蓬山へようこそ-中日までご無事で

天仙玉女碧霞玄君

どうぞごゆるりと

ゴチになりました! その3

グルメ

↑気分はジュリエットです。毒薬も短剣もないのでサーベル(?)で代用・・・。


「お飲み物はいかがなさいますか?」
「玉葉さんはアルコール弱いんだよね。何が飲めるんだっけ?」
「ワインならグラス1杯まで大丈夫です。」
「それしか飲めないなら、赤と白、好きなほうを選んでくれる?」
「じゃあ、白を」
ワインリストはホストである社長にしか渡されないので、リスト
に値段が書いてあったかどうかは不明ですが、「やや辛口の
フルーティーなもの」という私の無難な要望を元にオーダー完了。
テイスティングでむせる社長。
さすがに緊張したのでしょうか?

いよいよ前菜が運ばれてきました。
ちっちゃ!(@_@)
これを取り分けるのは私たちの仕事よね?うーん、難しいぞぉ。
山岸さんと私はまだまだ緊張の真っ只中。とても味わう余裕
なんかございません!それ以前に1口ずつじゃねぇ~ ^^;

「パスタは二色盛りにさせていただきました」の言葉に内心ほっと
する2人。 パスタも2人前を4人で分けたとはいえ、全部
あわせても1人前にもならなさそうな量。何のためにウエスト
締めない服をチョイスしてきたんだか・・・(――;)

ところがメインで一転
山岸さんの前に置かれたラムは・・・デカっ!(@_@;)
小さめの女性の拳骨(グー)くらいの大きさのものが2つ。
ゴロゴロ。
私の鴨は山岸さんに較べたらまだまし。鴨の下に敷いてある
付け合せの野菜のソテーで上げ底になってそうだし・・・。
と思ったら、大間違い。食べても食べてもなかなか減りません。
ほとんど無言でせっせとナイフとフォークを動かし、ほぼ同時に
食べ終わったお肉組み。
ほっとして見ると、お魚組はとっくに終了。そりゃ、そうだよね。
大きめとはいえ、所詮白身魚の切り身は切り身。一般的に
男の人の方が食べるの早いし。

一気におなかいっぱい。でも、まだあるんだよねぇ、デザートが・・・


#日記広場:グルメ

  • koara

    koara

    2009/06/17 20:58:38

    読んでるだけでよだれが・・・

    でも高級な味の想像がつかないのが残念です。
    食べたことないもので。

    ラムは骨つきですか?
    その場合どうやって食べるの???
    あせりそうです。

  • 天仙玉女碧霞玄君

    天仙玉女碧霞玄君

    2009/06/17 00:45:49

    泰山娘娘様
    すみませーん、引っ張るつもりはなかったのですが・・・ (*_*;
    書いてるうちにどんどん長くなってしまって・・・
    基本、おしゃべりなものですから、ついつい。

    「これは少な過ぎるだろう」な前菜・パスタから
    いきなり「これは多過ぎるだろう」なメインだったので、
    気持ち的にも大変でした。

  • 天仙玉女碧霞玄君

    天仙玉女碧霞玄君

    2009/06/17 00:38:54

    るん様
    そうですね、パスタがメインみたいなお店が多いですよね。
    コースのイタリアンでは前菜の1種みたいな扱いなので、量が
    少なかったのだと思います。

    鴨は王道のオレンジソースだったのですが、ハチミツとビネガーが
    効いていて「オレンジソース」ではなく「ハチミツとビネガーのソース、
    オレンジ風味」って感じでした。

    山(スキー場)の夕飯メニューに鴨なべがあって、シーズン中は
    よく食べるのですが、半分くらいが脂身です。(出汁にはいい)
    今回は細ーい脂がお肉のまわりを繊細に縁どっていて、見た目も
    お味も最高でした。
    脇役のお野菜のソテーも前菜に格上げしてもいいくらい美味
    でしたよ。

  • 泰山娘娘

    泰山娘娘

    2009/06/16 23:16:22

     デザートはこの先ですかっ!!
     
     お肉は量あると食べるのが大変ですよね^^;

  • るん

    るん

    2009/06/16 23:01:54

    お手ごろ価格のお店だとパスタでおなかをふくらませるために
    量が多いんだろうか・・・
    かんじんの鴨のお味はどうでしたか?