A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

和風天津丼(豆腐入り)

レシピ

~~~~
カニカマとタケノコを使ったスピード和風天津丼、
焼かないので失敗しにくく、豆腐を入れてふわふわに~

材料
・カニかまぼこ
・豆腐(絹でも木綿でも
・タケノコ
・玉ねぎ
・卵(一人1個~1.5個くらい
・めんつゆ(好みで味醂や砂糖を
・生姜汁(チューブの生姜でもOK

作り方
a,豆腐はパックから出し、まな板の上に放置し適度に水を切ります。
 タケノコは細切りかスライスにし、湯通しして臭いを取り、
 玉ねぎもスライスしておきます。
b,浅手の鍋やフライパンに、丼ツユ用に薄めためんつゆを入れ、
 玉ねぎ、タケノコ、サイの目(1cmくらい)に切った豆腐を煮ます。
 野菜が煮えたらカニカマを手でほぐしながら入れ、
 生姜汁も鍋に入れます。
 最後に軽く混ぜた卵を流し込み、好みの固さに煮えたら完成!!
 白いご飯にぶっかけてドゾ~

・豆腐が入ってるので、多少卵が固くなってもふわふわに
・カニカマ+生姜+タケノコで天津丼っぽい味になるので、
 甘酢あんを作っておかずにもなりますです。


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/06/19 01:14:26

    >ふみたんさん
    軽い昼食にでも、手軽に短時間で出来るので試してください☆

    >がめらさん
    わざわざ買い物に行かなくても、冷蔵庫に有りそうな材料も多いですからねw
    で、余った予算で第三のビール→ビールへのクラスチェンジをドゾーw

  • がめら

    がめら

    2009/06/18 14:47:51

    ええですね~カロリー控えめだし、予算もリーズナブル~~~
    余った、お金でビールだわ~~~

  • ふみたん

    ふみたん

    2009/06/18 11:54:31

    美味しそう~(≧∀≦)
    豆腐を入れるのいいですね~☆
    今おなか空いてるのでよだれでそうです^^

  • masami

    masami

    2009/06/18 00:16:20

    >あーかゆさん
    はじめまして、書き込み有難うございます☆
    お豆腐と卵って相性良いですよね、出汁で煮付けるとちゃんとご飯にも合いますし。

    >しづるさん
    豆腐入りにすると、固くなりにくく、失敗し難いのでおススメです。
    甘酢あんはガラスープ+砂糖+醤油+塩コショウ+お酢が基本ですが
    味付けにケチャップに砂糖を使ったものも美味しいですよー

    >はてちゃんさん
    本格的天津丼~カニタマは具をいっぺん炒めて取り出して・・・となりますが
    いろいろ行程を省いた結果こんな感じにw

    >シャ・ユ・カオさん
    料理を食べさせる彼女が欲しいです~( つω;)

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/06/17 19:35:14

    1品でも満足がいくのがうれしい!

    素朴な疑問・・・・

    彼女に食べさせてあげてるのですか???

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2009/06/17 16:54:05

    すごい~^^
    天津丼作ろうかと思って、ネットで調べようと思ってたのです♪
    豆腐が入っていていいですね^^めんつゆでいいんだね♪
    ありがとうございます"φ(・ェ・o)~メモメモ

  • しづる

    しづる

    2009/06/17 06:27:04

    甘酢あん大好きです!!
    丁度、今日が食事当番なので
    作ってみようかぁ〜レシピいただいていきますね〜♪

  • あーかゆ

    あーかゆ

    2009/06/17 02:50:54

    うちはよく。。。
    親子丼ならぬ。。。他人丼と題して。。。
    鶏肉の代わりに。。。お豆腐を入れます^^