kan

kan

徒然なるままに
ひぐらしPCにむかいて
心にうかびゆくよしなしごとを
綴ってます。

春になったら(^O^)

日記

このあたりに八百屋さんや魚屋さん

スーパーにはいかなごが並びます。

一昨日来た広島のメーカーさんが
新子を知らないのでビックリしました。
昨日来た福岡のメーカーも全く知りませんでした。

近年大流行?でこのあたりの主婦がこぞって作る
「いかなごのくぎ煮」が地域限定なのは認識してました。
ただ「いかなご」や釜揚げにいかなご=「新子」
は全国的だと信じてました。

私は1週間に8,9回(^^ゞ 食べます。
いや・・・マジで・・・

ちりめんじゃこぐらいの大きさなんですが
茹でただけなのでふっくらしっとりしてます。

最近凝ってる?のは
お茶碗にご飯をよそおってすし酢をジャ〜(・_・;)
新子をどっさり乗せて青じそ、七味、醤油。
も〜〜〜〜何もいりません。
昨日も今日もたぶん明日も・・・・

4月にはもういかなごが大きくなるので
この時期、この地域だけの味わいですかね。

皆様はいかなご、新子ってご存知ですか?


  • kan

    kan

    2012/03/26 22:08:32

    かおるさん>
    え!高級なんですけ!?
    このあたりではめっちゃ庶民ですよ。
    全然違うんですね。

  • かおる*

    かおる*

    2012/03/26 19:27:59

    いかなごは、大阪の私でもなかなか食べれません。
    今はかなり有名になったので、手にはいるようになったけど。
    多分今でも、某高級料亭の帰りのお土産でもらうと思います。
    おいしいよね。☆

  • kan

    kan

    2012/03/26 14:59:47

    bonoちゃん>
    お〜!bonoちゃんのところにはくぎ煮はあるんだ!
    新子はくぎ煮のような保存食ではないので
    くぎ煮より新鮮な感じがすっごく美味しいです。

  • kan

    kan

    2012/03/26 14:58:04

    まなかさん>
    転勤のある方は大変ですが
    楽しみもありますよね。
    他の地域のスーパーって覗くと楽しいかも。

  • St.bono

    St.bono

    2012/03/25 14:35:23

    お〜〜
    まさに旬の味なんだね。
    くぎ煮は食べる事があります。

    なんかすごく美味しそうだ!
    食べたいぼの♡

  • まなか

    まなか

    2012/03/24 22:24:41

    いかなご、名前は知ってるんですけど、私が今まで住んだ地方では
    スーパーで見たこと無いです^^;
    けっこう地方によって、スーパーの品揃えが違っていて面白いですよ^^

  • kan

    kan

    2012/03/24 16:45:43

    なぎちゃん>
    なぎかんとこは遠いから
    多分ないな〜っと思ってたけど
    広島は瀬戸内海だから絶対あるって疑わなかった。
    こんだけ流通がよくなっても地域限定ってあるんだね。

  • な ぎ☆

    な ぎ☆

    2012/03/24 16:27:45

    知らなかった・・・(T_T)
    おいしそうw