カズ

冬に食べたくなるもの:すき焼きなべ(^^)

グルメ

今でこそ、お鍋というと、いろいろな種類がありますけど
こどものころの思い出から言うと、「すき焼きなべ」しか思い出せない
くらいです。

お肉も、今一だったのでしょうが、ぴか一においしいご馳走でした。
家族みんなで、わいわい言いながら食べたので、それも楽しかったのでしょう。

だんだん口もおごってきてからの話でも、その位置は変わりません。
お肉というと、牛、豚、鶏とありますけど、やっぱり、うまみからいうと
牛さんが一番だからだと思います。

それも、A5の霜降り肉などを、まれにいただくと、至福の気分になります。
1度だけ家族で、松坂まで行って、本場ものを食したこともあります。

関東は、牛鍋風、関西がいわゆるすき焼きという作り方の違いもありますね。
ボクは、もちろん前者です。生卵も必須アイテム。

もともと、関東では牛は、農作業をさせるもので食べることはなくて、
明治時代に、いわゆる、文明開化で、牛鍋を食べるようになって
それが、関西風と一緒にすき焼きというようになったと聞いています。

写真は、若いころのかみさんと仲良しだったころのイメージ^^;。
親の代から東京に出てきているので、故郷というのは、印象が薄いのですが
これは、かみさんの実家にいって、お話しさせてもらっている雰囲気です「(^^)ノシ。


#日記広場:グルメ

  • にゃんぱす

    にゃんぱす

    2014/12/24 13:56:35

    全国の駅弁を制覇したい☆

                                                      ┌─────┐
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                  │山口│島根│鳥取│└┐      │福井│富山│新潟│群馬│栃木│福島│
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      │佐賀│長野│└┐│広島│岡山│兵庫│京都│滋賀│岐阜│長野│山梨│埼玉│茨城│
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      │長崎│熊本│大分│愛媛│香川├─┤大阪│奈良│愛知│静岡│神奈川│東京│千葉│
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          │鹿児島│宮崎│└─┤高知│徳島│和歌山│三重│
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    │沖縄│
    └──┘

  • カズ

    カズ

    2012/01/17 23:09:36

    あおかさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    あおかさんは大阪の前は、岐阜だから、当然関西風ですよね。ぜひ牛鍋すき焼きをつくってみてください。
    「散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする」「牛鍋を食わないとは、とんでもない時代遅れな奴だ」
    というのがセットで、明治時代の東京を象徴していました。
    付き合っていたころより、結婚した後のほうが仲良しというのは、ベストですよね^^

  • あおか.

    あおか.

    2012/01/17 12:08:09

    ふむふむ成程、今度作ってみます。^^
    ありがとうございます。

    ちなみに家は、旦那様とつきあってた頃より今の方が仲良しだったり・・・
    毎日が、夫婦どつき漫才ですが・・・www
    失礼しました。

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 22:35:44

    ぐりりさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    デッサンだけでもすてきでしたよ♪
    すき焼きにあぶらげ、いいです、ボクは、あぶらげ好きだから賛成ですね^^
    なるほど、もどきレシピですね、ぐりりさんは賢い主婦です。

  • ぐりり

    ぐりり

    2012/01/16 18:02:09

    カズさん絵をみにきてくださってありがとうございます♪
    がんばって色もぬってみますね~^^
    また出来たらぜひ見てください♪
    カズさんの冬に食べたいものはすき焼きですか~^^
    いまちょうどmeianさんのところでお鍋のブログを読ませていただいて
    うちのすき焼きのことをコメントさせていただいたところでしたw
    うちのすき焼きには油揚げが入るのですよ~^^
    お肉のかわりにボリュームアップする役割とだし汁を含んで結構美味しいのです^^
    我が家では人気の節約レシピですw

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:21:20

    ちーなさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    誰でも、3年間くらいは仲良しと相場は決まってますよね^^
    その後は、もちろん、すきま風吹いていますよ~修復に大変です^^;

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:19:19

    ☆tantanさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    そうなんです、ちょうどボクも、グルメブログを書いたばかりだったので、
    グルメ欄を読ませてもらっていたんです^^
    牛鍋風は、関東以東ですよね。こちらからもまたお伺いさせてもらいますよ^^

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:16:31

    Minoriさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    すき焼きはたまにしか食べられませんよね。きのうはたまたま、近くのスーパーで
    駅弁祭りをしていたので、山形牛の「牛肉どまんなか」という駅弁を食べました^^
    部屋のレイアウトは、じょうずな人のを見ていると、とても奥が深いのでボクもびっくりしています。

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:13:12

    でいじーさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    いわゆる銘柄牛、和牛なんですけど、これは、世界に誇れる、おいしさですよ。

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:11:19

    遊希さんへ<コメントありがとうございます♪♪
    やっぱり、本場は違いますよね。それほどの値段でないところでもおいしかったです。
    少しでも、ニコタの空間になじむようにと思って、やってみました^^;

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:08:10

    バビ子さんへ<コメントありがとうございます♪♪
    煮ると焼くに近いほどの違いがありますよ。
    たまたま、松坂の近くを通ったので、降りてみたんです。
    ボクは、鍋奉行なんてとんでもないです、ブログのあちらこちらに見え隠れしていると思いますよ。

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 15:03:54

    あおかさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    若かった時、あるいは結婚したては誰でも、なかよしなんじゃないですか^^;
    牛鍋風というのは、最初から用意した割下の中で、牛肉を煮るんです。
    関西は、牛肉を焼いてから、味付けしますよね。
    ポン酢でたべるということは、しゃぶしゃぶに似ていますね。
    おいしんぼ、ボクも読みましたけど、すき焼き決選の部分を読んだかどうか、ボクも忘れました^^

  • カズ

    カズ

    2012/01/16 14:56:32

    DINGOニッチさんへ<コメントありがとうございます♪♪
    和歌山三重旅行の折に立ち寄りました^^

  • ちーな

    ちーな

    2012/01/16 14:30:19

    すご~くほのぼのしててあったかいご家庭なんですね^^
    写真を見て私までにっこりしちゃいます^^
    「仲良しだった頃・・・」とありますが、きっと今でも
    仲良しなんでしょうね♥ 羨ましいです^^

  • ☆tantan

    ☆tantan

    2012/01/16 12:01:50

    こんにちは~。初めまして。(*^_^*)
    「すき焼きなべ」でしたか!

    すき焼きも、それぞれの家庭の食べ方があって、おもしろいですね。
    うちも、牛鍋で、卵派です。

    お台所の一升瓶、いいですね~(*^_^*)
    又遊びに来てください。^^

  • міnorі

    міnorі

    2012/01/16 10:19:46

    拝読していたら、すき焼きの香りを思い出しました。私は長らくすき焼きなどいただいてません><;
    お部屋とっても楽しい雰囲気ですね。しかも、暖簾の向こうや、衝立の向こうや、障子の向こうにアイテムが見えて、いろいろ広がっていく感じだと思います。

  • でいじー

    でいじー

    2012/01/16 08:39:21

    すきやきおいしいですよね~♫
    なかなか美味しい牛肉などは食べられませんので、松坂牛、憧れです~(^-^)

  • 遊希

    遊希

    2012/01/15 22:34:46

    本場の松坂牛のすき焼き!美味しそうですね~
    家族でお鍋を囲むと体も心も温まりますよね^^
    写真の左中ほどの一升瓶がリアリティーを感じさせていいですね~
    細かいところまで演出されててさすがです。

  • バビ子

    バビ子

    2012/01/15 21:55:15

    牛鍋風とすき焼きって違うんですか〜・・?
    本場の松坂牛を食されたことがあるなんて、スゴイ!
    みんなでわいわい食べると、美味しい鍋がより一層美味しく感じますよね^^
    ちなみにカズさんは、鍋奉行ですか?

  • あおか.

    あおか.

    2012/01/15 20:46:48

    雰囲気ですか?
    でも、若い頃仲良しって、今も仲良しのような感じがしますよ~
    関東は牛鍋風なんですか? 関西がすき焼きなんですね。
    牛鍋と言うのは、どうやって作るのでしょう? 名古屋も岐阜もすき焼きですね。
    私は卵を入れないんですけど、ポン酢で食べます。(^-^)
    私だけがポン酢で食べるので、家族は皆、卵で食べるんです。
    カズさんは、牛がお好きなんですね~ 
    松坂牛美味しいですもんね。飛騨牛なら何回も食べてますけど、松坂牛はあんまり食べた事が
    無いんです~ 飛騨牛も松坂牛も同じ牛らしいですけど、美味しい牛って、牛乳の味?しますよね~
    牛の美味しい食べ方は、確か『美味しんぼ』と言う漫画の本で見た事がありますが、
    忘れてしまいました。^^;

  • DINGOニッチ

    DINGOニッチ

    2012/01/15 18:43:02

    あらあらステキですね~♪^^
    本場の松坂牛食べてみたいです♡