ポテトサラダ(某有名ホテル伝統の味)
1 男爵いも 750g
2 玉ねぎ 1/4個
3 フレンチドレッシング(材料を順に混ぜサラダ油を少しずつ混ぜながら加えて、乳化させたら完成)
・マスタード 小1/2
・白ワインビネガー(またはお酢) 大2
・塩 小1/2
・胡椒 適量
・サラダ油 大4
4 マヨネーズ 200g
5 マスタード 小1/3
6 塩、胡椒 各適量
帝国ホテルのシェフの方は普通のマスタード(粒ではない)を使っていました。
作り方のコツは3つ
工夫は3点。
じゃがいものゆで方、玉ねぎの処理、味付けのタイミングです。
じゃがいもは水から茹でる
じゃがいもは皮付きのままで水からゆでるそうです。
最初は強火でお湯が沸騰したら弱火でじっくり30分。
竹串が通ったらOkで、包丁で皮をはがしていきます。
じゃがいもはつぶすと粘りがでるのでスライスに。
縦1/4に切ったら5ミリぐらいに切ります。
玉ねぎは塩と手もみ
玉ねぎは包丁でスライスしてボウルに入れて塩をします。
15分ほどしたら玉ねぎを布きんで絞り、まな板の上で手もみします。
最後に水で洗い、水気を絞ると、タマネギの下処理の完成です。
この作業をするかしないかで味が違ってくるとのことでした。
味付けはタイミング別に2回に分ける
味付けはジャガイモが茹で上がった直後と、冷ましてからと、の2回に分けるのがポイント。
ジャガイモの茹で上がりをスライスした直後に、フレンチドレッシングと、塩と、胡椒と、で下味をつけます。
熱いうちは味がつきやすいそうです。
フレンチドレッシングを馴染ませたら、30分程度冷蔵庫へ入れて、熱を冷ます。
ジャガイモが冷めてたら、下処理をしたタマネギと、マヨネーズと、を加えて、混ぜ合わせる。仕上げにマスタードと、塩と、コショウと、で味を調えたら完成です。
ポイント
1 ジャガイモはホクホク感のある男爵イモを使用する。
皮付きのまま、水からゆでる。
つぶさずに、スライスする。
2 下処理の極意
タマネギに塩をふり、布巾で水気をしぼる。
3 味付けの極意
ジャガイモが熱いうちに、フレンチドレッシングで下味をつける。
冷ましてから、マヨネーズで和える。
以上、はなまるマーケット、2010年5月27日放送より
るか
2012/04/14 21:06:54
ありがとう☆
もう少し、ここがんばるねwwみやぁさん優しいね。
ここやめたら、会えなくなるし、楽しめたら、いいなぁ
るかも、ずっとずっとみやぁさんの味方だよww
るか
2012/04/09 01:15:13
後るかってよんでねww
おやすみ☆
みやぁ
2012/04/04 06:24:38
さゆちゃん>
料理人の世界は、厳しいってきくよね〜(>o<)
妖刀 さゆき
2012/04/03 10:50:05
帝国ホテルでも新人料理人をぶちのめしたり、していたそうで。
料理人の世界は常に新人をぶちのめすらしいです。