日月日記~働かざる者食うべからず~

日月

食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

インドのカドゥー(かぼちゃ)料理

グルメ

インドの山奥で~♪ 修行して~♪
お、いきなりレインボーマンになっちゃった。
先週からこのカドゥー料理を作れと言う指令があったのだが、肝心のスパイスが流石に手元になかったので今日まで待った。
作れるものなら作ってみろい!

って挑発してどうする(笑)。
何て言うんでしょうか、単純にスパイスと共に炒めただけとも言えるこの料理。きっとインドでは普通に食べられてるのでしょう。
ではレシピ載っけておきます。

・カボチャ:1/4個皮むいて3cm角
・サラダ油:大さじ3

・フェンネル・フェネグリーク・クミン:小さじ1/2 たーだーしー原形! フェネグリークの原形はなかなか手に入りませんがファイト!
・唐辛子:2本

・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1~2
・バター:小さじ2

フライパンで焼いちゃいましょう。
鍋にサラダ油を入れ、全てのスパイスを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める。
カボチャを入れて軽く炒め、油が馴染んだら塩をふり、蓋して弱火で時たま転がしながら10分~15分。
カボチャが柔らかくなったら砂糖とバターを加えて、少し煮崩れるように強火で仕上げて完成。

うおっ! 何これ! 初めて食べた! メチャ美味い! インド人エラい!
フェンネルの軽やかな香りにフェネグリークの苦みにクミンのインドっぽい味がバターとカボチャに解け合って唐辛子の辛みと共に絶品!
うまー。

で、これだけじゃ物足らんので、鶏もも肉をぶつ切りにして塩・コショウ・カレー粉で炒めました。
仕上げにこっちはクミンの粉末を気持ち。
単純だけどワイルドで美味いぞ。

食べてる後から汗が出てくるのはスパイスの効用か?
いやー、料理って本当に奥深いですね。


#日記広場:グルメ

  • 日月

    日月

    2008/12/02 00:03:15

    あー、そりゃ分かるなー。
    インドのカリーが食べたいな、手で。
    タイ風ならイエローとグリーンとレッドがあるんやけどなぁ。
    一人じゃ余ってしゃーないのよねぇ。
    サフランは高いからターメリックで(しょぼっ!)。

  • モカ

    モカ

    2008/12/01 23:28:52

    食後のフェンネル。
    私が通っているインド料理屋さん、レジ前にかご盛りでフェンネルシードが置いてあるの。
    お会計のときに指先でちょっとつまみ、お口へポイ。
    慣れないうちはペッペッって感じだったけど、だんだんクセになるんだぁこれが。
    お口&胃もスッキリだよ。

  • 日月

    日月

    2008/11/30 07:04:37

    かとちゃん、おはよー。
    夜遅いよなぁ。
    カドゥー料理は指示が来たのでその通り作っただけ、それでもこんな感じやろうとてきとーに。
    鶏のカレー風は勝手に焼いた。
    やっぱLIVE感が大事だよねー。
    かとちゃん、鍋料理は本見ないでしょ(笑)?
    いつも適当に作るけど何故か「ワタシの味」になるのが困る。
    けどこのカドゥーは初めての味だったので楽しかったです、はい。

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/11/30 01:59:25

    へ~~
    それは、凄いよ~!
    本持ってないなんて。

    私は本がないと作れないよ。
    本見ても失敗する時あるしΣ(゚Д゚ノ)ノ

  • 日月

    日月

    2008/11/30 00:25:14

    いや、そんなことよりサリー着ておでこに赤いシール
    のがここでは大事なことやろ(笑)。
    さすが、かとちゃん、尊敬するぜ。

    おやつじゃなくておかず、パンと一緒にワインでいただきました。
    なお、料理の本は持ってません、わは。

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/11/29 23:11:34

    フェンネル・フェネグリーク・クミン?何それ~?
    初耳だよ(@^^)

    おかずというより、おやつっぽいの?

    すごいね、何でも作っちゃうんだね^^
    日月さんは、お料理の本、沢山持ってるの~?^^

    インド・・・
    ずっと前に、サリー着て、おでこに赤いシール貼って
    写真撮ったよ。

  • 日月

    日月

    2008/11/29 21:58:15

    さーるーぴょーん。
    何とかしたいけど何ともできないのでもどかしい。

  • 日月

    日月

    2008/11/29 21:57:03

    モカさんもただ者じゃないなー。
    ここに居る人は強者ばっかだ。
    食後のフェンネルって?
    やっぱスッキリ爽やか?

  • さるぴょん

    さるぴょん

    2008/11/29 21:51:49

    かぼちゃ大好きです♪
    てか、喘息にかぼちゃ効くかな???

  • モカ

    モカ

    2008/11/29 21:49:22

    おー、インド料理。大好き♪
    おいしそうなカドゥー料理だね。
    カブリナンと一緒に食べたい・・・
    食後のフェンネルシードがクセになっております。

  • 日月

    日月

    2008/11/29 19:51:36

    だ~から~♪ 行く~のだ~♪ レインボーマン♪
    死ね死ね団が怖かった…。

  • 日月

    日月

    2008/11/29 19:50:33

    そ、Rioさん、原形なんかなかなかないよ。
    仰る通り使い方他知らんし(笑)。

    今から餃子包むの?
    それに何故に冷豚しゃぶ?
    暖かい方が良いような…。
    餃子には椎茸もみじん切りにして欲しいと思います。

  • ミチオ

    ミチオ

    2008/11/29 19:47:55

    レインボーマン・・・
    久しぶりに聞いた・・・

  • Rio

    Rio

    2008/11/29 19:45:42

    粉末になってるのならあるんだけどな…↑のスパイス
    原型はほとんど買いません…
    使い方わからんから(*ノノ)
    原型のまま買うのはローリエくらいかなぁ…
    美味しくできて何よりですo(*^▽^*)o
    おら、これから餃子と冷豚しゃぶ作るぉ~キャベツのみじん切りが面倒だった…