今日もお疲れさんでした

章姫

好きなことを、好きに語ってます。
価値観が違っても、深く捕らえないでネ。

ギョウザのタレ

レシピ

私はギョウザが大好きです。

自宅でもギョウザは作るし、買ってきたギョウザも好き。

池袋のナンジャタウンにギョウザのテーマパークができてから、いろいろなギョウザを食べて、タレもお店によって違うんだなあと知りました。

でも、私が普段食べているギョウザだと、タレは勤務先の作り方のが1番合うかも、と思いました。

「飲食店のタレだから、美味しくて当然だろう」

と思うなかれ。
お店で作っているとはいえ、何と超!!カンタンなのです。


だってね。

しょうゆと酢を同量で混ぜるだけ

なんですもの。

しょうゆが20ccなら、酢も20cc。

酸っぱいのが好きな人なら、しょうゆ1に対して酢が2でも美味しいですよ。

あ、ただし。
職場のは、いちおう「こだわりの醤油」ってのを使っているので、我が家で作るのとは若干味が違います。

それでもこの量で混ぜると、お店で食べてるギョウザのタレと同じような味になりますよ。

  • 章姫

    章姫

    2012/02/27 01:15:07

    >ルクルクさん

    ラー油は、自宅では絶対入れて、外では入れたり入れなかったり。
    一味は入れないなあ。
    でも、ゆず胡椒を入れたりします。

  • 章姫

    章姫

    2012/02/27 01:13:48

    >優紀乃さん

    ラーメン屋さんに行くと、基本、ギョウザも頼みます。
    ただ、ニンニクを大量に使っているギョウザは、
    翌日の仕事でスイーツ担当のときは食べられないです。
    やっぱりアイスやクレープ作ってるのにニンニクの臭いはヤバいので。

  • 章姫

    章姫

    2012/02/27 01:12:08

    >くまきちさん

    実はうちの店のギョウザそのものは、そんなに美味しいとは思わないのです。
    ただ、タレとすごく合う。
    タレつけないと美味しくないです。

  • 章姫

    章姫

    2012/02/27 01:11:24

    >すいっちょんさん

    ナンジャタウンのギョウザは、何回か入れ替わりがあって、
    いつ行っても楽しめます。
    「これ、春巻きだろー!?」
    っていうギョウザもあって、楽しいですよ。

  • ルクルク

    ルクルク

    2012/02/26 22:35:19

    ウチはいつも醤油1:酢2+ラー油+一味だよ^^

  • 優紀乃

    優紀乃

    2012/02/26 21:04:04

    餃子はごくたまに食べるかな。
    市販の惣菜だけどね。(^o^)

    たれは店により違うだろうね。

  • くまきち

    くまきち

    2012/02/26 17:29:18

    こんにちは。
    私も餃子大好きです!
    そして、タレも目分量ではありますが、
    しょうゆと酢、だいたい同量ですねー。
    あと、ラー油入れるのも好きです。
    章姫さんのお店の餃子、食べてみたいです♪

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2012/02/26 08:01:22

    餃子、美味しいですよね〜 おつまみにぴったり♪
    いつもタレは適当でしたが、今度計ってみますね! メモメモ・・・
    ナンジャタウン、餃子テーマパークが出来てたのですね;
    知りませんでした・・・