今日のパン作り
今日は、アボガドを使ってパンを焼きました。
材料:
強力粉:250g
アボガド:1個(中身約120g)
砂糖:20g
塩:5g
牛乳:100cc
ドライイースト:4g
無塩バター:15g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
アボガドは、完熟の物を使い、中の種を除き、スプーンでそぎ取ります。
アボガドを含めて、全ての材料をホームベーカリーに入れます。
焼き上がりまで、2時間50分
焼き上がり:
膨らみ過ぎた様で、少ししぼんでしまいました。
思ったよりアボガドの果肉は生地になじみやすく
水分が多すぎた様です><
アボガドの緑色は焼く事で茶色っぽいパンになりました。
以前に作った昆布パンに近いかな^^
実食:
生地もしっとりした感じで、冷めてもフワフワのままです。
かなりアボガドの濃厚な味がします。
このままでも美味しいですが、生ハム&新たまねぎの
スライスがぴったりでした。
評価:
膨らみが今ひとつなので、★★(2つです)
では、これからお仕事に行ってきまーす^^;
なんでもかんでも
2012/04/22 14:04:10
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
こんにちは♪
こちらこそ、ありがとー
おさんぽ
2012/04/22 13:54:53
stpだとーん
なんでもかんでも
2012/04/21 09:26:16
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
おはようございます♪
おお、リトライ3回目ですか!
お外で頂く物と比べて硬さはどうでしょうか?
同じ位で有ればいけそうな気もしますが、
流石に切ってしまうと、それ以上熟させる事は
出来ませんからね^^;
今度こそ上手く行く事を祈っています。^^。
ごまリッチ
2012/04/21 09:15:07
おはようございます^^
早速ありがとうございます♪
実は昨日3度目アボカド買って来たのですね、
黒くはなってますがまだ硬いです。
私は外食ではアボカドのサラダやお寿司
色々食べてるのですが家で調理する機会が中々
なくて^^;
今日は材料そろってるけどまだパンに入れるのに
早いかな~・・・
なんでもかんでもさん、いつも感謝です<m(__)m>ペコ。
なんでもかんでも
2012/04/21 07:36:31
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
おはようございます♪
あらら、アボガドの完熟が見極めですか?
実は、八百屋さんで買う時に翌日に食べ頃になるもを
選んで頂いて買いました。
プロにお任せした方が良さそうかなと思いまして^^;
色は黒くなっていて、外からにぎってみて、やや凹む感じの物
でしたよ、緑色の物と比べて、明らかに柔らかく感じました。
それを、そのまま使っています^^
ごまリッチ
2012/04/21 00:02:59
こんばんは^^
ちょっとアボカドの食べごろが良くわからなくて、
もう二回も失敗しちゃって^^;ぐにょってなりすぎちゃって
食べごろを見極めるの難しいです。
なんでもかんでもさんはどうされてますか??
なんでもかんでも
2012/04/20 22:28:45
もこさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、完熟したアボガドは美味しいですよね!
今週も美味しく楽しませてもらいました!
もこ
2012/04/20 21:13:53
アボカド♪
普通に食べても、美味しいですね♪
惣菜パンとして、美味しく食べれそうですね♪
おつまみとかにも、良さそうですね!^^。
なんでもかんでも
2012/04/20 20:23:00
疲れた友美さん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
おお、これはいつもありがとう!
なかなか、癖が有りますよね。
疲れた友美Д`
2012/04/20 19:46:07
すてきとおみずです!
アボカドは苦手です><
なんでもかんでも
2012/04/19 20:59:02
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、夕方からのお仕事だったので、早めに作って
お仕事に行きました^^
一家の家計を預かる身なら、冒険は出来ないですよね。
せめて、気に入ったレシピが有れば楽しんで下さい♪
なんでもかんでも
2012/04/19 20:49:28
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、アボガドで作って見ました~^^
でも、水分量など、調整の余地有りです^^;
ズ~ミん
2012/04/19 17:43:09
お仕事の前に、しっかり作って出かけられたのですね。
しかし、その発想の自由さにいつも感激です。 失敗を恐れて、なかなか工夫ができません。
ゆっき
2012/04/19 16:56:19
へぇぇぇ
今回はアボカドですかぁ!
アボカドって、お店でしか食べたこと無いです~^^
自宅でパンに入れちゃうだなんて、さすがです☆
なんでもかんでも
2012/04/18 22:40:25
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
結構な大人ですよ~^^;
えっ、答えになっていないかな。
。・ω・。ルカ姫
2012/04/18 22:07:49
なんでもかんでもさんの年齢知りたいなぁ。。。((ぉぃ
なんでもかんでも
2012/04/18 21:08:15
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは!
おお、仮入部ですか、どうですか!
本入部したい部活は有りましたか?
始まったばかりですが、もうすぐGWですよ。
いつもありがとう♪
なんでもかんでも
2012/04/18 21:05:35
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
おお、なるほど、新緑も確かに美しいですよね!
おっと、修学旅行ですか、楽しみですよね♪
良い思い出が作れると良いね^^
なんでもかんでも
2012/04/18 21:02:24
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
おはようございます♪
はい、相変わらず奇抜な、いえ、研究的なレシピを
探求しております^^;
なるほど!アボガドパンにアボガドのディップですか!!
それは考えなかったですよ~♪
まいめろっ
2012/04/18 19:41:08
いやぁ、もうなんか部活の仮入部で汗だくだくwww
春も終わりですねーー(ってまだ4月だよっ!
㋜㋢㋖&水お届けですΣ(・ω・ノ)ノ
よーぐると。
2012/04/18 19:06:27
こんばんは!
桜も散って今は若葉が綺麗です(`・ω・´) キリッ
もう少しで修学旅行・・・バタバタしてますがそれなりに楽しんでたりしますw
あーちゃん
2012/04/18 09:35:21
アボカドとは斬新
アボカド大好きなので、このパンにさらにアボカドのディップを塗って食べてみたいデス。
なんでもかんでも
2012/04/17 20:25:54
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそありがとー
無理しないで楽しんでね。
巡回は義務になっては駄目だよ!
なんでもかんでも
2012/04/17 20:21:01
ぱおんさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、結構変色しますよね^^;
なるほど~レモンですか!
変色を減らす効果が有るんですね^^
はい、薄切りで何か具材を巻くのに
丁度良いかなと思いました^^
おさんぽ
2012/04/17 18:44:57
こんばんわーっ◎
訪問して、伝言板のこしてくれた方ありがとう●´▽/
stpと満開じゃない方にはみずやりデス^^
☆ぱおん☆
2012/04/17 15:00:12
アボカドはちょっと置くと変色しますもんね
レモンと混ぜてディップとか作ると色が変わらないけど
パンはどうだろー?と思いましたw
調理パンに合いそうですねww
なんでもかんでも
2012/04/16 23:21:10
つづりさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、捏ねている時は、綺麗な緑なんですけどね^^;
焼けたら、あらっと言わんばかりの茶色だったんです。
そうなんです、新たまねぎをいっぱい食べてます。
美味しくて、止められません。
つづり
2012/04/16 23:16:41
アボガド♥ でも、茶色になるのが面白いです♪
生ハム&新たまねぎで春っぽい感じ(*^^*)
おいしそうです♪
なんでもかんでも
2012/04/16 23:02:38
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、たっぷり1個分入っています。
なかなか、美味しいですよ♪
もっちり系だと玄米入りのパンやじゃがいもパンが
有りましたね。パン生地がもっちり美味しかったですよ^^
オレンジ
2012/04/16 22:46:23
アボガド1個入ったパン。。ちょっと想像つかない><
でも。。さめてもふわふわなんてよだれでそう^^
私はもっちり感のあるパン好きなんだけど
今まで作ったパンでそういうのあった?
なんでもかんでも
2012/04/16 21:31:51
シャンテグラスさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
お疲れ様でした、ISO審査対応は結構面倒ですよね^^;
私の会社でもやっています、緊張しちゃいますよね♪
なんでもかんでも
2012/04/16 21:30:09
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はーい、しっかり暖まってね^^
なんでもかんでも
2012/04/16 21:29:05
コークさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、研究的なレシピです。
そうですね、水分量が思ったより多かった様です。
おおお、コークさんもアボガドが、えっ、常備ですか!
凄いです、皆さんに大人気だったんですね!
スモークサーモン!すご~く魅力的ですね、買ってこよう♪
なんでもかんでも
2012/04/16 21:24:58
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそ、来てくれてありがと!
なんでもかんでも
2012/04/16 21:24:09
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは!
おお、中学の勉強は難しくなってくるでしょう!
頑張ってね!きっと大丈夫だから!
ありがとう、嬉しいです。
なんでもかんでも
2012/04/16 21:22:18
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは!
おお、ポトフさんもアボガドをお好きだったのですか!
今更ながら、アボガド人気恐るべしですね~^^
はい、生ハムの塩味に新たまねぎの甘み、アボガドの
滑らかさが合わさって美味しいです。
なんでもかんでも
2012/04/16 21:17:22
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは!
はい、面白い食材ですね~練り込まれたアボガドは
しっかり味で主張してます^^
はい、生ハムの塩味が丁度良かったです。
そうなんですよ~思ったより水分量が多いみたいで
生地が緩くなってしまいました。
なんでもかんでも
2012/04/16 21:11:09
メイさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
アボガドって不思議な食べ物ですよね!
トロッとした感じだったりして面白かったです♪
エビも良いですね、薄切りにして巻いても良さそうです。
ありがとうございます、何とか終わって良かったです。
なんでもかんでも
2012/04/16 21:07:11
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは!
はい、アボガドの成分の様な気がします。
アボガドは生地に馴染みやすいので水分量は
やや控えめが良さそうですよ♪
おお、陸のトロが味わえるのですね!
今度試してみます^^
なんでもかんでも
2012/04/16 21:01:51
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
おお、アボガドって凄い人気なんですね!
なるほど~果物なので、そのままが多いのですね^^
離乳食にも使われると!ためになります♪
はい、美味しく頂けています。
シャンテグラス
2012/04/16 21:01:15
∩⋈∩
(๑・ω・๑)
♡+。⌒Y⌒Y⌒∪⌒∪⌒Y⌒Y⌒Y⌒。+♡
ニャンニャンチー❤
こんばんわ(●^o^●)
シャンチャンお手手完璧復帰でーーす❤
血も止まったし元気一杯になったよ♪
今日はね仕事場でISOの審査でした。ドキドキしちゃった
なんでも人に見られて仕事するのは苦手だにゃん♪
でもね。なんとか無事頑張りましたぞ エッヘン(〃・ω・〃)ノ☆゚'・:*☆
にゃーにやー褒めてっちょ❤
。・ω・。ルカ姫
2012/04/16 20:50:49
こんばんは☆
これから、お風呂です♡
コーク†
2012/04/16 20:05:12
アボカドをパン生地に練り込む発想はありませんした!
確かに果実ですから水分量は多いかも知れませんね。。。
でも冷めてもフワフワなままって良いですよね(^ω^)ノ
私はアボカドが好きで、いつもストックがある感じなので
アボカドの味が濃厚なパンは
私も美味しく頂けそうだと思いました(^_^)
スモークサーモンとの相性も良さそうですね♪
おさんぽ
2012/04/16 17:29:31
こんにちわなんでもかんでもさん♪
いつも訪問ありがとう^^
まいめろっ
2012/04/16 15:42:51
こんにちはー!
いよいよ中学生なんですよぉ・・・。
でも大変すぎっ><
みんなについていけるとか分かんないから、とても心配です*
なんでもかんでも様もお仕事がんばってくださいww
㋜㋢㋖お届け致します
ポトフ
2012/04/16 15:27:50
アボガド好きですなんです・・・・凝った時期ありました
毎日アボガド^^;
パンにすると・・・・生ハム、新たまねぎがあうんですね^^
★2つは残念ですが・・・食べてみたいです!!
ミミリィ
2012/04/16 14:53:41
アボガド・・・これはまた、めずらしい食材を使いましたね!
結構、濃厚な風味なのでしょうか?
すぐには、イメージが湧かないんですが、
生ハム、新玉ねぎのスライスが合う。。。というところから
少しわかるような気がしましたよ(^_-)-☆
パンは、膨らみすぎると縮んでしまうのですね・・・
なかなか、難しそうですー^_^
メイ
2012/04/16 13:20:00
あぼかど~!
アボカドは、味は良いのですが食感が苦手なので、
パンになったら凄くいいかも!!
なんか色んな食材が楽しめそうですね♪
エビとかのせたいなw
休日出勤、お疲れ様です☆
ルビーモール
2012/04/16 11:19:03
冷めてもフワフワはアボカドの成分のためでしょうか、
添えられたものに負けないパンですね、インパクトの強い!
試してみたいレシピです♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
なんでもかんでもさん、もうご存知かもしれませんが、アボカドのスライスを
お醤油で頂くとまぐろのトロの感じで・・・ビタミンが多いので体には好いものですね。
やよこまめ
2012/04/16 08:47:31
アボカド大好き。昨日も食べたばかりです(^^ゞ
でも私はいつもそのまま、加熱したことないかも・・・
栄養がとてもあり外国では離乳食でよく使われるそうですよ。
冷めてもふわふわってところがいいですね♡
焼きたての美味しさと2倍楽しめそうです!
なんでもかんでも
2012/04/16 00:37:20
れんげさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
おお、れんげさんもアボガドがお好きでしたか!
確かに試食して頂けると、良いのですが、なかなか
上手く伝えきれない味ですよね^^
はい、捏ねている間は、鮮やかな緑色なんですけどね^^;
なんでもかんでも
2012/04/16 00:35:16
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、濃厚なアボガドの味がします。
なるほど、ハンバーグとのコラボも
美味しそうですね!
まるまる1個分が入って居ますから、
市販品では難しいかもです~
なんでもかんでも
2012/04/16 00:32:34
おのさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
ははは、確かに馴染みが無いかも知れませんね。
はい、何とか美味しく頂ける程度にはなりました。
今日は疲れました、何とか今日中に帰れて良かったです。
なんでもかんでも
2012/04/16 00:29:49
てるひさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、アボガドの食パンを作っちゃいました!
おお、てるひさんもお好きでしたか!!
お寿司やサラダも良いですよね^^
はい、色が変わるのは驚きですが、アボガドの味は
結構残って、濃厚な感じがしました。
なんでもかんでも
2012/04/16 00:27:18
CREAさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、捏ねている間は、見事な緑色でしたよ!
焼きが入ると、緑が茶色掛かって見えますね^^
はい、毎回実験かも知れません♪
私のイチオシが生ハムと新玉ねぎですね。
美味しいですよ^^
なんでもかんでも
2012/04/16 00:24:04
ごまさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
おお、ごまさんはワサビ醤油なのですね!
お醤油も合うかも知れませんね^^
ちょっと試してみますね!
なんでもかんでも
2012/04/16 00:20:40
れなさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、アボガドでパンを作っちゃいました^^
何とか帰宅出来ました、疲れました><
なんでもかんでも
2012/04/16 00:18:02
りんごさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
ありがとうございます、優しいお気遣いに感動します^^
はい、アボガドパンです♪
う~ん、確かに際立った旨さを感じ難いかも知れませんね!
回転寿司などでも、アボガドを和えた物が有るので、
その辺りから試して見ると良いですよ♪
なんでもかんでも
2012/04/16 00:09:25
cielさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
やっと帰って来れました^^;
お仕事、終わらないですよね~
おお、お刺身でですか!お醤油も美味しそうですね!
はい、濃厚なアボガドに合わせる物として、私は生ハムと
新たまねぎを推したいと思いました!
なんでもかんでも
2012/04/16 00:06:29
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
今帰って来ました~疲れたです^^
はい、アボガドらしさが残ったままで
美味しく出来ましたよ♪
おお、マグロ丼とのコンピレーションですか!
美味しそうですね^^
皆さん、結構アボガドを食べられているのですね♪
なんでもかんでも
2012/04/16 00:02:28
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、アボガドさんですよ~
そうなんです、残念ですがこれを経験にして
次に活かしたいと思います♪
れんげ
2012/04/15 23:49:25
アボカド、大好きです♪
しっとりふわふわで 濃厚。。って三ッ星じゃないですかー^^
いつもの事ながら、ぜひ食べてみたいです!
アボカドの緑色そのままっていうのは
加熱するから やっぱり 無理なんでしょうね;;
それだけは、ちょっと残念かも。。
haneppi
2012/04/15 21:51:01
生地にアボカドの濃厚な風味!!
デミグラスのハンバーグ挟んで食べたいですなぁ… 海老系も捨て難い。
じゅるり。う、美味そう・・でも食べてみないとたぶん想像では補えない!
毎度の事ながら製品化して欲しいですー\(≧~≦)
おの
2012/04/15 21:02:35
アボガドのパン、あまり味や食感の想像が
付かないくらいの組み合わせです^^;
膨らみは残念でしたが美味しかったみたいでよかったです^^
休日までお仕事お疲れ様です。がんばってください!
てるひ
2012/04/15 20:50:03
なんでもかんでもさん、こんばんは。
アボガドのパンですか!
アボガド大好きです。サラダに入れても、お寿司にまいてもおいしいですよね。
パンに…という発想がすごいなぁ~と思いました。
アボガドの緑は、茶色に変わってしまったのですね。
しっとりした、アボガド風味のパン。おいしそうです。生ハムはさんでサンドウィッチ、いいですね。
膨らみがたりなかったのは残念ですが、おいしく焼けて良かったですね。
CREA
2012/04/15 20:31:34
アボガドの緑色が残るかなと思いましたが、
茶色っぽい色になるんですね^^
実験してるようで毎回とても楽しい報告です(。◠ ◡ ◠。)♫
生ハム&新たまねぎですか!
パンにあいそうですね♪
お仕事、お疲れ様です(^^ゞ
ごま♪
2012/04/15 19:38:04
おおおおー
アボカドのパン。
ワサビ醤油で食べたくなりそうな感じでしょうか?
発想力が素敵ですね。
れな
2012/04/15 18:59:34
アボカドですか~!!
凄いですね ^^
お仕事、頑張って下さいね♪
りんご
2012/04/15 17:35:21
休日にもかかわらずお仕事お疲れ様です><
今回はアボガドパンですか!
アボガドって食べたことないんですが
親の言ってるのを聞く限りあまり美味しそうな印象はなく^^;
いまだに食べたことありません…
膨らみすぎてしぼんでしまうとはちょっともったいないですね
しっとりフワフワな生地は大好きです^^
一度アボガド食べてみようかな?
ciel
2012/04/15 17:23:13
こんばんは
お仕事お疲れ様です。私は家で書類仕事してました~(><。
アボカドいいなあ。大好き❤今朝も食べましたよ。
シンプルにお醤油をつけて食べるのが好きです。
パンになると、生ハムや新たまねぎと相性がよくなるんですね。
おしゃれ~♪
空野 太陽
2012/04/15 16:50:43
お仕事行ってらっしゃい♪
アボガド食パンって面白いですね★
アボガドとマグロの刺身で
丼を作ります♪
生ハムと新玉葱を載せると
美味しそう♪♪
まいめろっ
2012/04/15 16:41:23
あ、あぼかどですかΣ(・ω・ノ)ノ
ふくらみが足りなかったですかぁ*
残念ですねぇW
STPお届け致します