みやぁ

チキンソテーを初めて作りました

レシピ

鶏のむね肉を、ただ、低温で焼きました。


片面を約10分間、じっくりと弱火で焼きました。
そして、鶏肉をひっくり返してやはり約10分間、じっくりと焼いて、出来上がり♪

簡単でした。

【具体的な作り方メモ】
肉は、冷蔵庫から出して、常温(室温?)になるまで、約1時間ほど放置する。
鶏のむね肉に、塩とこしょうで下味を付ける。

肉の表面に水分が出来きたら、キッチンペーパーで拭き取る。

フライパンにオリーブオイルと、鶏の胸肉(まずは、皮をから焼く)を敷いてから、コンロの火を点火する。

火加減は、コンロの火がフライパンに届くか、届かないか、くらいが適当である。

肉から油が多く出てくるようであれば、キッチンペーパーで吸い取る。しかし、油か少なすぎると、でこぼこした肉の表面に熱が伝わり難いので、油の吸い取り過ぎに注意をする。

肉の下半分に火が通ったところで(時間にして約10分間。肉の側面を注意深く見る)、ひっくり返して、残りの半分に火を通れば(やはり10分間くらい)、出来上がり。

【追加】最近は皮の部分を焼くときに アルミホイルをふわっと 鶏肉の上にかぶせています♫(∵早く焼き上がる)

  • にゃぁ

    にゃぁ

    2012/03/05 21:44:59

    最後 また、皮の面やいちゃえ!

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/02/15 22:03:14

    にゃぁさん>
     皮をカリカリに焼いた後に、蒸し焼きしても、皮はパリパリに仕上がるのかな?
     今度、対決するぞ〜♫

    モネしゃん>
     皮が、思った以上にパリパリに、よく仕上がりました♪

    あこちゃん>
     肉が、ジューシーだったよ♫

    みみくん>
     コメントをちょっと、かみまみたね♫

  • にゃぁ

    にゃぁ

    2012/02/15 16:46:15

    私のやり方は
    皮の面を強火でこんがりやいて、カリカリに。
    ひっくりかえして弱火で蒸し焼きです。 白ワインor調理酒とブラックペッパー・岩塩も忘れずに^^❤

  • モネ

    モネ

    2012/02/15 12:31:42

    じゅるり!!

  • رجع لあっこ

    رجع لあっこ

    2012/02/15 09:54:17

    美味しそう♪

  • みみ

    みみ

    2012/02/15 05:22:25

    ↓ あははw^^。
       そうなんですか・・・。
       なるほど、勉強になりまちた<(・・)。

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/02/15 05:15:39

    ソテー(sauter)
    読み:そてー
    解説:油脂を使ってフライパンや鍋で、素材を鍋の中で(煩雑に)混ぜながら加熱する方法。
    (フランス料理情報サービス 用語集 より)

  • みやぁ

    みやぁ

    2012/02/15 05:15:14

    みみくん>

     正確には、頻繁に混ぜなかったので、狭義のソテーではないだろうな…。広義のソテーなんだろうな…。何言ってるんだろう、ボク。素人のくせに、ホームページで確認しながらw
     ソースなしの、塩とこしょうだけで十分だと思いました。
     今回は、ウスターソースと、しょうゆと、みりんを熱して、できあがったモノにかけたけどw

    凛ちゃん>

     素朴な料理が得意かもw
     ただ、焼いたり、煮たりするだけの、簡単なモノばかりです♪

    ひかるちゃん>

     いちごのチョコ、いただきま〜す♫

  • みみ

    みみ

    2012/02/15 00:50:23

    こんばんは。^^
    チキンソテー??
    なんじゃそれは・・・。
    ソースはどうしたんです?

  • 凜

    2012/02/15 00:36:22

    すごいっ!
    おいしそうですね!!!
    いいなー

  • ひかる

    ひかる

    2012/02/15 00:34:31

    シンプルなのがめちゃおいしいですよねW

    手作りいいですね(*^。^*)

    遅くなったけど、バレンタインの「感謝」の苺チョコをどうぞ(*^。^*)

    みやあさんも持ってる。お揃いですねW

    おやすみなさい(*^。^*)