Ryu

Ryu

日々の出来事を、週に1,2回、気が向いたときに更新

グルメとかではないですが…

グルメ

正月実家に帰ったとき、久しぶりに、きびなごの唐揚げを食べました^^
?十年ぶりですな。
ガキのころは、骨が丈夫になると言われて、もりもり食わされたものです

当時はご飯のおかずでしたが、今回は酒の肴となりましたw

きびなご、九州四国では良く見るのですが、このあたりでは
あまり出回ってないんですよね~


#日記広場:グルメ

  • オットニャー

    オットニャー

    2012/01/15 22:37:15

    昨晩居酒屋できびなごの天ぷらを食べました
    そういえば九州に住んでいた頃はよくお刺身で食べました^^

  • ママリン

    ママリン

    2012/01/15 15:04:46

    「きびなご」~♪ 瀬戸内海のお魚ですよね~

    当然~神戸でも食べてました~。

    九州四国では、から揚げにするのですね~。

    神戸の祖母が、きびなごが、出たら 大量に買って

    「くぎ煮」にして、皆に配ってくれてました。~美味しかったな~^^

    大好物でした^^

    「きびなご」を、見ると亡くなった祖母を、思いだします。

  • フリージア

    フリージア

    2012/01/15 11:01:30

    おぉ~~~!!!

    きびなご!!!  好物です。

    年末に 「きびなごの一夜干し」を見つけて買ってひとりで(^~^) モグモグ。

    刺身もいいよね~~。 鹿児島郷土料理店に行きたいわぁ~。

  • LINDA24

    LINDA24

    2012/01/15 01:38:46

    あと時期もあるんでしょ?!
    頭も尻尾も全部食え!って私も子供のころはよく言われたねー
    その時はこんな苦くてまずいもの・・・って思ってたけど
    今は是非食べたいなーw

  • .さやか

    .さやか

    2012/01/15 00:41:31

    うんうん、この辺では聞かないですね〜^^;;
    美味しそうですw

  • 月うさぎ

    月うさぎ

    2012/01/14 22:35:52

    あら、九州限定だったんですねぇ…
    きびなごの唐揚げ、衣にゴマ入り、青のり入り、カレー風味とか、
    色々なバージョンで楽しんでます♪
    ビールにも合うんですよね❤

  • mido

    mido

    2012/01/14 12:29:54

    きびなごって、足が早いので漁場の近くでの消費が多いみたいですね。もったいない。
    から揚げ、食べた事ないけど、美味しそう~^^