るしのしっぽ

るし

るしの後ろに日々残っていく、なんというかメモとかそんなの

新潟のお米♪

グルメ

昨日は新潟出張だったので
帰りの新幹線を待ってる間に
駅中のオミヤゲ屋さんで
お米、買ってしまいました。

魚沼産コシヒカリ  2キロ

ひゃー、スッゴイ贅沢♪

いや、重いので、どうするかかなり悩んだんですけど
まぁね。
一緒に行った人は、もっぱら日本酒選びに熱中してました。
(それはそれでたいへん美味しそうでしたW)
でもね、絶対、コスパでいったらお米ですよ。
日本酒、あっと言う間になくなっちゃうだろうし。

早速、炊いたところ、もうそれはそれは
大変なツヤツヤ、モチモチ、ウマウマ具合で。
違うもんだなーというのを実感。

おかずあんまり準備してなかったんだけど
醤油オカカで至福のごはん…

そんなにお米グルメではないんですけど
冬はやっぱり、アッタカごはんですねW


#日記広場:グルメ

  • るし

    るし

    2012/01/23 02:25:35

    ビストさん>とってもみずみずしかったです。
    ゆっくり、味わってますW。
    一応、収穫された年内に精米されたのを新米と表示して良いそうなので、
    ギリギリで新米OK、ですね。

  • ビスト

    ビスト

    2012/01/18 23:37:54

    おお、プレミアムなお米ですな。^^

    この時期はまだ新米というのでしょうか、
    多分もちもちして美味しいのでしょうね・^^