☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

サバの缶詰

日記

今日は料理教室で缶詰メーカーさんの提案でした。
サバの缶詰を使用して
チラシ寿司の提案でしたが
サバの缶詰って骨まで軟らかくてびっくりです。

普段魚の缶詰ってあまり買わないけど
カルシウムが取れそうなので挑戦しようかと思いました。
そして非常食として保管もいいかもしれません。

最近、健康に気をつけてるって話をよく聞きます。
今話題の塩麹も減塩になるし・・・

好き嫌いなくいろいろ食べるのが一番かもしれません。

  • ゆにこ

    ゆにこ

    2012/05/02 09:45:16

    って、作ったんですね(^_^;)すみませんw

  • ゆにこ

    ゆにこ

    2012/05/02 09:42:59

    鯖缶のチラシ、作ったことありますよ( ´ ▽ ` )ノ
    鯖缶を、甘辛く炊いて、きゅうりとか卵と一緒に酢飯にのせました。
    クックパッド調べたら載ってますよ(^。^)美味しいです♡

  • ねこじゃらし

    ねこじゃらし

    2012/03/31 15:23:17

    このところ缶詰をずらっと並べた缶詰居酒屋やら
    缶詰バーがちょっと話題になっているらしいです
    何種類もの缶詰がどぉーーーっと並んでいるのはちょっと見てみたい・・・

    しかしサバ缶でチラシですか
    イメージ湧きませんがメーカーのお勧めなら外れはなさそうですね
    どんなレシピなのか気になります。

  • メメ

    メメ

    2012/03/29 22:37:35

    サバは たべたことが ないけれど
    シャケの かんづめは だーいすき。。。
    おさけにみ ごはんにも あいます。。。
    ほねが ツツのように なっているところがあって
    そこが とくに すき。。。

  • なか

    なか

    2012/03/29 20:05:50

    お魚の缶詰 昔買ったことあります。

    べんとう等のおかずとして、

    結構、好きです

  • ガバ1911

    ガバ1911

    2012/03/29 15:18:42

    自分は、サンマ缶とサケの中骨缶を食べます。
    本当に骨まで柔らかくて驚くくらいですよ。
    しかもウチでは保存用にいくつもとってあります。
    アースマラソンのカンペイさんは、マラソンの間、
    サンマ缶をよく食べていたと聞いたことがあります。
    とても健康に良いそうです。

  • おの

    おの

    2012/03/29 04:53:02

    鯖の缶詰は朝食でよく食べます。楽なのでw
    やっぱり骨の部分が好きです^^

  • ももも

    ももも

    2012/03/29 00:01:10

    缶詰の魚はかなりの高温高圧をかけているせいか
    骨も柔らかくてそのまま食べられますね。
    鮭缶もそうですがあの骨も独特の歯ざわりでなかなかおいしいと思います。

    > 好き嫌いなくいろいろ食べるのが一番かもしれません。
    その通りだと思います。

  • 春のマサ吉♂。

    春のマサ吉♂。

    2012/03/28 23:31:56

    オレたまに食べるよw

    骨まで柔らかくてイイよねw

  • ちょみ

    ちょみ

    2012/03/28 23:29:41

    そうそう。サバ缶って骨まで食べれるんですよね。
    うちではしょうゆ味を卵とじにしてサバ缶丼にして食べます(笑)

    好き嫌いしない、一番ですよね(´▽`)

  • ほっといてほしい

    ほっといてほしい

    2012/03/28 23:24:31

    あれ、サバの缶詰をご存じありませんでしたか。

    塩味、しょうゆ味

    味噌煮もあります

    どれもおいしいですよ。

    良かったですね。

    知ることが出来ましたか。

    でも、チラシ寿司には合わないように思います。