄)
    冷しゃぶやタタキに慣れてる日本人向けだと、
    こんな感じが手軽かなあ、と試してみましたです( ・ω・)ノシ

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/06/02 08:08:52

    これもまた本当においしそう!

    ローストビーフはたま~~~に作るんだけど
    時間かかるしたいへんだし(カネもかかるしw)
    これは家計にもやさしいレシピでありがたいですw

    うんうん、ポン酢がいいかなーって思っちゃいました!

    またねーお酒すすんじゃうねーw

    いつもmasamiさん、ありがとうです♪

  • masami

    masami

    2009/06/01 00:35:31

    >米粒キョンさん
    冷しゃぶに調理するとワサビもなかなか合うのですよ
    生姜よりも苦味が少なくて良い感じです

    >なおさん
    ほど良いワサビ風味は、肉や魚の生臭さを消してくれますからね
    慣れると良い薬味なのです

    >ふみたんさん
    さっぱりして蒸す季節には丁度なのですよ

    >はてちゃんさん
    ワサビが苦手な場合は、大根おろしor紅葉おろし和えもおススメですよ
    大根をおろしてめんつゆに溶いたり
    紅葉おろしは、水気を切った大根おろしに一味唐辛子を混ぜるのが簡単です☆

    >しづるさん
    豚肉のビタミンは疲労回復にもなりますから、
    おススメですよー

  • しづる

    しづる

    2009/05/31 16:13:49

    タイトル見ただけで、ヨダレものです♪o(^o^o)
    近々〜絶対作ります。
    もう、この頃あっさりじゃないと辛くて…
    でもしっかり食べなきゃ、動くとツライ…(。-ω-)
    これなら、ピッタリかも♡

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2009/05/31 15:48:16

    美味しそう^^
    ワサビは苦手なんですが、入れなくてもいいかな^^
    豚肉の冷しゃぶ簡単なのでよく作るんです♪

  • ふみたん

    ふみたん

    2009/05/31 14:56:08

    なんだか美味しそうですね~☆
    ポン酢でもホントに合いそうですね(^-^)
    試してみたいです♫

  • 鶴本なお

    鶴本なお

    2009/05/31 12:18:49

    わさび、ちょっと苦手だったんだけど、最近大丈夫になってきました。
    大人になったのかしらん(/∀\)テレテレ

  • 米粒キョン

    米粒キョン

    2009/05/31 08:57:01

    ヘルシー一番!

    わざびのぴりっとしたのがクセになりそう~

    それは生姜じゃない?ってイメージだったのね

    食べたことないのってビビるんだもんw

    夏らしいお料理さすがだなぁ