ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

塩麹に漬ける

レシピ

レシピってほどのものじゃありませんが。

特売の鶏モモ肉(2枚入り)を2パック買ってきたので、
これから塩麹に漬けます。

・皮を取り、半分にカットして。
鶏モモ1枚に対して塩麹大さじ1くらい。
ジップロックの袋に入れて、冷蔵保存。
⇒フライパンでソテーしていただきます♪

・唐揚げサイズにカットして、塩麹をまぶす。
ジップロックの袋に入れて、冷蔵保存。
⇒たっぷりキャベツと一緒に炊飯器で炊く料理
「カルアチキン」にします。ヘルシーで美味です♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/04/04 21:52:31

    >タバサさん
    塩麹、美味しくてイイですよねー♪
    私も友達に教わって、使いはじめたのです。
    発酵食品は体にもいいそうなので、
    これからもどんどん美味しくいただきたいものですね♪

    ディップソースも、美味しそう!
    お店で探してみまーす♪

  • タバサ

    タバサ

    2012/04/04 08:39:05

    お豆腐を塩麹に漬けたら ちょっとチーズっぽくなりましたよ(表面だけだけど)
    美味しかった♪
    最近は加工品も多くなってきてますよね
    麹と5種類の野菜をミックスしたディップソースって言うのを買って使ってみました
    これがまたフルーティーで蒸し野菜やら魚やお肉にもバッチシあいます!
    ゆいみさんに塩麹を教わって重宝していますよ♪
    ありがとう♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/04/03 23:46:05

    >あかりさん
    カルアチキンは、油を使わないヘルシー料理です。
    (鶏肉の脂だけだよ)
    キャベツがとろ~りでめっちゃ美味いよ♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/04/03 23:44:57

    >パクチーさん
    カルアチキンは、ハワイ料理のようです。
    炊き込みご飯ではなく、炊飯器料理です。

    分量は……鶏肉が500グラム、キャベツは1/2玉、ですって。
    テキトーでいいんだけどね。キャベツたっぷりだと美味しいですー♪
    ホントは強めの塩コショウで味付けだけど、代わりに塩麹。美味しいよ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/04/03 23:43:10

    >たけわかさん
    …味噌、なるほどー。
    発酵調味料の重ね使いですよね、うむうむ。
    それは美味しそう。今度やってみよーっと♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2012/04/03 23:42:25

    >うめはなさん
    塩麹、大好きですー♪
    旨味たっぷりだし、お肉はやわらかくなるし。
    もう手離せない感じ。

  • あかり

    あかり

    2012/04/03 19:58:32

    (|||ノ`□´)ノオオオォォォー!! 塩麹っていうのがいいですね。
    (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ きゃべつおいしそう^^

  • パクチー

    パクチー

    2012/04/03 19:43:29

    カルアチキン、キャベツはどのくらい入れるの?

    炊き込みご飯、じゃなくて、炊飯器メニュー?

  • たけわか

    たけわか

    2012/04/03 16:59:30

    友達の家で、少しお味噌を入れた塩麹の鶏もも肉焼きを出してもらいました。
    それもすっごく美味しかったです。

  • うめはな

    うめはな

    2012/04/03 15:44:29

    わたしも最近塩麹にめざめました❤
    いろいろおいしい料理ができますよね