きゅうりのキューちゃん 日記 2012/01/26 21:59:58 先日キュウリをたくさん頂いたので、保存のきくキューちゃん漬を作りました。2kgのキュウリは結構量があります。大きなボウルにいっぱい出来ました。作ってみたい方は作り方を教えます。 植木屋 2012/01/30 19:41:21 junさんありがとうございます! やってみますー。メモメモ( ・∀・) 違反申告 jun 2012/01/28 00:23:02 植木屋さん、こんばんは。 自家栽培ですか?なかなか出来そうでできない私です。 作り方は簡単です。頑張ってやってみてね。 <作り方> キュウリ2kg(約20本) 砂糖 300g 醤油 800cc 酢 300cc 鷹の爪(輪切り)少々 白ゴマ 少々 キュウリは2~5mmの輪切りにし、ステンレスのボウルに入れて置く。別の鍋で砂糖・酢・醤油を煮立たせて熱いうちにキュウリにかける。冷めたら汁だけ鍋にあけて、再度煮立たせキュウリにかける。これを3回行うが、3回目は鷹の爪とゴマをかけた上から汁を掛ける。冷めたらパックなどに開け変え冷蔵庫で保存する。 ※キュウリの量によって汁ものの材料は比率で計算して下さい。やや辛めなので醤油を少し減らしても大丈夫です。 違反申告 植木屋 2012/01/27 18:43:56 はい!知りたいです(゚▽゚)/ 毎年夏にキュウリ育ててるので! 違反申告
植木屋
2012/01/30 19:41:21
junさんありがとうございます!
やってみますー。メモメモ( ・∀・)
jun
2012/01/28 00:23:02
植木屋さん、こんばんは。
自家栽培ですか?なかなか出来そうでできない私です。
作り方は簡単です。頑張ってやってみてね。
<作り方>
キュウリ2kg(約20本)
砂糖 300g
醤油 800cc
酢 300cc
鷹の爪(輪切り)少々
白ゴマ 少々
キュウリは2~5mmの輪切りにし、ステンレスのボウルに入れて置く。別の鍋で砂糖・酢・醤油を煮立たせて熱いうちにキュウリにかける。冷めたら汁だけ鍋にあけて、再度煮立たせキュウリにかける。これを3回行うが、3回目は鷹の爪とゴマをかけた上から汁を掛ける。冷めたらパックなどに開け変え冷蔵庫で保存する。
※キュウリの量によって汁ものの材料は比率で計算して下さい。やや辛めなので醤油を少し減らしても大丈夫です。
植木屋
2012/01/27 18:43:56
はい!知りたいです(゚▽゚)/
毎年夏にキュウリ育ててるので!