TAKEのつぶやき

・・

TAKEのつぶやき

☆突沸

その他

水だけでなく酒やコーヒーなど液体をゆっくりと加熱していると、沸点に達しているにもかかわらず、沸騰しないままになっていることがあります。しかし、その状態にちょっとでも振動を与えると、突然沸騰することがあります。このような現象を突沸といいます。

簡単に説明すると、沸騰すると液体はどんどん気体に変わろうとするのですが、ぎりぎりのところで、気体になるのを待っていて、そこに刺激が加わり一気に液体が気体に変わるわけです。

そのため、突沸が起こると、液体全体が気化しようとして、発生した蒸気の圧力で内容物が吹き飛びます。

このようなことは、電子レンジで液体を温めた場合に多いそうなので、くれぐれもご注意ください。

  • UN!TED

    UN!TED

    2012/02/14 01:24:22

    沸騰石ってそのためなんですね^^

    あれ妙に美味しそうw

  • があこ

    があこ

    2012/02/07 23:10:12

    おぉー!
    化学のお話、勉強になりました。
    小学校では理科、中学高校では化学が一番苦手だった私です。

  • akiyuki

    akiyuki

    2012/02/07 20:44:27

    ○┓ペコッ ありがとうございます。ひとつ賢くなりました。

  • パドメ

    パドメ

    2012/02/07 20:02:22

    突沸という言葉、、初めてしりました。
    なるほどですね。

  • タチコマ

    タチコマ

    2012/02/07 19:29:34

    たまにヤカンのお湯がいきなり吹き出すんも、そうなんかな?
    あれは危ないですな><

  • 吉野

    吉野

    2012/02/07 00:19:53

    おお、怖いのですね!!!

    化学には疎い吉野ですが気をつけます!(^^)!