御青の日記

御青

御青(みさお)です。

我が家の水槽ネタが多いかも?

好きな肉料理とな?

グルメ

カツ丼については、片端から注文して、
近所で一番のお店を特定いたしました。

おしなべて、
・とんかつ屋さんのカツ丼は、カツは良いけど、どんつゆがいまいち、卵はカッチカチor生
・そば屋さんのカツ丼は、どんつゆは良いけど、カツがいまいち、たまごはまあまあ。
・ラーメン屋さんのカツ丼は、全体にいまいち(ただし、平均点は高い)

近所の一番は、そば屋さんの中の1軒でした。
そば屋さんの割にはやけに豚肉にこだわっているお店。
美味しいときは、カツのサクサク感と卵のふんわり感、どんつゆのバランスが絶妙です^▽^。

ただしそのお店でも、とても美味しいカツ丼が出てくる確率は3割で、あとは普通のカツ丼です( ^ω^)・・・。


#日記広場:グルメ

  • 御青

    御青

    2012/02/18 14:00:44

    とみこ様♪

    空腹は、最大の調味料です♪

    お昼がまだだから、お腹減った~(m´・ω・`)m

  • 御青

    御青

    2012/02/18 13:57:33

    のんの様♪

    私はじつは丼物があまり好きではありません。
    白米が一番です(*´∀`*)

    でも外食が多いのでたまにカツ丼も食べます。
    カツ丼はどこにでもあるメニューです。

    そこで湧いた素朴な疑問。
    「この近所で、一番美味しいカツ丼はどこかしら><?」

  • 御青

    御青

    2012/02/18 13:48:52

    sakino様♪

    そうなのです。

    カツとタマネギを出汁で煮て卵とじにする。

    これでカツ丼は出来ます。
    これだけなら誰にでも出来ます。

    でも
    ・カツのサクサク感
    ・卵のふわふわ感、とろとろ感
    ・美味しい出汁が適度に沁みた衣(カツの下側部分)
    このバランスが良くないと、美味しいカツ丼とは言えません^^b
    これに
    ・適度に煮て味の沁みたタマネギ
    ・つゆの沁みたご飯としみていないご飯のバランス(もちろん、炊き加減も)
    も加わると、カツ丼を美味しく作るのが、どれほど難しいかわかります。

    どれも相反する成分のバランス。
    絶妙に調理されたカツ丼は、芸術と言えます(*´∀`*)

  • とみこ

    とみこ

    2012/02/17 11:01:39

    読んでたらお腹すいてきちゃった( ´艸`)

  • のんの

    のんの

    2012/02/17 08:00:51

    けっこうこだわりますね~。

  • sakino

    sakino

    2012/02/17 01:44:05

    ねね カツ丼食べたことないのですが、せっかくカツをカリカリに揚げたのに

    またお出汁で炊いて卵でとじるのですね@@ なんとも謎なのですが・・・・