今日もお疲れさんでした

章姫

好きなことを、好きに語ってます。
価値観が違っても、深く捕らえないでネ。

ハンバーグソースについて聞かせてネ

グルメ

ブログ広場からも歓迎です。ご意見お待ちしてます。


仕事で作っているハンバーグメニューは、現在ソースがデミグラス1種類。

もう2~3種類増やそうということで、現在いろいろ考案しているところなんです。

そこで!!

皆さんは、ハンバーグにかけるソースって、デミグラス以外でどんなのが好きですか?

ソースに限らず、「塩コショウで肉に濃い目に味をつけてソースなし」とか、
「とろけるチーズ乗せただけで十分」というのもOK。


ちなみにターゲットにしているのは、小さい子供(小学校低学年くらいまで)と、
その母親・・・30代半ばくらいです。

男性の方も「妻(彼女・姉妹・母)は、良くこんなソースのを注文してる」
ってご意見、お聞かせください。


オーソドックスなのでもOKですからね。
需要が多いってことは、それを出せばウケるってことになりますので。
パッと思いついたのをお願いします。

  • 章姫

    章姫

    2012/02/09 23:05:50

    >コメくださった皆様

    ありがとうございます!!
    全部メモして、来週の会議に持っていきます。

    ハンバーグを焼いた後に出る脂や肉汁をうまく使ってますねー。
    やはり主婦の知恵!?
    ちなみに、今ここに書かれている材料は、すべて現在使用中なので、揃えられます。
    明日、きっとヒマなので、作れるものからやってみますねー!!

    あ。
    書かれたままで採用となったら、寸志出ますので(^^)

  • うさぎ

    うさぎ

    2012/02/09 22:58:58

    こちらにも失礼します^^
    私はお肉があまり得意でないので、トマトを使って味を変えてますw

    ハンバーグを焼いた後のフライパンの油を軽く取って、少しだけオリーブオイルをプラス。
    みじん切りのにんにくとバジルを炒め、粗めに切ったトマトを入れて軽く火を通します。
    塩とあらびき胡椒で味付けして、ハンバーグの上に乗せて出来上がり〜♪
    バジルは生でも乾燥のものでもおいしいですよ〜^^

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2012/02/09 22:00:38

    こんばんは。
    我が家はいつも、中濃ソース、ケチャップ(多め)、胡椒です。
    たまにチーズを上に乗っけたりします^^
    もう1つは、和風で大根おろし&ぽんずです。

  • ちー。

    ちー。

    2012/02/09 21:11:04

    外食をした時、ハンバーグのソースを選べる場合は
    いつもオニオンソースを選んでます♪
    玉葱嫌いで普段食べないのに、ソースに限ってはオニオンソース好きw

  • `・ωはぐちゃん

    `・ωはぐちゃん

    2012/02/09 20:40:26

    あたしも、ハンバーグを焼いたあとの肉汁を利用したソースが一番で、弟にもすごく受けるのですが
    その弟がやっていた一見妙な?付けだれが意外とシンプルなハンバーグに合いました
    それは、しょうゆ+ソース+マヨネーズをまぜまぜしただけ・・というものです

    あとは、やっぱりチーズ乗せも好き✿
    ・・・オーソドックスなのしか出てきませんね・・・ごめんなちゃぃ

  • 優紀乃

    優紀乃

    2012/02/09 19:37:03

    こんばんは。

    料理は全然しないので。

    肉がだめなので豆腐、ひじきのハンバーグとか
    惣菜で食べたけど美味しくなかった。(^^ゞ

  • ポアロ

    ポアロ

    2012/02/09 19:34:25

    外食でハンバーグを食べるときは…
    和風ハンバーグ(大葉の上に大根おろし+ポン酢)をよく注文しています。
    味のハズレがないので^^
    でも、子供向きではいですね。
    お子さんには、目玉焼きのっけたのとかどうでしょう?

  • ルクルク

    ルクルク

    2012/02/09 11:00:47

    我が家でハンバーグのソースはいつもコレです。
          ↓
    ケチャップ+ソース(ケチャップと同量)+マヨネーズ小さじ1位+タバスコいっぱい。
    タバスコが切れて無い時は赤とうがらし(輪切りの)を少量だけ入れるよ^^b

    これをハンバーグ焼いた後のフライパンに入れてグツグツ軽くさせたのを
    ハンバーグにかけてる。

    ピリ辛でコクもあって美味しいよ♪

  • ஜマダムレッドஜ

    ஜマダムレッドஜ

    2012/02/09 09:19:29

    おはようです 私の場合ハンバーグ妬いた後の汁を少しフライパンに残して ケチャップ(トマトかんずめでも可)&コンソメ&ウスターソース&シオこしょうを適度にいれて作ります  最近ハンバーグしてないなww

  • 希瑠亜

    希瑠亜

    2012/02/09 06:21:46

    デミグラス以外ではやはり和風でしょうかね~^^
    おろしをのせてサラッとしょうゆ味の和風ソースか
    てりやき味のソースも人気かもしれませんね~ソースが
    甘いですから子供にもうけるかもしれません。
    後は↓↓の方がおっしゃってるようなキノコ(しめじ)
    をのせてキノコソースもファミレスで見ますね~(◡‿◡ฺ*)❤

  • くまきち

    くまきち

    2012/02/09 02:16:17

    こんばんは。
    家でつくるので一番簡単なのは中濃もしくはとんかつソースとケチャップを
    パンバーグを焼いたフライパン(洗わずに)にそのまま入れて
    火を通すものです。(↓でおっしゃってるのと同じですね)
    私は子供がいないので参考にはならないかもしれませんが
    友達には「懐かしい味がする」と結構受けがいいです。

    あとは外食した際によく見かけてそれなりに人気がありそうな
    テリヤキ系のものか、和風の味付けに大根おろしとかでしょうか。
    子供には厳しいかな。
    とろけるチーズは上に載せるのもいいですが、
    中からとろっと出てくるのもおいしいですよね。

    なんだか参考にならないような意見を長々とすみません。

  • 煌翡芽

    煌翡芽

    2012/02/08 23:49:27

    こんばんは^^

    お子さんが嫌いでなければ「きのこ醤油ソース」は如何でしょうか?
    私は少しづつ色々なキノコ(エリンギ・しめじ・えのき…等々)を食べやすい大きさに切り、
    塩コショウで味付けした後で出汁醤油(普通のお醤油なら薄めでも)で味付けして片栗粉でトロみをつけます。
    ハンバーグ自体の味と合うかは確認した方がいいかもですが、ご飯も進むと思います^^

    そういえば幼少時に、ソース+ケチャップをハンバーグを焼いた後に入れて、
    煮詰めたものをソースとしてかけてよく食べてました。

    大人は大根おろしにポン酢でもいけるけど、子供にはちょっと渋すぎですものね^^;
    ご参考になるかわかりませんが^^;