恒例の「英語で料理教室」、今年は中華・四川料理
毎年2月は、恒例の船橋英語連盟(FEA)主催の「英語で料理教室」。
今年は、中華で、それも四川料理!中華大好きの私は喜んで参加
してきました。
メニューは
1.骨付き酢豚(スペアリブ)
2..四川風焼き手羽
3..トマトと卵の炒め物
4..チンゲン菜とお豆腐のスープ
食材は、醤油やお酢は本当は中国のものを使うべきところですが
(上野アメ横等の中国物産を扱う店で入手可とのこと)、日本の
ものでもOKです。
料理方法も、本当はかなり手の込んだ難しいものらしいですが、
日本の家庭でも作れるように簡単なものに変えて有りました。
出来上がりは・・・とても美味しかったです!同時に提供された紹
興酒とも良く合いました。昨年までの関係者の方には、申し訳あり
ませんが、今までで一番美味しかったと思います!
画像見られる方は、Twipicでどうぞ!
http://twitpic.com/8luv8v
moro
2012/03/11 13:36:38
∮亜瑠姫∮様
お帰りなさい!受験お疲れさまでした!
ここに戻られたことを心から歓迎します!
4月からの高校生活を満喫されることを
お祈りしております!
∮亜瑠姫∮
2012/03/10 22:12:02
こんばんわ^^
お待たせしてすいません^^;
PCさんがいかれるのがいけないんですけど(笑
moro
2012/02/25 17:22:50
❀なつみ❀様
大変失礼しました・・・<(_ _)>
「材料」のタイプミスでした・・。申し訳ありませんでした。
最近はレンジで焼ける鍋や、焼ける皿がいろいろと
売っております。私が使っているのは、レンジクック
で通販でも通常5000~6000円くらいで売っていますが
(最安値の2980円 はこちらhttp://item.rakuten.co.jp/parkridge/14182n/)
なにしろ、サンマ焼いても、油や煙を気にせずに
すみますし、美味しく焼けるので、非常に便利です。
社食は、現在恵比寿の本社以外ではすべて廃止
されているので、昼はすべて外食ですね。やはり
お昼で1000円を超えるのは、高過ぎなので、600
~800円くらいです。12月に光が丘から成増に移転
しましたが、成増は食事の店が豊富で助かります。
❀なつみ❀
2012/02/25 00:44:39
いまさらだけど・・・w
在慮← これなんてよむの?w
レンジで肉や魚が焼けるのですね~~しらなかった
そっかあ 外食がメインですかあ。
昼は社食ないのでしょうか?
でもでも・・・ 料理を習いにいってるのはやっぱり自分で作る目的ですよね
だけど 平日は特になかなかそんな時間がとれないでしょう~~
まぁ 外食はお金かかっちゃうけどしょうがないですよねぇ
あたしはランチで外食をしたりすることがあります
だいたい定食が多いですけど、おいしいですよね~♪
からあげ大スキなので だいたいからあげ定食を食べてますが
650~700円くらいの店を3件くらい まわってますw
moro
2012/02/24 00:32:57
さっきぃ様
コメ有難うございます。一見すごそうですが、何しろ
4時間の中で、講習を受け、作って、食べるですから
そんなに手間はかかってないです・・。料理の得意な
しょっちょーであれば、あっという間に・・・
カナピョン様
見た目は美味しそうですが、本当に美味しかったです!
ちなみに、予想されたことですが、やはり英語よりも
CHINAが飛び交う・・・。でも基本的に中国の方の方が、
日本人よりも英語は流暢ですね・・・・
はるひ様
感想、有難うございます。見た目ほどは手間は
かかってないのですが、とても美味しかったです!
❀なつみ❀様
有難うございます。
私は在慮洗ったり、切ったりしました・・。調理は
やはり女性のかたが手際が良いですね!
日常は、外食がメインです。魚や肉焼くのも
電子レンジで焼ける鍋を使って、調理する位
簡単なものしかやらないです・・・
料理の基礎は、スマホに教えてもらってます・・
❀なつみ❀
2012/02/21 23:33:10
うわぁ おいしそう~~~~
これはmoroさんも 作ったのかな
スープに豆腐ってのが意外なところですが・・・
おいしそうだぁぁ♪
最近 なるべく自炊するようにしてるあたしだけど
あまりにも料理の基礎知識みたいのがなさすぎて・・・・
moroさんは普段料理作るの?
はるひ
2012/02/20 21:13:04
すご~い^^
食べたい・・・じゅるw
カナピョン
2012/02/20 17:10:33
画像、拝見させていただきました^^
素晴らしい!本当に美味しそうですね^^
英語で…というところが、また素晴らしいなぁ…♪
さっきぃ
2012/02/20 01:43:27
すごいなぁ・・w