塩麹 日記 2012/01/12 05:31:34 自分で作った 塩麹がとうとう無くなり、最近 近所のスーパーで 売ってるのを発見し、購入。・・・ちょっと自分には甘いかな。風味も イマイチだった。もう1種類位 売ってたのがあったから、ソレも 試してみようと考えつつ。やっぱり、自分で作った方が好みに出来るかな・・・?ただ 米麹があまり 売ってないんだよなー。塩だけあっても・・・。本日 札幌 -4℃~-10℃ らしいです。もっと寒い場所もあるけれど、やっぱり たくさん着こんでも寒いです。 #日記広場:日記 嵐輝龍 2012/01/14 06:33:22 ^-^ 違反申告 藤 2012/01/13 23:33:33 こんばんは~なるほど、教えてくれてありがとうございます^^ しょっぱいですね。 台湾も麹を使いますが日本と少し違うと思います。 違反申告 嵐輝龍 2012/01/13 06:44:46 お言葉等もありがとうございます ^-^ 塩麹(しおこうじ)は 『クックパッド』とか見て作りました。 麹、塩、水を 密封できる容器に入れ、 1週間から10日 室温で 毎日一回混ぜるだけ。 不器用な自分でも 作れたです。 ただ、自分の近所では 麹が 秋から、寒い時期にしか売ってないようなので(漬物用の為か) 今のうちに購入せねばと 思いつつ。 前に作ったのは、旅先の市場で麹を購入し作ってみました。 塩麹・・・肉、魚、野菜 何でも合う 美味しい調味料です ^-^ ご飯の甘さ?『いずし』とか 『鰊漬け』とかの風味っぽいですかね? 『甘酒』の砂糖無しの甘さ・・・?とかなのかなー? 台湾だと 漬物系で 麹を使ったのとかないですかね・・・? 自分は漫画 『おせん』 で 知りました。 お家が和風と聞いてたので、 てっきりお城風とか 想像してましたが、 春夏秋冬に合いそうなのと、 あの 脇の『竹』が気に入って購入しちゃいました。 確かに色が選べないのが 残念に思いましたが。 陸別という所では、外で マツゲとか凍るそうです >< 違反申告 ドラゴン 2012/01/12 23:56:44 麹っておうちで作れるものなのですね(*'o'*) マイナスは…未知の世界です(>0<) 体調崩されませんようにお気をつけください✿ おうち購入されたのですね^^ 私も購入しました(。・・。) 色が選べるのかなと思っていたのでちょっと残念ですけれど シブくていい感じかなと思っています(^-^) 違反申告 show 2012/01/12 23:32:31 こんばんは ご訪問感謝いたします^^ 違反申告 フェイ 2012/01/12 20:41:08 こんばんはv 毎年のことながら最高気温がマイナスって!! と思ってます~~ まだしばらくこんな日が続きますねぇ ^^; 違反申告 藤 2012/01/12 20:26:23 塩麹はしょっぱい? 調べましたが、少し分からない>< 違反申告 Känyaṏ❦ 2012/01/12 19:52:02 訪問感謝ですヽ(´▽`)/ 違反申告 ゆん 2012/01/12 18:23:03 素敵&お水お届けです・∀・`o)ノ 違反申告 †鬼灯† 2012/01/12 18:22:13 コンチワー!!(`・∀・´)ゝstp&お水配達♪今日は一段と寒いですね{{ (>_<) }} 違反申告 るむ斗 2012/01/12 18:15:59 支援感謝! お礼のstpとお水です♪ 着替えてたら、制服のボタンが取れてしましました(笑 早く、縫わなければ!!← 札幌寒そうですね・・・ 長崎でも寒いので、よっぽど寒いんでしょうね>< 風邪には気をつけて^^ 違反申告 あずな 2012/01/12 16:20:50 自作の麺って!? 凄いですね、うどんですか?? ♪こんにちは(=゚・゚=)ニャン(・ω・*):*゚今夜の❦女子会❦20時スタート♪ネッ 違反申告 ルッコラ 2012/01/12 16:06:36 こんにちは^^ お水ステプお届けです♡ 麹はたまにお味噌汁なんかに入れたりするんですが 塩麹って知りませんでした〜^^: 今流行ってるんですね。 お料理に使うと体にも良さそう〜^^ 違反申告 そっか@リラ 2012/01/12 13:14:03 こんにちは。 昨日TVで観ました。塩麹。流行っているんですね~知りませんでした^^; 自分で作るんだ^^少しずつ試してみるのもイイかもね。 寒いって言うのが悪いみたい・・・-4~10℃って@@;でも、寒い~>< 風邪引かないでね。 違反申告 ❤ のの ❤ 2012/01/12 09:36:39 おはようございます。 塩麹手作りするの?すごい 今はやっているみたいですもんね。 風味に違いがあるんですね~ こんど試してみようかな。 今日が寒さの「底」とか、、、 元気にいきましょうネ^^ 違反申告 ぷ~さん 2012/01/12 08:46:27 うひょ~寒そう。 今朝はPCの調子が悪いのは寒さのせいかと思いきや 昨日スリープのままにしていたので、 WINの更新をせまられているせいかも? 一度立ち上げなおさないとダメみたいです。 それにしても、たまたまニコタで交流している方が なぜか北海道の方の比率が多いみたい。それと、広島。 留萌のライダーハウスで知り合ったキャンパーの女性が広島で 土曜日に上京するので、会うのですが 不思議なご縁だな~などと感慨にふけっております。 違反申告 ドアラ 2012/01/12 08:27:37 おはようございます、訪問有難う。お返しメガ化水撒き参りとステプのお届けです。 違反申告 み-な 2012/01/12 08:01:06 おはようございます^^ (・_・;) 氷点下。。。 こちら7℃で震えてたらいけませんね(^_^;) 違反申告 あとりえ 2012/01/12 07:59:56 塩麹って食べたことないです><(たぶん… お漬物とかにするんですか? 暖かくしてくださいね;wさすがに-10はしんどいです; 違反申告
嵐輝龍
2012/01/14 06:33:22
^-^
藤
2012/01/13 23:33:33
こんばんは~なるほど、教えてくれてありがとうございます^^
しょっぱいですね。
台湾も麹を使いますが日本と少し違うと思います。
嵐輝龍
2012/01/13 06:44:46
お言葉等もありがとうございます ^-^
塩麹(しおこうじ)は 『クックパッド』とか見て作りました。
麹、塩、水を 密封できる容器に入れ、
1週間から10日 室温で 毎日一回混ぜるだけ。
不器用な自分でも 作れたです。
ただ、自分の近所では 麹が
秋から、寒い時期にしか売ってないようなので(漬物用の為か)
今のうちに購入せねばと 思いつつ。
前に作ったのは、旅先の市場で麹を購入し作ってみました。
塩麹・・・肉、魚、野菜 何でも合う 美味しい調味料です ^-^
ご飯の甘さ?『いずし』とか 『鰊漬け』とかの風味っぽいですかね?
『甘酒』の砂糖無しの甘さ・・・?とかなのかなー?
台湾だと 漬物系で 麹を使ったのとかないですかね・・・?
自分は漫画 『おせん』 で 知りました。
お家が和風と聞いてたので、
てっきりお城風とか 想像してましたが、
春夏秋冬に合いそうなのと、
あの 脇の『竹』が気に入って購入しちゃいました。
確かに色が選べないのが 残念に思いましたが。
陸別という所では、外で マツゲとか凍るそうです ><
ドラゴン
2012/01/12 23:56:44
麹っておうちで作れるものなのですね(*'o'*)
マイナスは…未知の世界です(>0<)
体調崩されませんようにお気をつけください✿
おうち購入されたのですね^^
私も購入しました(。・・。)
色が選べるのかなと思っていたのでちょっと残念ですけれど
シブくていい感じかなと思っています(^-^)
show
2012/01/12 23:32:31
こんばんは
ご訪問感謝いたします^^
フェイ
2012/01/12 20:41:08
こんばんはv
毎年のことながら最高気温がマイナスって!!
と思ってます~~
まだしばらくこんな日が続きますねぇ ^^;
藤
2012/01/12 20:26:23
塩麹はしょっぱい?
調べましたが、少し分からない><
Känyaṏ❦
2012/01/12 19:52:02
訪問感謝ですヽ(´▽`)/
ゆん
2012/01/12 18:23:03
素敵&お水お届けです・∀・`o)ノ
†鬼灯†
2012/01/12 18:22:13
コンチワー!!(`・∀・´)ゝstp&お水配達♪今日は一段と寒いですね{{ (>_<) }}
るむ斗
2012/01/12 18:15:59
支援感謝!
お礼のstpとお水です♪
着替えてたら、制服のボタンが取れてしましました(笑
早く、縫わなければ!!←
札幌寒そうですね・・・
長崎でも寒いので、よっぽど寒いんでしょうね><
風邪には気をつけて^^
あずな
2012/01/12 16:20:50
自作の麺って!?
凄いですね、うどんですか??
♪こんにちは(=゚・゚=)ニャン(・ω・*):*゚今夜の❦女子会❦20時スタート♪ネッ
ルッコラ
2012/01/12 16:06:36
こんにちは^^
お水ステプお届けです♡
麹はたまにお味噌汁なんかに入れたりするんですが
塩麹って知りませんでした〜^^:
今流行ってるんですね。
お料理に使うと体にも良さそう〜^^
そっか@リラ
2012/01/12 13:14:03
こんにちは。
昨日TVで観ました。塩麹。流行っているんですね~知りませんでした^^;
自分で作るんだ^^少しずつ試してみるのもイイかもね。
寒いって言うのが悪いみたい・・・-4~10℃って@@;でも、寒い~><
風邪引かないでね。
❤ のの ❤
2012/01/12 09:36:39
おはようございます。
塩麹手作りするの?すごい
今はやっているみたいですもんね。
風味に違いがあるんですね~
こんど試してみようかな。
今日が寒さの「底」とか、、、
元気にいきましょうネ^^
ぷ~さん
2012/01/12 08:46:27
うひょ~寒そう。
今朝はPCの調子が悪いのは寒さのせいかと思いきや
昨日スリープのままにしていたので、
WINの更新をせまられているせいかも?
一度立ち上げなおさないとダメみたいです。
それにしても、たまたまニコタで交流している方が
なぜか北海道の方の比率が多いみたい。それと、広島。
留萌のライダーハウスで知り合ったキャンパーの女性が広島で
土曜日に上京するので、会うのですが
不思議なご縁だな~などと感慨にふけっております。
ドアラ
2012/01/12 08:27:37
おはようございます、訪問有難う。お返しメガ化水撒き参りとステプのお届けです。
み-な
2012/01/12 08:01:06
おはようございます^^
(・_・;) 氷点下。。。
こちら7℃で震えてたらいけませんね(^_^;)
あとりえ
2012/01/12 07:59:56
塩麹って食べたことないです><(たぶん…
お漬物とかにするんですか?
暖かくしてくださいね;wさすがに-10はしんどいです;