ゆるーり、があこのひとり言

があこ

ゆるーり、があこのひとり言

カキ小屋

グルメ

最近、うちの近くで「かき小屋」と書かれた看板をよく見かけます。
このあたりで採れるわけではないのでしょうが、海辺だからこういったお店も多いのです。

この冬に食べたいもの》は牡蠣です。

食べたいものというより、食べに行く計画をしているのです。
中学のクラスメイト=元美少年と元美少女が集まって、今月末に出かけます。
近くにもあるけれど、みんなでドライブがてら新鮮な牡蠣を求めて遠出します。

牡蠣は《R》のつく月に美味しいんだそうですね。
January・February・March・April
        そしてSeptember・October・November・December。
まっ、夏以外いつでもってことでしょうが、やはり冬に食べたいですよね。

なんで、普通のお店じゃなくて、小屋なのかというと
 ・匂いは外に出て行き、こもらない
 ・汁が飛び散ったり下に垂れたりを気にしなくていい
 ・殻は足元のバケツに放り込むので邪魔にならない
といった小屋なりの利便性があるんだそうです。

レモンを垂らした生牡蠣、七輪で焼いた焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣飯・・・
わー、早くいきたいなぁ!


#日記広場:グルメ

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 23:18:26

    おばけさん
     わお~、貝毒?
     ますます、怖くなっちゃいました。

     でも、このブログを書いて気づいたこと。
     食生活って、やはり地域によって違うんだなあってこと。
     うちのほうでは、生牡蠣は誰でもが食べる「普通に食卓に上がる食べ物」なんですよね。
     このブログのコメントはみなさんが口を揃えて、「えぇ?コワイ」って。
     この辺で、生牡蠣を「コワイ~」って言う人はいないんですよ。
     牡蠣に限らず、食文化の違いって、国内の東西でもあるんですね。

     いづれにせよ、生牡蠣はこわくなったので、やめておきます。
     きっと、しばらく怖くて食べられないですよ。

  • おかぴーのおばけ

    おかぴーのおばけ

    2012/01/14 23:03:22

    生牡蠣は できればやめた方がいい
    新鮮か 新鮮でないか ではないのね
    貝毒 おっかないですよ^^

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 22:09:17

    姫さん
     ご忠告ありがとう。
     食べすぎは毎日なのよねぇ。
     自粛しなきゃね。

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 22:07:49

    バニラッシュさん
     九州は佐賀や福岡の糸島など、けっこう牡蠣の産地は多いようです。
     ネットで調べたら、広島の次くらいに多いですね。

     お食事会はとても楽しみなんですよ。
     報告のブログも書きますね。

  • 姫

    2012/01/14 22:02:02

    食べ過ぎてお腹を壊さないでくださいね^-^

  • バニラッシュ

    バニラッシュ

    2012/01/14 21:57:36

    へえ~@@!そういう小屋があるんですか!
    びっくり~です。
    でも、牡蠣を食べるためには、とっても合理的な小屋ですね^^。
    地域、地域によって、いろんな物があるんですね^^。
    とっても勉強になります^^。
    さあ~、カキ小屋で、思う存分、たらふく食べて来て下さいね^^。

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 21:41:34

    げんさん
     あら?かき小屋って、どこにでもあるのかと思っていました。
     うちから車で5分走った所にもあるんですよ。
     
     げんさんの話にはけっこう居酒屋が出てくるんですよね。
     かなりの酒豪かな?

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 21:37:17

    ヒデさん
     ええ~~?
     宝くじより確立高いの?やっぱり、怖いよぉ! 
     ↓miruさんへのコメに書いたけど、私の好みとしても、やはり焼き牡蠣か、フライですね。

     宝くじは絶対に当らない!だって、買わないもん。

  • げん

    げん

    2012/01/14 21:33:53

    こんばんは。

    牡蠣いいですね。
    生牡蠣、焼牡蠣を食べたいけど、こっちの方は車でいける場所に
    小屋とかないので、居酒屋で我慢してます。

    うらやましいな。

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 21:30:39

    mirumiruさん
     生牡蠣も数度食べたことはあります。
     スーパーにも「生牡蠣用」って表示した物を売っていますが、
     それは、食べたことはありません。
     絶対に新鮮だってわかってる牡蠣を酢牡蠣にして食べるんです。
     でも、お味としても私は調理した物の方が好きですね。

  • ヒデ

    ヒデ

    2012/01/14 21:30:08

    大丈夫ですよ♪  店で出してるモノは、宝くじより少しだけ確率が高いけど・・簡単にはアタリません。。。

    美味しいからね♪ 海のミルクだもんね。。

  • mirumiru

    mirumiru

    2012/01/14 21:25:35

    毎年、親戚が牡蠣を送ってくれます。
    美味しいですよねぇ~

    でも、生牡蠣は当たると怖いっていいますよね^^;
    だから、絶対に生では食べません。

    あ、があこさん、生牡蠣も食べるんですか?

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 20:40:21

    ヒデさ~ん
     脅かさないでよぉ!
     牡蠣って当たるとひどいんでしょう?
     まっ、少々悪いもの食べたって平気!
     体は頑丈な作りになってる私です。

  • ヒデ

    ヒデ

    2012/01/14 20:32:33

    オイラは、焼き牡蠣が良いなぁ~♪

    生牡蠣は、当たり外れがあるからな!! あたったら・・イタイぞ~!!

  • があこ

    があこ

    2012/01/14 20:23:21

    煌翡芽さん
     私、実は以前は牡蠣は苦手だったんです。
     あの、ヌルヌル感がなんともねぇ・・・
     だけど、いつだったか、広島の親戚から送られてきた牡蠣を食べた時に
     「えぇ?けっこうおいしいんだぁ」って、認識を変えました。
     今は、牡蠣フライは大好物です。

     グルメリポーターがあこの報告を、待っててね。
     

  • 煌翡芽

    煌翡芽

    2012/01/14 19:15:19

    冬に美味しい牡蠣、いいですよね~/(*^-^*)
    牡蠣はお腹に来てしまう方、見た目もちょっと…という理由で苦手な方もいらっしゃるかもですが、
    私も大好きです~(^-^v

    海辺の近くで食べる牡蠣は新鮮でさぞ美味しいことでしょう^^
    月末が楽しみですねぇ/(*^-^*)
    もちろんリポしてくれますよね?!楽しみにしてますよう(^-^v