カキ小屋
最近、うちの近くで「かき小屋」と書かれた看板をよく見かけます。
このあたりで採れるわけではないのでしょうが、海辺だからこういったお店も多いのです。
《この冬に食べたいもの》は牡蠣です。
食べたいものというより、食べに行く計画をしているのです。
中学のクラスメイト=元美少年と元美少女が集まって、今月末に出かけます。
近くにもあるけれど、みんなでドライブがてら新鮮な牡蠣を求めて遠出します。
牡蠣は《R》のつく月に美味しいんだそうですね。
January・February・March・April
そしてSeptember・October・November・December。
まっ、夏以外いつでもってことでしょうが、やはり冬に食べたいですよね。
なんで、普通のお店じゃなくて、小屋なのかというと
・匂いは外に出て行き、こもらない
・汁が飛び散ったり下に垂れたりを気にしなくていい
・殻は足元のバケツに放り込むので邪魔にならない
といった小屋なりの利便性があるんだそうです。
レモンを垂らした生牡蠣、七輪で焼いた焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣飯・・・
わー、早くいきたいなぁ!
があこ
2012/01/14 23:18:26
おばけさん
わお~、貝毒?
ますます、怖くなっちゃいました。
でも、このブログを書いて気づいたこと。
食生活って、やはり地域によって違うんだなあってこと。
うちのほうでは、生牡蠣は誰でもが食べる「普通に食卓に上がる食べ物」なんですよね。
このブログのコメントはみなさんが口を揃えて、「えぇ?コワイ」って。
この辺で、生牡蠣を「コワイ~」って言う人はいないんですよ。
牡蠣に限らず、食文化の違いって、国内の東西でもあるんですね。
いづれにせよ、生牡蠣はこわくなったので、やめておきます。
きっと、しばらく怖くて食べられないですよ。
おかぴーのおばけ
2012/01/14 23:03:22
生牡蠣は できればやめた方がいい
新鮮か 新鮮でないか ではないのね
貝毒 おっかないですよ^^
があこ
2012/01/14 22:09:17
姫さん
ご忠告ありがとう。
食べすぎは毎日なのよねぇ。
自粛しなきゃね。
があこ
2012/01/14 22:07:49
バニラッシュさん
九州は佐賀や福岡の糸島など、けっこう牡蠣の産地は多いようです。
ネットで調べたら、広島の次くらいに多いですね。
お食事会はとても楽しみなんですよ。
報告のブログも書きますね。
姫
2012/01/14 22:02:02
食べ過ぎてお腹を壊さないでくださいね^-^
バニラッシュ
2012/01/14 21:57:36
へえ~@@!そういう小屋があるんですか!
びっくり~です。
でも、牡蠣を食べるためには、とっても合理的な小屋ですね^^。
地域、地域によって、いろんな物があるんですね^^。
とっても勉強になります^^。
さあ~、カキ小屋で、思う存分、たらふく食べて来て下さいね^^。
があこ
2012/01/14 21:41:34
げんさん
あら?かき小屋って、どこにでもあるのかと思っていました。
うちから車で5分走った所にもあるんですよ。
げんさんの話にはけっこう居酒屋が出てくるんですよね。
かなりの酒豪かな?
があこ
2012/01/14 21:37:17
ヒデさん
ええ~~?
宝くじより確立高いの?やっぱり、怖いよぉ!
↓miruさんへのコメに書いたけど、私の好みとしても、やはり焼き牡蠣か、フライですね。
宝くじは絶対に当らない!だって、買わないもん。
げん
2012/01/14 21:33:53
こんばんは。
牡蠣いいですね。
生牡蠣、焼牡蠣を食べたいけど、こっちの方は車でいける場所に
小屋とかないので、居酒屋で我慢してます。
うらやましいな。
があこ
2012/01/14 21:30:39
mirumiruさん
生牡蠣も数度食べたことはあります。
スーパーにも「生牡蠣用」って表示した物を売っていますが、
それは、食べたことはありません。
絶対に新鮮だってわかってる牡蠣を酢牡蠣にして食べるんです。
でも、お味としても私は調理した物の方が好きですね。
ヒデ
2012/01/14 21:30:08
大丈夫ですよ♪ 店で出してるモノは、宝くじより少しだけ確率が高いけど・・簡単にはアタリません。。。
美味しいからね♪ 海のミルクだもんね。。
mirumiru
2012/01/14 21:25:35
毎年、親戚が牡蠣を送ってくれます。
美味しいですよねぇ~
でも、生牡蠣は当たると怖いっていいますよね^^;
だから、絶対に生では食べません。
あ、があこさん、生牡蠣も食べるんですか?
があこ
2012/01/14 20:40:21
ヒデさ~ん
脅かさないでよぉ!
牡蠣って当たるとひどいんでしょう?
まっ、少々悪いもの食べたって平気!
体は頑丈な作りになってる私です。
ヒデ
2012/01/14 20:32:33
オイラは、焼き牡蠣が良いなぁ~♪
生牡蠣は、当たり外れがあるからな!! あたったら・・イタイぞ~!!
があこ
2012/01/14 20:23:21
煌翡芽さん
私、実は以前は牡蠣は苦手だったんです。
あの、ヌルヌル感がなんともねぇ・・・
だけど、いつだったか、広島の親戚から送られてきた牡蠣を食べた時に
「えぇ?けっこうおいしいんだぁ」って、認識を変えました。
今は、牡蠣フライは大好物です。
グルメリポーターがあこの報告を、待っててね。
煌翡芽
2012/01/14 19:15:19
冬に美味しい牡蠣、いいですよね~/(*^-^*)
牡蠣はお腹に来てしまう方、見た目もちょっと…という理由で苦手な方もいらっしゃるかもですが、
私も大好きです~(^-^v
海辺の近くで食べる牡蠣は新鮮でさぞ美味しいことでしょう^^
月末が楽しみですねぇ/(*^-^*)
もちろんリポしてくれますよね?!楽しみにしてますよう(^-^v