ご飯のお友♪
この時期、「いかなごのくぎ煮」をよく食べます(^_^)
今年も二人の方から有難くもいただきました。
そもそも「いかなごのくぎ煮」ってみんな知ってるのかな?
佃煮の一種で、いかなごという稚魚を甘辛く煮たもので、出来上がったものが、さびた釘に似ていることから「釘煮」と言われています。
関西でも 阪神地区・播磨地区・淡路地区が主に出回っているそうです。
一度にたくさん炊くので、ご近所さんにおすそ分けすることが多いようです。
毎年、ご飯とともに美味しくいただいています♪
そのお家の味というものがあって,家庭によって少しずつ味が違います。
どこのお家も上手に作られていて、「すごいな~(〃^▽^〃)」と思います!
ついついご飯を食べすぎてしまい、「ヤバイな…」と思いつつもやめられません(^O^)
*たっくん*
2012/03/09 23:19:29
いかなごのくぎ煮、この時期よく巡り合います!
リリアン
2012/03/09 21:30:31
いつもコメありがとう(^O^)
onpuさん→ そうだよね~。関西でさえも知らない人いると思うし。私も他県のこと知らないことばっかやし…。いろいろ教えてくださいね(〃^▽^〃)
karlaさん→ なんか隣り近所に配るっていいですよね(^_^) あったかい感じ♪
一夢庵_kazuさん→ さすが同県民。知ってるね(^_^) わかるわ~あのしょうががいい味だしてるよね♪後、山椒もいいアクセントになってて好き☆
凛花さん→ 私もいつも食べ物のコメ入れてるとき、お腹すいてくる。なんでなんだろう(^_^)
凛花
2012/03/09 15:51:34
こんにちは^^
いかなごって、成魚は小さい魚だったような~・・・
う~ん・・・お腹すいてきた~^^
一夢庵_Kazu
2012/03/09 07:15:46
くぎにもうくったのか
いいなぁおら、まだだ
ごはんのおとも
あのしょうがの隠し味が・・・たまらん
karla
2012/03/09 02:50:11
楽しそう〜
たくさん炊いて、ご近所で…っていいなぁ。^^
onpu
2012/03/09 01:39:12
いかなごの釘煮
知らないですー
関西だと、琵琶湖の小鮎煮が好きです