日月日記~働かざる者食うべからず~

日月

食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

豚肉とほうれん草の鍋

グルメ

昨日はガチンコスパイス料理だったので今日は「和」。
ってか手抜きで鍋。
スーパーでほうれん草が安かったので、豚肉と一緒にしたらとっても健康的かなぁと。

昆布で出汁取って、今日は濃口と薄口とみりんに砂糖と塩で味付け。
手を加えたとも言えんが、油揚げ焼いて入れたくらいか。
豆腐に白菜にネギにマロニーちゃんも出番を待ってる。
それと忘れちゃならないのがちくわ!

…嘘じゃ! どこまでちくわ好きやねん、わはは。
ちくわぶ入れたかったけどダイエーには置いてない、がっくし。

柚子こしょうが合いますな、焼酎の湯割りも間近だ。


#日記広場:グルメ

  • 日月

    日月

    2008/12/03 22:16:55

    めぐみん、白菜も買ったんだけど食べきれなかった。
    一人分なんてホントちょっとだけなんだよねー。
    不経済です。

  • 日月

    日月

    2008/12/03 22:16:07

    かとちゃん、入れろよ、ちくわ!
    んで、そんな嫌そうな顔すんなよ~。

  • めぐみん

    めぐみん

    2008/12/03 12:17:02

    鍋にほうれん草か〜
    うちは専ら白菜です!

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/12/02 23:03:25

    えっ Σ( ̄Д ̄;)

    筑前煮にちくわ・・・入れるんだ、やっぱり・・・

  • 日月

    日月

    2008/12/02 05:07:36

    Rioさん、きのことベーコンのパスタに醤油とゆず胡椒は合います!
    どんどん新メニュー開発してちょ。
    そんだけ食べてるんやったら途中で気ぃ付けよ…(笑)。

  • 日月

    日月

    2008/12/02 05:05:18

    ヴェロニカさん、さんきう。
    ちくわ許してくれて(っておい!)。
    手抜きやけど何のかんの言うてこれから鍋だわなー。
    今度ちくわ入れるの考えよ(おでんやって)。

  • Rio

    Rio

    2008/12/02 03:00:49

    こないだチューブの買ってみたっす
    パスタにもイケるのかw
    鍋は外食で食べたんだけど、肉食べるのに必死で気付かなかったある(*ノノ)

  • ヴェロニカ

    ヴェロニカ

    2008/12/02 00:43:33

    鍋キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
    ちくわも許したるwww

  • 日月

    日月

    2008/12/02 00:00:24

    厚揚げが一番好きさ、子供の頃から好きで、一旦大根に奪われたけど
    ここ3年で奪い返した、良いぞ、厚揚げ!
    やっぱ2日食べちゃうやろ?
    ワタシなんてこの鍋居ないのにどうするよ、ったく。

  • 竜ケ崎桃子

    竜ケ崎桃子

    2008/12/01 22:41:34

    おー、厚揚げっ!
    今度厚揚げ入れるっ!!
    えっと、、昨日も今日も食べたから・・。
    とーぶんいーや・笑
    出張お気をつけてっ。

  • 日月

    日月

    2008/12/01 21:50:53

    気付よ!
    結構和食のみならずパスタにも使える良い友達だよ。
    最近は手に入れやすくなってるもんね、チューブで売ってんだもんな。
    これからますます鍋の機会も増えるし買っとき!

  • Rio

    Rio

    2008/12/01 21:36:32

    こないだ初めてゆず胡椒食べた~
    ピリっと美味しかったっす
    それのみで食べたからむせたけど…
    ↑鍋なくなってから存在に気付いた
    今度はちゃんと具といっしょに食べたい~♪

  • 日月

    日月

    2008/12/01 06:50:14

    桃ちゃん、おはよー。
    関西ではなかなか置いてまへん。
    ワタシが一番好きなのは厚揚げ。
    次に豆腐、大根、スジ、、こんにゃくは糸こん、それにタコ。
    練り物ではちくわぶはないのでちくわか、はは。
    卵は殻にひび入れてそのまま煮込んで欲しいな。
    ねぎまとかロールキャベツとかおでん屋さん行ったら食べたなるのは何でやろ?
    家おでんは嫌なので(シーズン一回やったら飽きる)、お店か人の家で食べたい。

    で、次回はいつやるの、おでん(笑)、ぐふ。

  • 竜ケ崎桃子

    竜ケ崎桃子

    2008/12/01 00:49:18

    ちくわぶ置いてないお店があるのっ!?
    今日はうちはおでんだったよー。
    おでんタネ、オススメあったら教えてねっ。

  • 日月

    日月

    2008/11/30 23:33:49

    saraよ、ちくわ入れてねえって。
    だけどとんでもなく膨れあがって美味い時もあるさぁ。
    練り物は煮込みでは旨し!

  • ஐღsaraღஐ

    ஐღsaraღஐ

    2008/11/30 22:55:38

    マロニーよりクズキリが(*´3`*)ス(*´ー`*)キ
    ちくわは棒つきでそのまま食べるのがいい。
    おでんとかに入れたやつわぁ大嫌いっ(ノ`△´)ノ
    とんでもなく膨れ上がって食感もなにも・・・・・オソロシヤ

  • 日月

    日月

    2008/11/30 22:34:41

    かとちゃん、いや単純にちくわぶ食べたかっただけー。
    まるで昨日の料理が胃に悪そうな発言!
    ま、えっか。
    筑前煮にちくわは入れてもちくわぶは入れないよ。
    だって常識人だもーん。

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/11/30 22:25:22

    今日は、あっさりして胃に優しそうな夕飯だね^^

    ちくわぶ入れたかったんだ・・・

    友達の家では。筑前煮にちくわとちくわぶを
    入れるんだって。
    日月さんも、筑前煮に入れるの?

  • 日月

    日月

    2008/11/30 21:59:10

    嫁さん、だご汁食べたい!
    しかし誕生日に鍋かぁ(笑)?

  • 嫁

    2008/11/30 21:44:10

    鍋いいよねぇ~^^

    うちの誕生日はなぜか毎年鍋です。。。笑

  • 日月

    日月

    2008/11/30 19:35:01

    さるぴょん、ししまるって(爆)。
    あれ、カラオケじゃなかったの?
    12月に出張料理でもしますか!

  • さるぴょん

    さるぴょん

    2008/11/30 19:27:38

    ちくわよ♪ちくわ♪どうして お穴があいてるの???

    私もちくわ大好きだよ♪(ししまるだ わん♪古)

    うわぁ~♪美味しそうだぁ~♪今度、日月さんの家に
    遊びに行きたいぐらいです♪
    柚子こしょう。。。。家の冷蔵庫に一年前の柚子こしょうが。。。怖

  • 日月

    日月

    2008/11/30 19:24:05

    カキ…それだけは止めてくれい。
    3年前にカキで当たってウイルス性の肝炎になって死にかけた(マジで)。
    それ以来カキは食べんのじゃ。

  • チョコラ

    チョコラ

    2008/11/30 19:17:21

    昨日、カキ鍋やったわ~^^

    鍋の美味しい季節やね~♪

    クタクタになった白菜とネギが好き~!