lily

発酵させた食物がいいらしい♡

テレビ

昨日テレビで、発酵させた食物の効果がやっていました。
1か月その食事をするとどうなるか・・・血液がきれいになり、肌も白く綺麗になり、
体重も落ちるなど、良いこと尽くめでした。

では、その発酵させた食物ってなあに?
納豆、チーズ、ヨーグルト、味噌は有名ですが、他には塩麹を使って、
野菜を浅漬けにしたり、肉や魚を塩麹に6時間つけ、
焼くととっても柔らかくて、ジューシーで美味しくなります。
お豆腐も6時間つけた後、そのまま何もかけず食べられます。
塩の麹なので、肉や魚も焼いた後、醤油も何もいらないんです。全然塩辛くなく、
自然の甘みが引き出されている感じです。

えっ?テレビで見ただけでしょって?ww
いえ、いえ、今日の夕食に豆腐と、鮭と、大根と人参の浅漬けを食べましたともww
美味しかったよ~~~~!



#日記広場:テレビ

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/11 11:16:05

    うみぱんださん

    この番組は7日に放映されたのですけれど、
    反響が大きかったらしく、昨日知り合いが買いに行ったら、
    塩麹は売り切れで、元にも発注が相次ぎ、いつ入荷できるか
    分かりませんと言われたそうです。
    うみぱんださんの近所で、売っているといいですね(^_-)-☆

  • うみぱんだ

    うみぱんだ

    2012/02/10 22:07:14

    納豆、チーズ、ヨーグルトは主食ですね~。
    あと毎日卵を1個。
    貧食だけど、健康には最高のようで、健康診断も全項目余裕でクリアしています。

    塩麹、知らなかったけど、これは試してみる価値ありそうですね~。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/10 19:30:38

    MU-MU さん

    愛する旦那様の為、塩麹でお料理してあげてね(^_-)-☆
    ビニールに塩麹を入れて、そこにお料理する食材を入れ揉み、
    6時間おいてから、肉や魚なら焼いたり、野菜なら、そのまま食べます。
    美味しいよ~~。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/10 19:26:48

    ひろちゃん

    チーズ♡ 私も大好きです。
    フランスに行くと、ワインのおつまみにチーズを食べます。
    でも、あちらのチーズは普通ぽいのでも、結構くせがありますね(^_-)-☆
    というか、日本のが薄いのでしょうかww
    ひろちゃん贔屓のチェダーチーズは美味しいでしょうね(^○^)

    ヨーグルトは、毎日私も食べてます。
    以前は、ブルーベリーソースをかけていましたが、
    今は、蜂蜜かけをしています。


  • MU-MU

    MU-MU

    2012/02/10 18:18:57

    へー。旦那は血液どろどろっぽいので、やってみます。

  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2012/02/10 13:20:03

    おぉおお!!発酵食品ですって!!
    あぁ~とりわけチーズが大好物の私、毎日必ず食べます。
    ご贔屓のチーズはチェダーなのですが、これが成城石井じゃないと
    買えませぬ。ゆえに二週間に一度は買出しに行きます。
    それとヨーグルトも好物で真冬でも欠かせません。

    塩麹??初めて聞きました。う~~む、検索してみまぁ~^す。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 20:03:00

    みくさん

    みくさんは健康に良いものが好きなんですね。
    テレビに出ていた女性たちは、便秘がちで、肌もくすんで
    お腹もぽっこり!そして、血液検査をしたら、どろどろで赤血球がくっついていました。
    1か月発酵食を食べていたら、肌がきれいに白くなり、血液もサラサラ、
    便秘もなおったそうです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:54:32

    サファイアさん

    塩麹なら、醤油で味付けをしても、味噌で味付けをしても
    構わないので、ご家族の好みに合わせられると思います。
    朝ビニールに塩麹を入れて、その中にお肉か魚を入れ
    軽く揉み、そのまま冷蔵庫で寝かせ、夕食に焼くと美味しいですよ~ヽ(^。^)ノ

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:51:21

    PAMPAさん

    野菜を6時間漬けたものは、最初ぬかっぽい匂いが
    ほんの少しするかな?と思ったくらいで、あとは全く気になりませんでした。
    焼いたものに関しては、全然匂いはしません。
    冷めても、柔らかくジューシ~で美味しいですよ~。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:47:04

    kariさん

    関西の人は、納豆は苦手だとききます。
    私は小さい頃、黄色い紙で包んだ大粒の納豆を
    家族で食べましたが、今は小さな豆になり食べやすく美味しくなりました。
    数年前、久々に大きな豆を試してみたのですが、
    まずくて食べられませんでしたww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:44:17

    夕雨さん

    書いてないのですが、野菜も6時間以上漬ける必要があるそうです。
    鶏なども夜、塩麹を入れたビニール袋に、鶏肉を入れて揉み
    そのまま朝まで冷蔵庫に保存して、お弁当用に醤油を少し加えて焼くと
    お昼になっても、お肉が割と柔らかくジューシ~で美味しいです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:33:56

    四季さん

    野菜もお肉なども6時間は漬けないといけないので
    少々時間はかかりますが、夜のうちに用意されると味がしみて
    材料も柔らかくなって、美味しくなるかもしれません。

    わさびは面白い使用法があるそうです。
    煙探知機などで、ブザーがなる代わりに、
    わさびの匂いを流すのだそうです。
    耳の悪い人にもツンとした匂いは届き、効果てきめんだそうです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 19:26:21

    ポンさん

    夜、鶏のもも肉を塩麹につけて、
    朝お弁当用に焼き醤油で少し味付けすると
    お昼に食べても、お肉はあまり固くなっていなくて
    とても美味しかったです。 
    塩麹は、家でもつくれると会社のひとから聞きました。
    野菜でお肉でも6時間はつけないといけないので
    時間はかかりますが、健康にいいなら続けたいと思います。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 18:18:53

    ※㋩㋷ー㋑㋨㋠Σ さん

    私も納豆好きですよ~ヽ(^。^)ノ
    特に梅酢の入ったタレが好きです。
    今、納豆のねばねばが手につかない工夫をした
    タレがあるそうですね。 今度試してみたいです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 18:17:11

    ´・ω・`ナナ さん

    キムチもそうですね~ヽ(^。^)ノ
    ただ、ニンニクの匂いが強烈なので、塩麹を使うと
    その心配はなくなります。
    ヨーグルトの場合は、同じ物を2週間続けて
    食べ続けるのが良いらしいです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2012/02/09 18:15:10

    アリス3さん

    塩麹は、少量で値段も高いかなと思われるかもしれませんが、、
    今日会社の人から聞いた話では、自分で作れるそうです。
    でも、他の調味料などが要らないので結果安くなるのかなw
    保存料や香料など害のあるものを、一緒に食べなくていいのもgoodだと思います(^_-)-☆

  • みく

    みく

    2012/02/09 11:38:54

    世界中に発酵食品ってありますよね。

    納豆もかわいいくらいの
    凄い匂いの缶詰とか
    そこまでして発酵食品かい
    と つっこみたくなる

    私は納豆と魚の麹とヨーグルトなら大好き
    あとキムチも

  • ☀サファイア☀

    ☀サファイア☀

    2012/02/09 09:30:40

    発酵食品はいいって聞きますね(^^)

    チーズやヨーグルトは大好き!
    基本発酵食品好きなのですが、なかなか食卓に取り入れてないかも;;
    家族がみんな好きのって限られてるので~。
    麹につけたお魚あるから、今晩焼こうかな?

  • PAMPA

    PAMPA

    2012/02/09 01:05:19

    今年は塩麹が流行ってますね。
    発酵食品という事で匂いはどうなんでしょう。

  • kari

    kari

    2012/02/08 22:59:51

    ヨーグルトはほぼ毎朝食べますね^^

    納豆・・・これだけは克服できません><

  • 夕雨

    夕雨

    2012/02/08 22:59:09

    浅漬けおいしいですよね~♡

    おいしくて体にいいというものはまさにお得感UPです^^

  • 四季

    四季

    2012/02/08 22:48:20

    やっぱりお腹を満たすだけじゃく、健康にいいものを摂り入れたいですね
    納豆はお豆腐などは、お財布にも優しかったりしてw あたしも比較的多く食べてると思います
    浅漬けはパックで買ってしまうので、塩麹を使った料理の発想はなかったですね~
    こんど試してみます^o^

    発酵食品じゃありませんが、ワサビも身体にいいですよ
    レシピもネットで沢山紹介されています

  • ポン

    ポン

    2012/02/08 21:53:30

    私も見るとはなしに見てしまいました。発酵食品って、
    意識してなくてもけっこう身近にあって、食べているんだな
    とも思いました。納豆、豆腐、味噌などもあるけど、私の場合
    は漬物は必需品です。
    塩麹は最近いろいろと取り上げられているようで、興味があり
    ます。そのうち何かで試してみたい。

  • ※㋩㋷ー㋑㋨㋠Σ

    ※㋩㋷ー㋑㋨㋠Σ

    2012/02/08 21:20:44

    私、納豆大好きですよ!ネバネバー
    塩麹って言葉初めて知りましたww

  • ´・ω・`ナナ

    ´・ω・`ナナ

    2012/02/08 21:09:00

    こんばんは☆
    確かに発酵食品って知ってるようで知らない気がしますね~
    納豆とかヨーグルトとかキムチとかかな??

    どれも美味しくて好きです(笑)

  • アリス3

    アリス3

    2012/02/08 20:31:28

    こんばんわ。

    納豆、ヨーグルトなどはよく食べますが、塩麹を使った料理をしたことはなかったです。

    やってみます/(*^ x^)\ ♪