小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

梅雨と梅干し

レシピ

梅の雨と書いて 梅雨(つゆ) (ばいう)ともいうわね

あたしは 去年 梅干しを漬けましたぁ^^
今年もやるつもり!
というか もう 青い小梅で始めてます~

南高梅だったかな 一粒何百円もする
高級梅干しもあるけど
あたしのは 塩代だけよん

公園や川端、そしてご近所のお庭から(もちろん許可得てね)
いただいた 落ち梅と
道端に自生している 赤シソ を使ってるから
経費が お塩だけなのね~


漬け方は意外と簡単!

1)水に漬けて アクを抜いて

2)塩をまぶして重しをして

3)白梅酢が あがってきたらとりわけて 塩を足し

4)塩もみした 赤シソを しぼり汁ごと 混ぜて

あとは 待つだけ~

透明なビンにいれて 日光にあてれば
土用干し の必要はないよん(=^・^=)

以上 小梅・・じゃなかった 小桃でした!

  • 小桃

    小桃

    2009/06/14 11:56:05

    和食の基礎って

    味噌汁・・・ 肉じゃが・・・・

    梅干しもそうだけど お漬物だと

    あたしは 思っているんです・・・

  • くらら

    くらら

    2009/06/13 18:01:52

    すげぇー★

    小梅ちゃんw

  • †デビル†

    †デビル†

    2009/06/13 17:34:00

    私も家でつけてるよー

    チョーすっぱいけど・・・(わたしはすっぱいのがダイダイ大すきー)