リリアン

ご飯のお友♪

日記

この時期、「いかなごのくぎ煮」をよく食べます(^_^)

今年も二人の方から有難くもいただきました。

そもそも「いかなごのくぎ煮」ってみんな知ってるのかな?

佃煮の一種で、いかなごという稚魚を甘辛く煮たもので、出来上がったものが、さびた釘に似ていることから「釘煮」と言われています。

関西でも 阪神地区・播磨地区・淡路地区が主に出回っているそうです。

一度にたくさん炊くので、ご近所さんにおすそ分けすることが多いようです。

毎年、ご飯とともに美味しくいただいています♪

そのお家の味というものがあって,家庭によって少しずつ味が違います。

どこのお家も上手に作られていて、「すごいな~(〃^▽^〃)」と思います!

ついついご飯を食べすぎてしまい、「ヤバイな…」と思いつつもやめられません(^O^)



  • *たっくん*

    *たっくん*

    2012/03/09 23:19:29

    いかなごのくぎ煮、この時期よく巡り合います!

  • リリアン

    リリアン

    2012/03/09 21:30:31

    いつもコメありがとう(^O^)

    onpuさん→ そうだよね~。関西でさえも知らない人いると思うし。私も他県のこと知らないことばっかやし…。いろいろ教えてくださいね(〃^▽^〃)

    karlaさん→ なんか隣り近所に配るっていいですよね(^_^) あったかい感じ♪

    一夢庵_kazuさん→ さすが同県民。知ってるね(^_^) わかるわ~あのしょうががいい味だしてるよね♪後、山椒もいいアクセントになってて好き☆

    凛花さん→ 私もいつも食べ物のコメ入れてるとき、お腹すいてくる。なんでなんだろう(^_^)

  • 凛花

    凛花

    2012/03/09 15:51:34

    こんにちは^^
    いかなごって、成魚は小さい魚だったような~・・・
    う~ん・・・お腹すいてきた~^^

  • 一夢庵_Kazu

    一夢庵_Kazu

    2012/03/09 07:15:46

    くぎにもうくったのか

    いいなぁおら、まだだ

    ごはんのおとも

    あのしょうがの隠し味が・・・たまらん

  • karla

    karla

    2012/03/09 02:50:11

    楽しそう〜
    たくさん炊いて、ご近所で…っていいなぁ。^^

  • onpu

    onpu

    2012/03/09 01:39:12

    いかなごの釘煮

    知らないですー

    関西だと、琵琶湖の小鮎煮が好きです