和風天津丼(豆腐入り)
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カニカマとタケノコを使ったスピード和風天津丼、
焼かないので失敗しにくく、豆腐を入れてふわふわに~
材料
・カニかまぼこ
・豆腐(絹でも木綿でも
・タケノコ
・玉ねぎ
・卵(一人1個~1.5個くらい
・めんつゆ(好みで味醂や砂糖を
・生姜汁(チューブの生姜でもOK
作り方
a,豆腐はパックから出し、まな板の上に放置し適度に水を切ります。
タケノコは細切りかスライスにし、湯通しして臭いを取り、
玉ねぎもスライスしておきます。
b,浅手の鍋やフライパンに、丼ツユ用に薄めためんつゆを入れ、
玉ねぎ、タケノコ、サイの目(1cmくらい)に切った豆腐を煮ます。
野菜が煮えたらカニカマを手でほぐしながら入れ、
生姜汁も鍋に入れます。
最後に軽く混ぜた卵を流し込み、好みの固さに煮えたら完成!!
白いご飯にぶっかけてドゾ~
・豆腐が入ってるので、多少卵が固くなってもふわふわに
・カニカマ+生姜+タケノコで天津丼っぽい味になるので、
甘酢あんを作っておかずにもなりますです。
masami
2009/06/19 01:14:26
>ふみたんさん
軽い昼食にでも、手軽に短時間で出来るので試してください☆
>がめらさん
わざわざ買い物に行かなくても、冷蔵庫に有りそうな材料も多いですからねw
で、余った予算で第三のビール→ビールへのクラスチェンジをドゾーw
がめら
2009/06/18 14:47:51
ええですね~カロリー控えめだし、予算もリーズナブル~~~
余った、お金でビールだわ~~~
ふみたん
2009/06/18 11:54:31
美味しそう~(≧∀≦)
豆腐を入れるのいいですね~☆
今おなか空いてるのでよだれでそうです^^
masami
2009/06/18 00:16:20
>あーかゆさん
はじめまして、書き込み有難うございます☆
お豆腐と卵って相性良いですよね、出汁で煮付けるとちゃんとご飯にも合いますし。
>しづるさん
豆腐入りにすると、固くなりにくく、失敗し難いのでおススメです。
甘酢あんはガラスープ+砂糖+醤油+塩コショウ+お酢が基本ですが
味付けにケチャップに砂糖を使ったものも美味しいですよー
>はてちゃんさん
本格的天津丼~カニタマは具をいっぺん炒めて取り出して・・・となりますが
いろいろ行程を省いた結果こんな感じにw
>シャ・ユ・カオさん
料理を食べさせる彼女が欲しいです~( つω;)
シャ・ユ・カオ
2009/06/17 19:35:14
1品でも満足がいくのがうれしい!
素朴な疑問・・・・
彼女に食べさせてあげてるのですか???
はてちゃん
2009/06/17 16:54:05
すごい~^^
天津丼作ろうかと思って、ネットで調べようと思ってたのです♪
豆腐が入っていていいですね^^めんつゆでいいんだね♪
ありがとうございます"φ(・ェ・o)~メモメモ
しづる
2009/06/17 06:27:04
甘酢あん大好きです!!
丁度、今日が食事当番なので
作ってみようかぁ〜レシピいただいていきますね〜♪
あーかゆ
2009/06/17 02:50:54
うちはよく。。。
親子丼ならぬ。。。他人丼と題して。。。
鶏肉の代わりに。。。お豆腐を入れます^^