なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日は、アボガドを使ってパンを焼きました。

材料:
 強力粉:250g
 アボガド:1個(中身約120g)
 砂糖:20g
 塩:5g
 牛乳:100cc
 ドライイースト:4g
 無塩バター:15g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 アボガドは、完熟の物を使い、中の種を除き、スプーンでそぎ取ります。

 アボガドを含めて、全ての材料をホームベーカリーに入れます。

 焼き上がりまで、2時間50分

焼き上がり:
 膨らみ過ぎた様で、少ししぼんでしまいました。

 思ったよりアボガドの果肉は生地になじみやすく
 水分が多すぎた様です><

 アボガドの緑色は焼く事で茶色っぽいパンになりました。

 以前に作った昆布パンに近いかな^^

実食:
 生地もしっとりした感じで、冷めてもフワフワのままです。

 かなりアボガドの濃厚な味がします。

 このままでも美味しいですが、生ハム&新たまねぎの
 スライスがぴったりでした。

評価:
 膨らみが今ひとつなので、★★(2つです)

では、これからお仕事に行ってきまーす^^; 
 

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/22 14:04:10

    おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
     こんにちは♪
     こちらこそ、ありがとー

  • おさんぽ

    おさんぽ

    2012/04/22 13:54:53

    stpだとーん

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/21 09:26:16

    ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
     おはようございます♪
     おお、リトライ3回目ですか!
     お外で頂く物と比べて硬さはどうでしょうか?
     同じ位で有ればいけそうな気もしますが、
     流石に切ってしまうと、それ以上熟させる事は
     出来ませんからね^^;
     今度こそ上手く行く事を祈っています。^^。

  • ごまリッチ

    ごまリッチ

    2012/04/21 09:15:07

    おはようございます^^
    早速ありがとうございます♪
    実は昨日3度目アボカド買って来たのですね、
    黒くはなってますがまだ硬いです。
    私は外食ではアボカドのサラダやお寿司
    色々食べてるのですが家で調理する機会が中々
    なくて^^;
    今日は材料そろってるけどまだパンに入れるのに
    早いかな~・・・

    なんでもかんでもさん、いつも感謝です<m(__)m>ペコ。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/21 07:36:31

    ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
     おはようございます♪
     あらら、アボガドの完熟が見極めですか?
     実は、八百屋さんで買う時に翌日に食べ頃になるもを
     選んで頂いて買いました。
     プロにお任せした方が良さそうかなと思いまして^^;
     色は黒くなっていて、外からにぎってみて、やや凹む感じの物
     でしたよ、緑色の物と比べて、明らかに柔らかく感じました。
     それを、そのまま使っています^^

  • ごまリッチ

    ごまリッチ

    2012/04/21 00:02:59

    こんばんは^^

    ちょっとアボカドの食べごろが良くわからなくて、
    もう二回も失敗しちゃって^^;ぐにょってなりすぎちゃって
    食べごろを見極めるの難しいです。
    なんでもかんでもさんはどうされてますか??

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/20 22:28:45

    もこさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、完熟したアボガドは美味しいですよね!
     今週も美味しく楽しませてもらいました!

  • もこ

    もこ

    2012/04/20 21:13:53

    アボカド♪
    普通に食べても、美味しいですね♪

    惣菜パンとして、美味しく食べれそうですね♪
    おつまみとかにも、良さそうですね!^^。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/20 20:23:00

    疲れた友美さん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     おお、これはいつもありがとう!
     なかなか、癖が有りますよね。

  • 疲れた友美Д`

    疲れた友美Д`

    2012/04/20 19:46:07

    すてきとおみずです!
    アボカドは苦手です><

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/19 20:59:02

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、夕方からのお仕事だったので、早めに作って
     お仕事に行きました^^
     一家の家計を預かる身なら、冒険は出来ないですよね。
     せめて、気に入ったレシピが有れば楽しんで下さい♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/19 20:49:28

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、アボガドで作って見ました~^^
     でも、水分量など、調整の余地有りです^^;

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2012/04/19 17:43:09

    お仕事の前に、しっかり作って出かけられたのですね。
    しかし、その発想の自由さにいつも感激です。 失敗を恐れて、なかなか工夫ができません。

  • ゆっき

    ゆっき

    2012/04/19 16:56:19

    へぇぇぇ
    今回はアボカドですかぁ!
    アボカドって、お店でしか食べたこと無いです~^^
    自宅でパンに入れちゃうだなんて、さすがです☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/18 22:40:25

    ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     結構な大人ですよ~^^;
     えっ、答えになっていないかな。

  • 。・ω・。ルカ姫

    。・ω・。ルカ姫

    2012/04/18 22:07:49

    なんでもかんでもさんの年齢知りたいなぁ。。。((ぉぃ

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/18 21:08:15

    まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは!
     おお、仮入部ですか、どうですか!
     本入部したい部活は有りましたか?
     始まったばかりですが、もうすぐGWですよ。
     いつもありがとう♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/18 21:05:35

    よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     おお、なるほど、新緑も確かに美しいですよね!
     おっと、修学旅行ですか、楽しみですよね♪
     良い思い出が作れると良いね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/18 21:02:24

    あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     おはようございます♪
     はい、相変わらず奇抜な、いえ、研究的なレシピを
     探求しております^^;
     なるほど!アボガドパンにアボガドのディップですか!!
     それは考えなかったですよ~♪
     

  • まいめろっ

    まいめろっ

    2012/04/18 19:41:08

    いやぁ、もうなんか部活の仮入部で汗だくだくwww
    春も終わりですねーー(ってまだ4月だよっ!

    ㋜㋢㋖&水お届けですΣ(・ω・ノ)ノ

  • よーぐると。

    よーぐると。

    2012/04/18 19:06:27

    こんばんは!


    桜も散って今は若葉が綺麗です(`・ω・´) キリッ
    もう少しで修学旅行・・・バタバタしてますがそれなりに楽しんでたりしますw

  • あーちゃん

    あーちゃん

    2012/04/18 09:35:21

    アボカドとは斬新

    アボカド大好きなので、このパンにさらにアボカドのディップを塗って食べてみたいデス。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/17 20:25:54

    おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     いえいえ、こちらこそありがとー
     無理しないで楽しんでね。
     巡回は義務になっては駄目だよ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/17 20:21:01

    ぱおんさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、結構変色しますよね^^;
     なるほど~レモンですか!
     変色を減らす効果が有るんですね^^
     はい、薄切りで何か具材を巻くのに
     丁度良いかなと思いました^^

  • おさんぽ

    おさんぽ

    2012/04/17 18:44:57

    こんばんわーっ◎
    訪問して、伝言板のこしてくれた方ありがとう●´▽/

    stpと満開じゃない方にはみずやりデス^^

  • ☆ぱおん☆

    ☆ぱおん☆

    2012/04/17 15:00:12

    アボカドはちょっと置くと変色しますもんね
    レモンと混ぜてディップとか作ると色が変わらないけど
    パンはどうだろー?と思いましたw
    調理パンに合いそうですねww

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 23:21:10

    つづりさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、捏ねている時は、綺麗な緑なんですけどね^^;
     焼けたら、あらっと言わんばかりの茶色だったんです。
     そうなんです、新たまねぎをいっぱい食べてます。
     美味しくて、止められません。

  • つづり

    つづり

    2012/04/16 23:16:41

    アボガド♥ でも、茶色になるのが面白いです♪
    生ハム&新たまねぎで春っぽい感じ(*^^*)
    おいしそうです♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 23:02:38

    オレンジさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、たっぷり1個分入っています。
     なかなか、美味しいですよ♪
     もっちり系だと玄米入りのパンやじゃがいもパンが
     有りましたね。パン生地がもっちり美味しかったですよ^^

  • オレンジ

    オレンジ

    2012/04/16 22:46:23

    アボガド1個入ったパン。。ちょっと想像つかない><
    でも。。さめてもふわふわなんてよだれでそう^^
    私はもっちり感のあるパン好きなんだけど
    今まで作ったパンでそういうのあった?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:31:51

    シャンテグラスさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     お疲れ様でした、ISO審査対応は結構面倒ですよね^^;
     私の会社でもやっています、緊張しちゃいますよね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:30:09

    ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はーい、しっかり暖まってね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:29:05

    コークさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、研究的なレシピです。
     そうですね、水分量が思ったより多かった様です。
     おおお、コークさんもアボガドが、えっ、常備ですか!
     凄いです、皆さんに大人気だったんですね!
     スモークサーモン!すご~く魅力的ですね、買ってこよう♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:24:58

    おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     いえいえ、こちらこそ、来てくれてありがと!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:24:09

    まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは!
     おお、中学の勉強は難しくなってくるでしょう!
     頑張ってね!きっと大丈夫だから!
     ありがとう、嬉しいです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:22:18

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは!
     おお、ポトフさんもアボガドをお好きだったのですか!
     今更ながら、アボガド人気恐るべしですね~^^
     はい、生ハムの塩味に新たまねぎの甘み、アボガドの
     滑らかさが合わさって美味しいです。 

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:17:22

    ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは!
     はい、面白い食材ですね~練り込まれたアボガドは
     しっかり味で主張してます^^
     はい、生ハムの塩味が丁度良かったです。
     そうなんですよ~思ったより水分量が多いみたいで
     生地が緩くなってしまいました。
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:11:09

    メイさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     アボガドって不思議な食べ物ですよね!
     トロッとした感じだったりして面白かったです♪
     エビも良いですね、薄切りにして巻いても良さそうです。
     ありがとうございます、何とか終わって良かったです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:07:11

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは!
     はい、アボガドの成分の様な気がします。
     アボガドは生地に馴染みやすいので水分量は
     やや控えめが良さそうですよ♪
     おお、陸のトロが味わえるのですね!
     今度試してみます^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 21:01:51

    やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     おお、アボガドって凄い人気なんですね!
     なるほど~果物なので、そのままが多いのですね^^
     離乳食にも使われると!ためになります♪
     はい、美味しく頂けています。

  • シャンテグラス

    シャンテグラス

    2012/04/16 21:01:15

              ∩⋈∩           
             (๑・ω・๑)  
    ♡+。⌒Y⌒Y⌒∪⌒∪⌒Y⌒Y⌒Y⌒。+♡
              

    ニャンニャンチー❤

    こんばんわ(●^o^●)
    シャンチャンお手手完璧復帰でーーす❤
    血も止まったし元気一杯になったよ♪
    今日はね仕事場でISOの審査でした。ドキドキしちゃった
    なんでも人に見られて仕事するのは苦手だにゃん♪
    でもね。なんとか無事頑張りましたぞ  エッヘン(〃・ω・〃)ノ☆゚'・:*☆

    にゃーにやー褒めてっちょ❤

  • 。・ω・。ルカ姫

    。・ω・。ルカ姫

    2012/04/16 20:50:49

    こんばんは☆

    これから、お風呂です♡

  • コーク†

    コーク†

    2012/04/16 20:05:12

    アボカドをパン生地に練り込む発想はありませんした!
    確かに果実ですから水分量は多いかも知れませんね。。。
    でも冷めてもフワフワなままって良いですよね(^ω^)ノ
    私はアボカドが好きで、いつもストックがある感じなので
    アボカドの味が濃厚なパンは
    私も美味しく頂けそうだと思いました(^_^)
    スモークサーモンとの相性も良さそうですね♪

  • おさんぽ

    おさんぽ

    2012/04/16 17:29:31

    こんにちわなんでもかんでもさん♪
    いつも訪問ありがとう^^

  • まいめろっ

    まいめろっ

    2012/04/16 15:42:51

    こんにちはー!

    いよいよ中学生なんですよぉ・・・。
    でも大変すぎっ><
    みんなについていけるとか分かんないから、とても心配です*

    なんでもかんでも様もお仕事がんばってくださいww

    ㋜㋢㋖お届け致します

  • ポトフ

    ポトフ

    2012/04/16 15:27:50

    アボガド好きですなんです・・・・凝った時期ありました
    毎日アボガド^^;
    パンにすると・・・・生ハム、新たまねぎがあうんですね^^
    ★2つは残念ですが・・・食べてみたいです!!

  • ミミリィ

    ミミリィ

    2012/04/16 14:53:41

    アボガド・・・これはまた、めずらしい食材を使いましたね!
     結構、濃厚な風味なのでしょうか?
    すぐには、イメージが湧かないんですが、
    生ハム、新玉ねぎのスライスが合う。。。というところから
    少しわかるような気がしましたよ(^_-)-☆
     パンは、膨らみすぎると縮んでしまうのですね・・・
    なかなか、難しそうですー^_^

  • メイ

    メイ

    2012/04/16 13:20:00

    あぼかど~!
    アボカドは、味は良いのですが食感が苦手なので、
    パンになったら凄くいいかも!!
    なんか色んな食材が楽しめそうですね♪
    エビとかのせたいなw

    休日出勤、お疲れ様です☆

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2012/04/16 11:19:03

    冷めてもフワフワはアボカドの成分のためでしょうか、
    添えられたものに負けないパンですね、インパクトの強い!
    試してみたいレシピです♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)

    なんでもかんでもさん、もうご存知かもしれませんが、アボカドのスライスを
    お醤油で頂くとまぐろのトロの感じで・・・ビタミンが多いので体には好いものですね。

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2012/04/16 08:47:31

    アボカド大好き。昨日も食べたばかりです(^^ゞ
    でも私はいつもそのまま、加熱したことないかも・・・

    栄養がとてもあり外国では離乳食でよく使われるそうですよ。
    冷めてもふわふわってところがいいですね♡
    焼きたての美味しさと2倍楽しめそうです!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:37:20

    れんげさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     おお、れんげさんもアボガドがお好きでしたか!
     確かに試食して頂けると、良いのですが、なかなか
     上手く伝えきれない味ですよね^^
     はい、捏ねている間は、鮮やかな緑色なんですけどね^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:35:16

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、濃厚なアボガドの味がします。
     なるほど、ハンバーグとのコラボも
     美味しそうですね!
     まるまる1個分が入って居ますから、
     市販品では難しいかもです~

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:32:34

    おのさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     ははは、確かに馴染みが無いかも知れませんね。
     はい、何とか美味しく頂ける程度にはなりました。
     今日は疲れました、何とか今日中に帰れて良かったです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:29:49

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、アボガドの食パンを作っちゃいました!
     おお、てるひさんもお好きでしたか!!
     お寿司やサラダも良いですよね^^
     はい、色が変わるのは驚きですが、アボガドの味は
     結構残って、濃厚な感じがしました。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:27:18

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、捏ねている間は、見事な緑色でしたよ!
     焼きが入ると、緑が茶色掛かって見えますね^^
     はい、毎回実験かも知れません♪
     私のイチオシが生ハムと新玉ねぎですね。
     美味しいですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:24:04

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     おお、ごまさんはワサビ醤油なのですね!
     お醤油も合うかも知れませんね^^
     ちょっと試してみますね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:20:40

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、アボガドでパンを作っちゃいました^^
     何とか帰宅出来ました、疲れました><

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:18:02

    りんごさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     ありがとうございます、優しいお気遣いに感動します^^
     はい、アボガドパンです♪
     う~ん、確かに際立った旨さを感じ難いかも知れませんね!
     回転寿司などでも、アボガドを和えた物が有るので、
     その辺りから試して見ると良いですよ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:09:25

    cielさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     やっと帰って来れました^^;
     お仕事、終わらないですよね~
     おお、お刺身でですか!お醤油も美味しそうですね!
     はい、濃厚なアボガドに合わせる物として、私は生ハムと
     新たまねぎを推したいと思いました!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:06:29

    空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     今帰って来ました~疲れたです^^
     はい、アボガドらしさが残ったままで
     美味しく出来ましたよ♪
     おお、マグロ丼とのコンピレーションですか!
     美味しそうですね^^
     皆さん、結構アボガドを食べられているのですね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2012/04/16 00:02:28

    まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは♪
     はい、アボガドさんですよ~
     そうなんです、残念ですがこれを経験にして
     次に活かしたいと思います♪

  • れんげ

    れんげ

    2012/04/15 23:49:25

    アボカド、大好きです♪
    しっとりふわふわで 濃厚。。って三ッ星じゃないですかー^^
    いつもの事ながら、ぜひ食べてみたいです!

    アボカドの緑色そのままっていうのは
    加熱するから やっぱり 無理なんでしょうね;;
    それだけは、ちょっと残念かも。。

  • haneppi

    haneppi

    2012/04/15 21:51:01

    生地にアボカドの濃厚な風味!!
    デミグラスのハンバーグ挟んで食べたいですなぁ… 海老系も捨て難い。
    じゅるり。う、美味そう・・でも食べてみないとたぶん想像では補えない!
    毎度の事ながら製品化して欲しいですー\(≧~≦)

  • おの

    おの

    2012/04/15 21:02:35

    アボガドのパン、あまり味や食感の想像が
    付かないくらいの組み合わせです^^;
    膨らみは残念でしたが美味しかったみたいでよかったです^^

    休日までお仕事お疲れ様です。がんばってください!

  • てるひ

    てるひ

    2012/04/15 20:50:03

    なんでもかんでもさん、こんばんは。
    アボガドのパンですか!
    アボガド大好きです。サラダに入れても、お寿司にまいてもおいしいですよね。
    パンに…という発想がすごいなぁ~と思いました。
    アボガドの緑は、茶色に変わってしまったのですね。
    しっとりした、アボガド風味のパン。おいしそうです。生ハムはさんでサンドウィッチ、いいですね。
    膨らみがたりなかったのは残念ですが、おいしく焼けて良かったですね。

  • CREA

    CREA

    2012/04/15 20:31:34

    アボガドの緑色が残るかなと思いましたが、
    茶色っぽい色になるんですね^^
    実験してるようで毎回とても楽しい報告です(。◠ ◡ ◠。)♫
    生ハム&新たまねぎですか!
    パンにあいそうですね♪

    お仕事、お疲れ様です(^^ゞ

  • ごま♪

    ごま♪

    2012/04/15 19:38:04

    おおおおー
    アボカドのパン。
    ワサビ醤油で食べたくなりそうな感じでしょうか?
    発想力が素敵ですね。

  • れな

    れな

    2012/04/15 18:59:34

    アボカドですか~!!
    凄いですね ^^

    お仕事、頑張って下さいね♪

  • りんご

    りんご

    2012/04/15 17:35:21

    休日にもかかわらずお仕事お疲れ様です><

    今回はアボガドパンですか!
    アボガドって食べたことないんですが
    親の言ってるのを聞く限りあまり美味しそうな印象はなく^^;
    いまだに食べたことありません…
    膨らみすぎてしぼんでしまうとはちょっともったいないですね
    しっとりフワフワな生地は大好きです^^
    一度アボガド食べてみようかな?

  • ciel

    ciel

    2012/04/15 17:23:13

    こんばんは

    お仕事お疲れ様です。私は家で書類仕事してました~(><。

    アボカドいいなあ。大好き❤今朝も食べましたよ。
    シンプルにお醤油をつけて食べるのが好きです。
    パンになると、生ハムや新たまねぎと相性がよくなるんですね。
    おしゃれ~♪

  • 空野 太陽

    空野 太陽

    2012/04/15 16:50:43

    お仕事行ってらっしゃい♪

    アボガド食パンって面白いですね★
    アボガドとマグロの刺身で
    丼を作ります♪

    生ハムと新玉葱を載せると
    美味しそう♪♪

  • まいめろっ

    まいめろっ

    2012/04/15 16:41:23

    あ、あぼかどですかΣ(・ω・ノ)ノ
    ふくらみが足りなかったですかぁ*
    残念ですねぇW

    STPお届け致します