スーパーマイペースなブログ

タコッと

ニコッとタウンでの嬉しかったこと楽しかったこと等、出来事中心にスーパーマイペースで書きます。
Cコイン稼ぎって事も否めませんがよろしくお願いします。

おせち料理は残る

30代以上

我が家のおせちは・・・夫の母が作ってたので、覚えました。
              味の仕上げはまだまだ、夫の母ですよ~
              そのほうが、すべて丸くおさまりますから。
              夫の母も「最近料理やらんから、忘れた」と言いながら、
              味付けをしてくれます。けっこう嬉しそう。

黒豆・・・黒豆とごぼうとこんにゃくを一緒に煮る。味はあまり甘くない
昆布巻き・・・中はごぼうとちくわ
           にんじんと揚げ
        昆布の向きをうまく使わないので、煮込むとどろろろ~んと大きくなり、
        15cmの長ーいおばけ昆布巻きになってる
たつくり・・・煎り付けて味を付けるが、必ず、くっついて固まってる
なます・・・大根一本使ってしまうので、たくさんできる。

あとは、かずのこ、だし巻き卵、かまぼこ、タコぶつ、生ハム…など、好みで市販の物
です。

家で作ったものが余りますね。たくさん作りますからね。
でも毎食食べても、家の味付けは飽きないですね。
残ってるのをぼちぼち食べてますよ~。

  • ブルー・キャット

    ブルー・キャット

    2012/01/06 06:48:54

    はじめまして。
    私も黒豆と昆布巻きと野菜の煮物を作りました。
    昨日で完食。^^
    あ、黒豆だけ残ってました。><
    違うものが食べたい〜〜  ^^;