TAKEのつぶやき

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☆メキシコの虫のおしっこ

レシピ

メキシコのお酒というとまずテキーラが挙げられると思いますが、これは産地が限定されたものにしか付かない名前です。一般にはメスカルと呼ばれる酒が出回っています。

さてそれはいいのですが、これらのお酒を飲むとき、レモンと塩を舐めるのが現地の流儀だそうです。正式なメキシカンスタイルとはストレートのテキーラを右手に持ち、左手の甲に塩をのせ、レモンを持ちます。レモンを噛りレモンジュースを口に含んだまま、塩を流し込み、一気にテキーラを飲み干すのだそうです。

そして、塩にも色々あるそうで虫のおしっこを乾燥させたものが最上の塩だそうです。

その虫はグサノと言われるいわゆる芋虫でメキシコのお酒の原料になる竜舌蘭につく、メキシコで最も有名な虫になるそうです。また、グサノ・ロホというお酒には一瓶に一匹そのまんま入ってます。

しかし、残念ながらこの虫のおしっこは日本では殆ど手に入らないそうです。

  • yue

    yue

    2012/01/24 12:35:28

    虫のおしっこなんて、いらなぁい!!

  • パドメ

    パドメ

    2012/01/19 19:15:09

    虫の・・・・が。
    高級でなくても、普通の塩がいいです。

  • ジニ

    ジニ

    2012/01/19 00:18:04

    私ね~なにが 嫌いかって 芋虫類が
     一番嫌いで、わおー たまりませーん
    でも 高級なんですよね ~゜・_・゜~