ろくさん

塩麹

日記

 先日の新聞に「塩麹、ブーム熟成!」?っていう記事がありました。


 米麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた伝統的な調味料「塩麹」が人気を集めているとか。

塩麹を使った新メニューを扱う飲食店も登場しているとも。肉や魚を漬け込んで焼いたり、生野菜にかけてもおいしいなど、万能調味料と
して家庭でも手軽に作ることができるため、麹のまま買い求める若い主婦も出始めたとか。

 皆さんは「塩麹」使ってみましたか?また使ってみたいと思いますか?発酵食品で体にはいいようです!

  • ルイ

    ルイ

    2012/02/15 00:40:26

    塩麹はまったく知らなかった食品なので、味も想像つきません。

    流行ってるみたいですね。