ユリエ

この冬に食べたくなるもの

グルメ

この冬に食べたくなるものはやはり、焼き芋でしょう。

鳴門金時をきれいに洗って、オーブン皿に乗せて、
「焼き芋」のキーで50分焼くだけでおいしい焼き芋ができあがります。

焼きたての熱いうちに食べると、体中が温まります。

冷めても甘くておいしいのです。
鳴門金時が一番だと思っていましたが、
今年は種子島産の安納芋がおいしいと
教えてもらい、早速買って、焼いてみました。
焼けると中から蜜が出て来て、ねっとりとしていました。
中はやわらかくて甘くて、スイートポテトかきんとんのようでした。
今まで全然存在を知らなかったのです。
世の中にはこんなにおいしい芋があるのかと感激しました。

  • ユリエ

    ユリエ

    2012/01/15 11:05:17

    安納芋は種子島産など南九州の産物らしいです。
    私はこの冬、初めて知りました。
    鳴門金時に比べるとなかなか手にはいりませんが、
    お店でよく気をつけて探してみようと思います。

  • ももも

    ももも

    2012/01/14 22:10:23

    安納芋は初めて聞きましたが簡単に手に入るのでしょうか?
    しかし基本焼き芋はどれでも美味しいですね。

    > 「焼き芋」のキー
    ・・・オーブンレンジですね、たしかに機種によってはありますね。

  • ユリエ

    ユリエ

    2012/01/14 14:56:29

    焼き芋は100円であるのですか。
    焼いていない芋はもっともっと高いです。
    大きさによるけれど。

  • ゆきるな

    ゆきるな

    2012/01/14 14:52:37

    安納芋が気になりますねぇ~!!
    一度、食べてみたいです^^

  • ミノリン

    ミノリン

    2012/01/14 14:40:16

    焼き芋は、ローソン100で、
    ¥105で売っているので、良く買います!