nagata

麺はすすらない

その他

日本人は麺類が好き

麺類は すすって食べるもの

だけど 10代 20代の人たちは すすらない

箸でたぐり込むようにして 音を立てないみたい

調べてみると ずっとそういう習慣なので

あごの周辺の筋肉が発達していない

だから すすりたくても すすれない

世界の食習慣は 音を立てない だから

それに合わせたのかも


ところで 日本人は なぜ 音たててすするのか

江戸時代に 蕎麦を食べることがひろまって

その 蕎麦は 味 色 香り それを楽しむ食べ物

すすることにより 空気を吸い込み

吸った空気は 鼻腔から出て行く

そのときに 香りを感じる

というメカニズム

目隠しして 鼻をつまんで食事すると

おいしく感じないし なにを食べてるのかわかんない

将来は 世界標準に近づいていくのかな

それとも 香りを楽しむという 日本の食習慣をひろめられるのか

どっちに向かうのでしょう


#日記広場:その他

  • nagata

    nagata

    2012/04/05 22:11:54

    アナスタシアさん
    なるほど そうなんですか
    カレーうどんは特に 飛びが気になる

  • アナスタシア☆

    アナスタシア☆

    2012/04/05 18:16:06

    あごの筋肉より、すすり方のコツを知らないんだと思いますよ。
    私もすすれない人なんですけど、ある日、空気と一緒にすするようにすると
    少しすすれるようになりました。(特にめんの下の方はすすりやすいです。)
    でも、汁が飛ぶのですすらないようにしてます(T_T)

  • nagata

    nagata

    2012/04/02 22:35:25

    のんのさん
    カレーうどんは困りますね
    どうしてこんなところにーーなんて
    香りも楽しむということを わからせるところからはじめましょう

  • nagata

    nagata

    2012/04/02 22:31:28

    葉月さん
    食べながら同時に香りも楽しむというのが和食
    そばはすする という文化を世界にひろめましょう・・・ ひろまるかな
    少なくとも 日本国内では

  • のんの

    のんの

    2012/04/02 19:30:23

    ぶきっちょな私はすするとあちこち汁をはね飛ばしてしまうのですが・・・上手にすすれば大丈夫なのかな?世界は世界で、日本の文化はやはり尊重してもらいたい気がしますね。

  • 葉月

    葉月

    2012/04/02 19:11:05

    日本食なのだからすすって食べていいんじゃないでしょうか?
    できない人はしょうがないですが。
    先日「Begin Japanology」という番組で蕎麦を特集していてピーター・バラカン氏が
    「蕎麦はすすって食べないと美味しさがわかりません。できるならやってみましょう」と
    上手にすすって食べていました。
    世界に認知されるといいですね。

  • (●´艸`華恋

    (●´艸`華恋

    2012/04/01 13:58:04

       ∩⋈∩
      (♥´・ω・)  
    ♥゚+。∪⌒∪⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒。+゚♥
    ランダム訪問200人目指していますノノ♡

    貴方は、その65人目です♪ 

    STPです(♥ó㉨ò)ノ♡

    良かったら応援のコメお願いします♡


    ♥゚+。⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y。+゚♥

  • nagata

    nagata

    2012/04/01 10:56:54

    まりあさん
    茶道は 音を立てることが決まりごとになってるみたいですね。
    音じゃなくて 吸い込んだ空気が鼻から抜けるときに 香りを感じるからみたい
    将来は世界標準にあわせていくのかな

  • nagata

    nagata

    2012/04/01 10:47:50

    Olivierさん
    若者~~
    世界では 音を出さないのが多数派ですからね
    テイスティングも そばと同じで 香りもテイスティングするから 空気を吸い込むんですね

  • まりあ

    まりあ

    2012/04/01 08:00:45

    そういえば、茶道(濃茶)はずるずると音を立てていただくね。
    日本独特の音を楽しむ文化かも。
    でもOliverさんがおっしゃる通り今は西洋的テーブルマナーが市民権を得ているから
    音を立てないほうがよさそう。

  • Olivier

    Olivier

    2012/04/01 02:48:26

    私も麺はすすれません。
    飲み物でもそうなんですが、昔から、どうしてもむせてしまう。
    人前で咳き込む醜態をさらすのは忍びがたいので、
    飲み物はストローで、麺は口に入れ込むカンジで食しています。

    海外を旅していると、チャイニーズレストランなどで、
    ヌードル(ラーメン等)をズズ~、ズズズ~と豪快な音を上げて
    貪り食っているアジア人を見かけます。
    近くに座っている西洋人は、一様に箸を止めて眉間にシワを寄せ凝視です。
    同じアジア人として赤面します。

    アジア基準では、音を立ててナンボの麺類ですが、
    国際基準だと「食事中の音は何であろうと厳禁」ですからね。
    「洗練された食事マナー」を問うた時、どちらに軍配が上がるのか・・?

    ただ、ワインのテースティングは少し口に含んで、吸い込みますよね。
    あの時は、西洋人もシュルルルと音を立てています。
    う~ん、あの時の音と麺をすする音。
    ワインのテイスティング音が国際基準なら、
    いつか麺のズズズ~も仲間に入れてくれないかしら?