風早 徹

鯛料理

グルメ

 昨日、スーパーに行ってカレー味の納豆とか買ったのだが、本来の買い物は2日分の夕食と朝食の材料だった。 今朝、夜勤の仕事の後で食べる朝食の為、昨夜出勤前に天ぷらを作りました。 材料は瀬戸内らしく小イワシと、そして半額のがあった鯛の切り身です。 歴史好きとしては”鯛の天ぷら”は一度やってみたい料理だったもので。 イワシは頭と内臓を取り出した物とそのまま揚げるのを両方やってみて、鯛は細かく切って衣を着けて揚げました。 イワシは下ごしらえをした方が美味しかったです。 鯛はまあまあ美味しいかな。


#日記広場:グルメ

  • 風早 徹

    風早 徹

    2012/04/15 01:01:21

     ごま♪ さん、コメントありがとうございました。

     料理は元々それなりに出来た上に
    専門学校時代に独り暮らしで自炊していましたから。
    魚はさばくのは出来るのですけど
    生ゴミが大量に出て始末に困るのでスーパーで売っている切り身がありがたいです。

  • ごま♪

    ごま♪

    2012/04/14 22:33:47

    おおおおー
    すごい。本格的な料理されますね。
    魚はさばくのが難しいのでなかなか自分ではしないです。