寿限無・・・♪

鸞輝龍

・・・食う寝る処に 住む処・・・♪

塩麹

日記

自分で作った 塩麹がとうとう無くなり、

最近 近所のスーパーで 売ってるのを発見し、購入。

・・・ちょっと自分には甘いかな。

風味も イマイチだった。

もう1種類位 売ってたのがあったから、

ソレも 試してみようと考えつつ。

やっぱり、自分で作った方が好みに出来るかな・・・?


ただ 米麹があまり 売ってないんだよなー。

塩だけあっても・・・。



本日 札幌 -4℃~-10℃ らしいです。

もっと寒い場所もあるけれど、やっぱり たくさん着こんでも寒いです。


#日記広場:日記

  • 嵐輝龍

    嵐輝龍

    2012/01/14 06:33:22

    ^-^

  • 藤

    2012/01/13 23:33:33

    こんばんは~なるほど、教えてくれてありがとうございます^^

    しょっぱいですね。

    台湾も麹を使いますが日本と少し違うと思います。

  • 嵐輝龍

    嵐輝龍

    2012/01/13 06:44:46

    お言葉等もありがとうございます ^-^




    塩麹(しおこうじ)は 『クックパッド』とか見て作りました。

    麹、塩、水を 密封できる容器に入れ、

    1週間から10日 室温で 毎日一回混ぜるだけ。

    不器用な自分でも 作れたです。

    ただ、自分の近所では 麹が 

    秋から、寒い時期にしか売ってないようなので(漬物用の為か)

    今のうちに購入せねばと 思いつつ。

    前に作ったのは、旅先の市場で麹を購入し作ってみました。

    塩麹・・・肉、魚、野菜 何でも合う 美味しい調味料です ^-^

    ご飯の甘さ?『いずし』とか 『鰊漬け』とかの風味っぽいですかね?

    『甘酒』の砂糖無しの甘さ・・・?とかなのかなー?

    台湾だと 漬物系で 麹を使ったのとかないですかね・・・?

    自分は漫画 『おせん』 で 知りました。




    お家が和風と聞いてたので、

    てっきりお城風とか 想像してましたが、

    春夏秋冬に合いそうなのと、

    あの 脇の『竹』が気に入って購入しちゃいました。

    確かに色が選べないのが 残念に思いましたが。




    陸別という所では、外で マツゲとか凍るそうです ><

  • ドラゴン

    ドラゴン

    2012/01/12 23:56:44

    麹っておうちで作れるものなのですね(*'o'*)
    マイナスは…未知の世界です(>0<)
    体調崩されませんようにお気をつけください✿

    おうち購入されたのですね^^
    私も購入しました(。・・。)
    色が選べるのかなと思っていたのでちょっと残念ですけれど
    シブくていい感じかなと思っています(^-^)

  • show

    show

    2012/01/12 23:32:31

    こんばんは

    ご訪問感謝いたします^^

  • フェイ

    フェイ

    2012/01/12 20:41:08

    こんばんはv

    毎年のことながら最高気温がマイナスって!!

    と思ってます~~

    まだしばらくこんな日が続きますねぇ ^^;

  • 藤

    2012/01/12 20:26:23

    塩麹はしょっぱい?

    調べましたが、少し分からない><

  • Känyaṏ❦

    Känyaṏ❦

    2012/01/12 19:52:02

    訪問感謝ですヽ(´▽`)/

  • ゆん

    ゆん

    2012/01/12 18:23:03

    素敵&お水お届けです・∀・`o)ノ

  • †鬼灯†

    †鬼灯†

    2012/01/12 18:22:13

    コンチワー!!(`・∀・´)ゝstp&お水配達♪今日は一段と寒いですね{{ (>_<) }}

  • るむ斗

    るむ斗

    2012/01/12 18:15:59

    支援感謝!
    お礼のstpとお水です♪

    着替えてたら、制服のボタンが取れてしましました(笑
    早く、縫わなければ!!←

    札幌寒そうですね・・・
    長崎でも寒いので、よっぽど寒いんでしょうね><
    風邪には気をつけて^^

  • あずな

    あずな

    2012/01/12 16:20:50

    自作の麺って!?
    凄いですね、うどんですか??
    ♪こんにちは(=゚・゚=)ニャン(・ω・*):*゚今夜の❦女子会❦20時スタート♪ネッ

  • ルッコラ

    ルッコラ

    2012/01/12 16:06:36

    こんにちは^^
    お水ステプお届けです♡

    麹はたまにお味噌汁なんかに入れたりするんですが
    塩麹って知りませんでした〜^^:
    今流行ってるんですね。
    お料理に使うと体にも良さそう〜^^

  • そっか@リラ

    そっか@リラ

    2012/01/12 13:14:03

    こんにちは。
    昨日TVで観ました。塩麹。流行っているんですね~知りませんでした^^;
    自分で作るんだ^^少しずつ試してみるのもイイかもね。
    寒いって言うのが悪いみたい・・・-4~10℃って@@;でも、寒い~><
    風邪引かないでね。

  • ❤ のの ❤

    ❤ のの ❤

    2012/01/12 09:36:39

    おはようございます。
    塩麹手作りするの?すごい
    今はやっているみたいですもんね。
    風味に違いがあるんですね~
    こんど試してみようかな。

    今日が寒さの「底」とか、、、
    元気にいきましょうネ^^

  • ぷ~さん

    ぷ~さん

    2012/01/12 08:46:27

    うひょ~寒そう。
    今朝はPCの調子が悪いのは寒さのせいかと思いきや
    昨日スリープのままにしていたので、
    WINの更新をせまられているせいかも?
    一度立ち上げなおさないとダメみたいです。

    それにしても、たまたまニコタで交流している方が
    なぜか北海道の方の比率が多いみたい。それと、広島。
    留萌のライダーハウスで知り合ったキャンパーの女性が広島で
    土曜日に上京するので、会うのですが
    不思議なご縁だな~などと感慨にふけっております。

  • ドアラ

    ドアラ

    2012/01/12 08:27:37

    おはようございます、訪問有難う。お返しメガ化水撒き参りとステプのお届けです。

  • み-な

    み-な

    2012/01/12 08:01:06

    おはようございます^^
    (・_・;) 氷点下。。。
    こちら7℃で震えてたらいけませんね(^_^;)

  • あとりえ

    あとりえ

    2012/01/12 07:59:56

    塩麹って食べたことないです><(たぶん…
    お漬物とかにするんですか?

    暖かくしてくださいね;wさすがに-10はしんどいです;