hMPV大流行 この病気のワクチンはない

妖刀 さゆき

merchu(メルチュ)

ストーブで調理

日記

前に祖母がよく、魚の骨を「出汁が出る」とか言ってストーブで煮ていました。
これをやられると部屋の中に魚の臭いがつくので、すごく嫌でした。
それで今年から私もストーブで野菜やレトルトを煮たりしています。
全然、急いでいない料理の時に台所に立つのが面倒だなと思ったら、ストーブで煮るのです。
コンロでうっかり忘れてしまうと、料理が黒こげですけど、部屋のストーブだったら常に横で見ていますので焦がすなんて事はありません。


#日記広場:日記

  • 妖刀 さゆき

    妖刀 さゆき

    2012/02/15 04:35:13

    SAKINOさん:結局従来型のほうが汎用性があったのです。
    さんしろさん:ストーブで調理はストーブが錆びる原因にもなります。
    にゃぁさん:ファンヒーターでしょ。
    ネトネトさん:コンビニのオデンは糸コンの数が数えにくいのです。

  • sakino

    sakino

    2012/02/15 03:04:47

    なんかいいこともあるのね~~
    家にはもうストーブが無くて><一応オール電化にしたら寒くて
    またガス契約しなおしたわ (ノ≧∇≦)ノ

  • さんしろ

    さんしろ

    2012/02/14 23:47:19

    ストーブは一石二鳥だね

  • にゃぁ

    にゃぁ

    2012/02/14 19:47:08

    すとーぶ?
    うちのは料理できないよ
    温度設定した風が吹くだけ

  • ✰ネトネト✰

    ✰ネトネト✰

    2012/02/14 19:23:00

    おでんとかいいかも゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
    自宅でコンビニのおでん状態~

  • 妖刀 さゆき

    妖刀 さゆき

    2012/02/14 19:21:43

    林檎さん:祖母がよく焦がしてました。
    ディオレラさん:ファンヒーターは動かす、停める時に時間がかかります。
    ダチョウさん:ヤカンで空気の乾燥を防げます。
    マドックスさん:部屋がその匂いでイッパイです。
    てるりんさん:佃煮ですか。へー、ほー。
    風見鶏さん:マキは棘が刺さります。

  • 林檎

    林檎

    2012/02/14 17:28:37

    この間。
    焦がす事がないだろうと、鷹を括って。
    おでんを煮ていたところ、丸焦げになってしまいました><

    2012年計画。
    確かにご破算になりそうですが。
    年内最後のファイトでもなんでもいいので、して欲しいです。

  • ディオレラ

    ディオレラ

    2012/02/14 16:41:24

    以前は焼き芋を作るのが楽しみでした
    この頃は地震がこわくてファンヒーターにしたら
    焼き芋の楽しみがなくなってしまいました><

  • ダチュウ

    ダチュウ

    2012/02/14 15:08:49

    ウチも煮物とかにストーブを利用しております。
    通常はやかんをかけていてお湯が沸いたらそれでお茶を飲んだりしています。
    意外と便利ですよね。^^

  • MADOX-01

    MADOX-01

    2012/02/14 13:03:09

    実は煮物やみそ汁なんかの鍋を保温用に温めると良いのだ♪

  • てるりん♪

    てるりん♪

    2012/02/14 05:42:26

    私も実家ではよくストーブの前で海苔の佃煮の番をしていたのを思い出しましたw
    お餅とかも焼けてストーブって便利ですよね~^^

  • 風見鶏

    風見鶏

    2012/02/14 05:29:17

    …ウ~ン、マメやスープなんか美味しいだろうなァ…(^^♪
    …薪ストーブだと、薪を作るのが面白いぜィ~(^_-)-☆

    …伐ったり、割ったり…(^。^)